Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закрытие независимой газеты в Свердловской области


Евгения Назарец, Екатеринбург: Газета "Новый Рефт", выходящая в поселке Рефтинский Свердловской области, закрывается. Вдова редактора газеты Татьяна Маркевич всерьез опасается за свою жизнь и жизнь своего сына. В окно их квартиры некто кинул килограммовую гирю с запиской: "Пойми, не надо этого делать". Год назад, 19 сентября 2001-го года, во дворе собственного дома при многих свидетелях был застрелен из обреза муж Татьяны Эдуард Маркевич, редактор газеты "Новый Рефт". Но на сегодняшний день следствие, по сути, зашло в тупик:

Татьяна Маркевич: Только появлялась надежда, как сменялся новый следователь или дело приостанавливали. Это все тянулось и тянулось, и я начинала понимать, что результата не будет. Я не хочу предъявлять никому обвинения, потому что у меня нет достаточных доказательств или каких-то улик. Эдуард собирал компромат на одного очень влиятельного человека в поселке Рефтинском. Об этом свидетельствует то, что была пленка, были сделаны фотографии, у кого-то он просил фотоаппарат, у кого-то диктофон для записей, а кому-то он говорил, что будет бомба, но никаких документов обнаружено не было и не обнаружено до сих пор.

Евгения Назарец: Татьяна Маркевич год после смерти Эдуарда выпускала газету "Новый Рефт" практически одна, сознательно избегая критических и острых публикаций. Но даже попытка через год рассказать о ходе расследования убийства ее мужа - основателя газеты - привела к новым угрозам расправы. Милиция поселка Рефтинский не обратила внимания на заявления журналистки. Так же было и в 1998-м году, когда Эдуард Маркевич был до полусмерти избит неизвестными в собственной квартире после материала о махинациях с квартирами.

Татьяна Маркевич: Я считаю, что у нас в России для свободной прессы вообще условий нет. Обязательна или спонсорская поддержка, или какая-то "крыша" в лице политической организации. И вот итог: я вынуждена закрыть газеты и уехать из поселка, потому что больше выпускать свободную, независимую газету я не в состоянии. Я боюсь за свою безопасность и просто больше не смогу этого делать.

Евгения Назарец: Газета "Новый Рефт" выходила 6 лет тиражом всего в 2 тысячи экземпляров. Но на 19 тысяч жителей поселка Рефтинский это много. Такой популярностью не может похвастаться большинство центральных газет.

XS
SM
MD
LG