Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка главного редактора газеты "Известия"


Елена Рыковцева, Москва: На российском медийном рынке - осенняя кадровая лихорадка. Одни главные редакторы приходят, другие уходят. Уходят по желанию владельца, приходят тоже по его желанию, подкрепив его собственным. Схема информирования об отставках и назначениях всегда одна и та же. Сначала некие заинтересованные лица производят утечку. Публикуется слух. Собственник, который ведет переговоры, вынужден активизировать свои действия и принимать окончательное решение. Так было с назначением Евгения Киселева и одновременной отставкой Виктора Лошака с поста главного редактора "Московских новостей". Так было с назначением Виктора Лошака и сопутствующей отставкой Владимира Чернова с поста главного редактора журнала "Огонек". Так, уже сегодня, происходило с назначением Рафа Шакирова и отставкой Михаила Кожокина с поста главного редактора газеты "Известия". Схема все та же. Утром газета "Ведомости" публикует весть о предстоящих переменах. Руководство холдинга "Проф-медиа", которому принадлежат «Известия», впадает в легкую панику. Да, руководство планировало встряхнуть "Известия", да, оно вело переговоры с главным редактором издания "Газета" Шакировым и готовило морально главного "Известий" Кожокина к подобному исходу. Но не сейчас, не сегодня!

… Благодаря публикации слуха, приходится сейчас. Днем Раф Шакиров проводит прощальный разговор с владельцем издания "Газета" Владимиром Лисиным. Вечером совет директоров "Известий" вынужден обсуждать эту тему на своем заседании, хотя в повестке дня ее в помине не было. А Михаил Кожокин все-таки пишет заявление об уходе, хотя лишь несколькими часами раньше он напрочь отрицал наличие капитулянтских мыслей. Окончательное решение вопроса переносится на завтра. Акционеры должны, как следует, послушать кандидата. Все случилось слишком неожиданно. Так слухи движут миром медиа, точнее, подталкивают этот мир к решительным движениям.

Если по форме все происходит примерно одинаково, то по содержанию отставки-назначения разнятся. Мотивация для приглашения газетным менеджером телевизионщика Евгения Киселева носила, скорее, морально-политический оттенок. С одной стороны, "ЮКОС" таким образом поддержал Евгения Алексеевича, в одночасье оставшегося без творческой работы. С другой стороны, поддержал самого себя: наличие в команде опального Евгения Киселева добавило опальности самому "ЮКОСу", чей конфликт с правоохранительными органами представляется всему миру как сугубо политический. Приглашение Виктора Лошака в "Огонек" тоже походило на акцию поддержки со стороны владельцев издания, связанных с компанией "Видеоинтернешнл". Цель, которую они продекларировали, а именно расширить аудиторию журнала, сделав акцент на развлекательность, слабо согласуется с достижениями Лошака на прежнем месте работы: аудитория "Московских новостей" не расширялась, а развлекательная, облегченная часть газеты ему не удавалась. На этом фоне действия "Проф-медиа", которые позвали перестраивать "Известия" матерого профессионала Рафа Шакирова, с точки зрения рынка выглядят наиболее разумными.

XS
SM
MD
LG