Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возбуждено уголовное дело в связи с угрозами в адрес журналистки "Новой газеты" Анне Политковской


Никита Татарский, Москва: Речь идет о статье "Люди исчезающие", опубликованной "Новой газетой" в сентябре 2001-го года, в которой Анна Политковская рассказала об исчезновении жителя Чечни Зелимхана Мурдалова. Он был задержан 1 января прошлого года в республике сотрудниками Ханты-Мансийского ОМОНа, якобы, за хранение наркотиков. Мурдалов в течение некоторого времени содержался в камере, затем бесследно исчез.

Вскоре после выхода статьи Политковской в редакцию "Новой газеты" пришло письмо с угрозами. Рассказывает адвокат Политковской Станислав Маркелов.

Станислав Маркелов: Человек, который и задерживал Мурдалова, и на кого он был, что называется, оформлен в ряду сотрудников внутренних дел, и который проводил его допросы, Лапин Сергей, в адрес "Новой газеты" написал электронное письмо с практически прямыми угрозами в адрес Политковской. Слава Богу, что здесь под защиту Политковскую взяла редакция "Новой газеты", текст телеграмм мы переправили непосредственно Грызлову, который по программе защиты свидетелей предложил несколько вариантов защиты Политковской, по этой программе Ане Политковской предоставили охрану.

Никита Татарский: Всего редакция получила два письма с угрозами Политковской от Сергея Лапина. Эти материалы были переданы для изучения прокуратуре Ханты-Мансийского округа летом этого года, в результате чего прокуратурой Северо-Кавказского округа принято решение возбудить уголовное дело. Говорит

Станислав Маркелов:

Станислав Маркелов: Наконец, удается сделать то, что не удавалось сделать на протяжении долгих-долгих времен. Признают Анну Политковскую потерпевшей, возбуждают уголовное дело по статье 119-й УК РФ - угроза жизни и здоровью. И меня это тем более радует, что, пожалуй, это первый прецедент, когда журналиста наши правоохранительные органы официально признают потерпевшим и берут под свою защиту.

Никита Татарский: Угрозы жизни и здоровью Анны Политковской - еще одно обвинение в адрес Сергея Лапина, который также обвиняется в связи с исчезновением Зелимхана Мурдалова в нанесении телесных повреждений, превышении должностных полномочий и должностном подлоге.

XS
SM
MD
LG