Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У еженедельника "Экран Владикавказа" после событий в Беслане возник конфликт с местными властями у издания


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.

Олег Винокуров: В Северной Осетии изъят тираж популярного еженедельника "Экран Владикавказа". Как отмечают наблюдатели, конфликт с местными властями у издания возник после событий в Беслане.

Юрий Багров: После публикации материала под названием "Бесланская трагедия: причины и уроки", в котором автор Теймураз Чиджимов критически высказывался в отношении президента республики Александра Дзасохова, у редакции начались неприятности. Поводом для публикации, по утверждению главного редактора еженедельника Сергея Бурнацева, стали события в Беслане.

Сергея Бурнацев: Мы видели недостатки властей, мы видели ошибки, но, исходя из стиля нашего еженедельника, из его направленности, мы порой на многое закрывали глаза для того, чтобы не будоражить страсти, и так у людей болячек хватает, и так много чего не так. Но потом наступил момент, который я для себя оцениваю, как Советский Союз до 22 июня 1941 года и после 22 июня 1941 года. Вот таким рубежом, переломным моментом стал Беслан. Если бы еще столько лжи за эти три дня не было, столько неумелых действий, такой паники, такой неразберихи, такой чехарды, конечно бы, мы, может быть, остались на прежних позициях, хотя я говорю, это переломный момент.

Юрий Багров: Поступивший в розничную продажу еженедельник через несколько часов был изъят сотрудниками районных префектур. Причем изъятие производилось по устному распоряжению мэра Владикавказа Казбека Пагиева. Об этом Радио Свобода рассказал главный редактор "Экрана Владикавказа" Сергей Бурнацев...

Сергей Бурнацев: Сразу же, в этот же вторник, поступает распоряжение от префектуры освободить в течение 24 часов три комнаты, которые занимает наша редакция, в противном случае, если мы не освободим в 24 часа, наше имущество выкинут на улицу. На переговоры со мной никто не шел. Единственное, что я выяснил, что нам продлили срок выселения на неделю.

Юрий Багров: Отмечу, что это не первый подобный инцидент в республике. В середине сентября, по распоряжению местных властей, был изъят тираж студенческой газеты Горно-металлургического института. Причина - публикация материала сына одного из погибших заложников, в котором автор рассуждает о бессилии и непрофессионализме госструктур и правоохранительных органов во время сентябрьских событий в Беслане.

XS
SM
MD
LG