Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд удовлетворил иск Сергея Кириенко к "Новой газете"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Родин и Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Накануне суд удовлетворил иск полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко о защите чести, достоинства и деловой репутации к "Новой газете" и ее обозревателю Георгию Рожнову. Суд признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Сергея Кириенко сведения, опубликованные в статье "Новой газеты" "Кредит МВФ: кто-то теряет, а кто-то находит". Газета обязана опубликовать опровержение.

Представители Сергея Кириенко заявили о том, что удовлетворены решением суда. Сообщение корреспондента Радио Свобода в Нижнем Новгороде Олега Родина.

Олег Родин: Полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, комментируя решение, принятое Коптевским районным судом Москвы по иску к "Новой газете", заявил, что удовлетворен решением суда о признании несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, опубликованные 28 июня в статье "Новой газеты" "Кредит МВФ: кто-то теряет, а кто-то находит". Пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков заявил журналистам, что иск удовлетворен по всем пунктам требования.

Между тем, представители ответчиков заявили, что суд, в частности, вынес решение и в их пользу. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор газеты Дмитрий Муратов, суд лишь частично удовлетворил иск Сергея Кириенко. Суд отказался вынести предупреждение в адрес газеты. "Суд также категорически отказался признать, что это злокозненный умысел", - добавил главный редактор.

28 июня "Новая газета" опубликовала оказавшееся фальшивкой письмо от имени американских конгрессменов, в котором утверждалось, что Сергей Кириенко в бытность премьером в 1998 году якобы был причастен к исчезновению кредита Международного Валютного Фонда в размере 4,8 миллиарда долларов. В нем также было сказано, будто источники конгрессменов сообщают о факте приобретения Сергеем Кириенко недвижимости в Чикаго. На это Кириенко заявил, что подаст в суд на "Новую газету" и потребует от журналистов публичных извинений за фальсификацию и наглую откровенную ложь.

В процессе суда сторона истца представила многочисленные заключения специалистов, проводивших проверки использования средств кредита МВФ. Однако участвовавший в процессе как свидетель заместитель главы Комитета безопасности Госдумы Виктор Илюхин заявил суду, что ни официальные письма Генпрокуратуры, ни результаты проверки использования кредита не изменят его мнения о том, что средства стабилизационного кредита в 1998 году были расхищены. По информации свидетеля, в 1998 году средства МВФ перечислялись двумя траншами: первый поступил на счета Центрального банка в июле, второй - правительству Российской Федерации в августе. "Именно о втором транше идет речь, когда говорится о хищении средств", - заявил Илюхин.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин еще в 2000 году заявлял, что эти 4 миллиарда так и не смогли найти. Однако затем Счетная палата официально распространяла заявление, согласно которому никаких нарушений в использовании кредита найдено не было. Адвокаты Сергея Кириенко подтвердили, что Банк России действовал на основании решения совета директоров, а при совершении сделок купли-продажи иностранной валюты Банк России руководствовался нормами действующего законодательства.

Суд признал публикации "Новой газеты" о Кириенко недостоверными, но не вынес частного определения о нарушении закона о средствах массовой информации. Суд постановил обязать издание "Новая газета" опубликовать в газете опровержение и признать сведения, распространенные в статье, несоответствующими действительности. Оглашая решение, судья Илья Козлов заявил, что сведения были опубликованы без проверки достоверности.

Андрей Шароградский: Обозреватель "Новой газеты" Георгий Рожнов свою статью "Кредит МВФ: кто-то теряет, кто-то находит, или зачем бывший премьер России так рвется в США" написал на основе размещенного в Интернете письма пяти конгрессменов США. Позднее выяснилось, что это письмо фальшивка. Об истории появления письма в газете корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова беседовала с заместителем главного редактора "Новой газеты" Сергеем Соколовым.

Сергей Соколов: Все дело в том, что наш обозреватель Георгий Рожнов долго изучал тему транша МВФ и последовавшего за ним дефолта и публиковал уже до этого момента одно письмо двух сенаторов, которые обращались к Госсекретарю США Колину Пауэллу с просьбой уделить внимание этому вопросу. Соответственно, когда на одном из американских сайтов достаточно известных и авторитетных появилось второе письмо, то ни у редакции, ни у господина Рожнова никаких сомнений в его подлинности не возникло. Это, к сожалению, нас подвело, потому что, как выяснилось потом, это была фальшивка.

Таким образом, это письмо попало к нам в газету. За это сразу готовы были извиниться. Мало того, сделали это дважды на страницах газеты еще до опровержения. В суде, подчеркиваю, неоднократно за этот пункт искового требования мы готовы понести ответственность. Но истец потребовал от нас опровергнуть еще два пункта: первое - то, что транш МВФ не разворовали, и то, что господин Кириенко не причастен к судьбе этого транша. Вот по поводу двух этих требований мы, собственно говоря, в суде и спорили.

Любовь Чижова: А много у вас вообще было публикаций, посвященных деятельности Кириенко? О чем вы писали?

Сергей Соколов: Я сейчас, конечно, все не вспомню, я подробно изучал только те публикации, которые готовил Георгий Рожнов. Они были связаны с двумя событиями - это проблема транша 1998 года, вокруг которого очень много слухов, домыслов и предположений, и второе - это то, что связано с дефолтом, то есть кризисом августа 1998 года. Этому событию Георгий уделял очень большое внимание, цитируя материалы временной комиссии Совета Федерации, высказывания политиков, чиновников и так далее.

Любовь Чижова: Ваши журналисты намерены продолжать расследование деятельности Сергея Кириенко и публиковать материалы, ссылаясь на какие-либо источники? Или тема с Кириенко закрыта?

Сергей Соколов: Вы знаете, я бы не стал проблему транша и проблему дефолта сводить к одной фамилии. Мы не занимались журналистским преследованием господина Кириенко. Мы пытались изучить ситуацию с траншем и дефолтом. В этой ситуации очень много фамилий. Господин Кириенко ассоциируется у нас не только с этими событиями. Естественно, тему транша и дефолта мы в дальнейшем будем тщательно изучать. Потому что суд подтвердил наше право на подобного рода изыскания.

Другое дело, что, естественно, требования к информации, которая будет напечатана в этой части, будет в несколько раз повышена, потому что считаю, что публикация лжеписьма сенаторов ошибка, за которую мы уже извинились.

Любовь Чижова: А если вы все-таки будете публиковать опровержение вот этой статьи, как это обычно делается в газетах? Это будет на первой странице, на последней, будет выделено специальным шрифтом?

Сергей Соколов: Все эти требования должны содержаться в решении суда, которого на руках у нас пока нет. Суд специально оговаривает порядок публикации. Как правило, публикация-опровержение идет под рубрикой "Опровержение" и занимает ровно то место, которое этот сам текст обычным нормальным шрифтом и занимал.

Другое дело, что комментарий к опровержению газета может напечатать, а может и не печатать.

XS
SM
MD
LG