Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Ястржембский предлагает создать в России единое информационное пространство


Евгения Назарец, Екатеринбург: Сводки информационных агентств в Екатеринбурге эпатируют заголовками. "Эпоха вакханалии свободы слова в России закончена", - это цитата Сергея Ястржембского, помощника президента России, руководителя информационного управления при президенте. Он принял участие в семинаре по проблемам взаимодействия государственной власти и региональных средств массовой информации в России. В Уральском федеральном округе работают уже 12 средств массовой информации, как выразился Ястржембский, федерального характера. По его словам, сейчас в России во взаимодействии власти со средствами массовой информации существуют две проблемы: несовершенство правовой базы и недостаточная открытость органов государственной власти. Сергей Ястржембский также отметил, что за последние 2-3 года отношения между органами государственной власти и СМИ претерпели серьезные изменения: цензура не появилась, критики в адрес государственной власти меньше не стало, однако, она стала более конструктивной - считает Сергей Ястржембский:

Сергей Ястржембский: Многие задания, поручения, которые направляются в информационное управление, связаны с реакцией президента на ту информацию, которую он получает по линии электронных или печатных СМИ. Есть задания, поручения, которые, как вы понимаете, не всегда можно раскрыть. В советские времена эта система была более отлажена на всех этажах власти. В конечном итоге, ничто нам не мешает использовать позитивный опыт прошлого и вернуться к тому, чтобы органы власти на различных этажах более чутко, внимательно, относились к выступлениям прессы.

Евгения Назарец: Вопрос о цензуре в так называемых СМИ федерального характера со стороны государственной власти получал ответ даже прежде, чем был задан. Еще на этапе организации окружного телевидения в Уральском федеральном округе, 3 июля 2002-го года, на пресс-конференции. посвященной началу вещания в Екатеринбурге окружного телеканала "Ермак", член совета директоров телекомпании, руководитель пресс-центра представителя президента в Уральском федеральном округе Борис Кириллов говорил: "Это действительно уральское окружное телевидение. Но это не означает, что мы имеем дело с какой-либо формой цензуры, либо постановкой задач и дачей указаний со стороны полномочного представителя президента и его аппарата". Уральские политологи, между тем, отмечают: степень зависимости средства массовой информации, как правило, выявляют политические избирательные кампании.

XS
SM
MD
LG