Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российскому рынку подписки и распространения печатных СМИ угрожает монополизация


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Алексей Кузнецов: Российскому рынку подписки и распространения печатных изданий угрожает монополизация. Об этом заявил генеральный секретарь российского Cоюза журналистов Игорь Яковенко. По его данным, сейчас в стране около 15 тысяч печатных изданий, годовой доход от продажи которых составляет около полутора миллиардов долларов.

Любовь Чижова: По информации руководителя национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, три компании – московская «Логос», питерская «Интер-инвест М» и «Скелтон Трейдинг Лимитед» с Британских Виргинских островов, используя мощный административный ресурс министерства информатизации и связи, монополизируют рынок подписки. Созданное ими «Межрегиональное агентство подписки» включило большинство российских изданий в свой каталог, не подписав с ними договоров о сотрудничестве. Деньги за подписку берутся минимальные, известны случаи, когда работники почтовых отделений по всей России отказывались принимать подписку у читателей по привычным индексам, предлагая подписаться по каталогу МАП. Это напрямую связано с ликвидацией сети точек по продаже газет и журналов в метрополитене Москвы и Санкт-Петербурга, считает Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабанов: Идет силовой захват рынка. Совершенно непонятно использование решений силовых структур по устранению рынка розничной торговли в Москве и Санкт-Петербурге. То есть у нас, как всегда при дележе рынка, обязательно используются правоохранительные органы. Кому мы отдаем этот рынок? Кто стоит за данными компаниями? Министерство связи, монополист, который может совершенно конкретно запретить подписку.

Любовь Чижова: Генеральный секретарь российского Союза журналистов Игорь Яковенко считает, что монополизация подписки - это отличный шанс избавиться от газет и журналов, критикующих власть.

Игорь Яковенко: Создается очень узкое горлышко, через которое должны пройти все средства массовой информации. Их можно сделать, можно напечатать, можно сделать оригинал-макет, но для того, чтобы он дошел до читателя, он должен пойти через это узкое горлышко. Туда не попадет ни при каких обстоятельствах "Новая газета", "Независимая газета", туда не попадет "Русский курьер", туда не попадет большинство газет, которые сегодня распространяются, имеют читателя, имеют своего подписчика и так далее.

Любовь Чижова: По мнению Игоря Яковенко, российские издания не в состоянии сегодня создать собственные сети распространения своей продукции.

XS
SM
MD
LG