Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское телевидение о трагедии в Беслане


Программу «Темы недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Елена Рыковцева.

Дмитрий Волчек: В тот момент, когда в пятницу начался бой в школе, крупнейшие телекомпании мира прервали свои программы и стали передавать репортажи из Беслана. Российские телеканалы продолжили передавать фильмы, сериалы и концерты. О том, как освещают события в Беслане главные телеканалы России - Елена Рыковцева.

Елена Рыковцева: В кровавом хаосе двух последних дней телевизионные каналы все же вычленили две главные точки, которые должны твердо войти в сознание граждан. Как заклинание повторяется: штурм был спонтанным, он не входил в планы штаба по освобождению заложников. И также настойчиво, в течение всего сегодняшнего утра, телевизионные каналы обозначали этническую принадлежность девяти убитых боевиков. Так и повторяли: «восемь арабов, один негр». Всех остальных лишь обобщили цифрой 21. И в первом, и в другом случае логика ясна. Нужно снять ответственность за чудовищный исход с руководства страны. И нужно четко привязать кровавый захват в Беслане к системе международного терроризма.

Один только канал НТВ передал рано утром, что Европейский Союз требует объяснить столь большое количество жертв в Беслане. По другим каналам Европейский Союз ничего такого не требовал. Казалось, что два главных канала страны выходили с выпусками новостей главным образом для того, чтобы осветить посещение Беслана Владимиром Путиным. Причем Путин уже к десяти утра вернулся в Москву, а его краткий визит в Беслан становился все подробнее. Если телевизионное утро начиналось с беседы с президентом Северной Осетии Дзасоховым, которому Путин за что-то выносил благодарность от имени всего русского народа, то уже к 12 часам Первый канал демонстрировал новую постановочную сценку: Путин настойчиво спрашивал одного из военных начальников: «Не собирались ведь мы штурмовать?». «Не собирались», - твердо отвечал начальник.

Понятно, что никто не знает, как именно развивались события в Беслане с 13 часов пятницы. И никто не требует от госканалов полной и достоверной версии событий. Однако настойчивое педалирование удобных версий, даже если они и окажутся близкими к правде, вызывает прямо противоположный эффект. Слишком часто гражданам России лгали с телеэкранов за последнюю неделю, и слишком быстро становилось очевидно, что гражданам именно лгут. Причем разоблачение происходило с тех же телеэкранов – под убойным давлением фактов. Так случилось с двумя авиационными катастрофами, которые госканалам было запрещено называть терактом, так случилось с числом заложников в Беслане, которое сознательно уменьшили почти что вчетверо. Цифру, близкую к истинной, граждане России узнали только в пятницу утром, из газет и из радиопередач, пересказавших эти газеты. Телевидение решилось назвать ее только к вечеру пятницы, да и то устами Асланбека Аслаханова, который, в свою очередь, ссылался на разговор с боевиками.

Весь «вокруг новостной» фон на телевидении слегка скорректирован. Вчера отменили «Кривые зеркала» Евгения Петросяна, которые, по иронии судьбы, должны были пойти сразу по двум госканалам одновременно. Сегодня рано утром «Старика Хоттабыча» поменяли на фильм про войну. Но игры и конкурсы продолжались. Обсуждения событий в Беслане с участием ведущих российских политиков на федеральных каналах не было. В среду и четверг таковое обсуждение дважды анонсировал канал НТВ, и дважды отменял эфиры. В последний раз гости даже успели съехаться в «Останкино». Эта странная свистопляска с анонсами и отменой в точности соответствовала русской пословице: «И хочется, и колется, и мама не велит». На словах отменяли из боязни навредить заложникам. Но если бы это было правдой – эфиры вообще бы не затевались. А так очень похоже, что в жизнь НТВ в очередной раз вмешалась «мама» - то ли в виде Кремля, то ли в образе служб специального назначения.

На Первом канале единственным человеком, который комментировал события в Беслане, стал Михаил Леонтьев. Но это был как раз тот случай, когда лучше было бы обойтись без комментариев.

XS
SM
MD
LG