Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему уволен главный редактор газеты "Известия"? Оценки коллег


Елена Рыковцева: Раф Шакиров оставил пост главного редактора «Известий». До этого он возглавлял «Коммерсант» и уволился из-за конфликта с собственником Березовским. Потом была газета «Газета», которую Шакиров создавал с нуля, но откуда в октябре прошлого года тоже ушел. Официальная причина – холдинг «Профмедиа» пригласил его на должность главного редактора «Известий». Это престижное приглашение наблюдателям показалось вполне логичным. «Профмедиа» хотел реформировать «Известия», а у Рафа Шакирова всегда была репутация чуть ли не самого блестящего в стране газетного лидера.

Впрочем, в «Известиях» у него складывалось не просто. Шакирова, с его склонностью к революциям, не слишком-то признала часть творческого коллектива. Журналисты «Известий» хлопали дверью, размещая возмущенные письма в Интернете про шакировские реформы. Новый макет «Известий», с которым к читателям вышел Шакиров, с некоторых точек зрения был не слишком удачен. Однако холдинг «Профмедиа» в этом смысле наделил Шакирова карт-бланшем. И он, наверное, продолжал бы работать в газете, если бы не случился Беслан, и если бы Раф Шакиров с его «Известиями» освещал бы этот Беслан не так честно, не так профессионально и не так талантливо. Давайте послушаем его самого:

Раф Шакиров: Действительно, я подаю в отставку. Вопрос в субботнем номере, который напечатали "Известия", посвященном теракту в Беслане. В общем, мы с руководством "Профмедиа" разошлись в формате подачи этого номера. Считается, что он слишком эмоциональный и плакатный, так газеты, в принципе, не делают.

Ну, если вы помните, - не знаю, видели ли вы субботний номер, - он наполовину состоит из материалов, посвященных теракту в Беслане, он сделан в виде действительно плаката: на первой полосе огромная фотография, на последней. В общем, мы это сделали, конечно, не из каких-то там изысков, а исходя из того представления, что это значит для страны. И, в общем-то, это представление потом было подтверждено, что это война. Мне вот говорят, что это 22 июня, и я считаю, что действительно это 22 июня.

Но, тем не менее, как бы то ни было, я вынужден покинуть этот пост.

Елена Рыковцева: И теперь оценка субботней истории, сделанная заместителем главного редактора еженедельника «Московские новости» Людмилой Телень.

Людмила Телень: Я тоже видела этот номер. На меня он произвел очень сильное впечатление. И я не считаю, что в этой ситуации журналисты должны были каким-то образом смягчать те события, которые произошли в Беслане. Это чудовищная трагедия, это страшные события, и газеты должны были быть адекватными тому, что происходило там. И если читатели, зрители, слушатели содрогнутся от того, что происходило там, то это будет правильно. При этом, как мне кажется, «Известия», журналисты «Известий», главный редактор «Известий» не нарушили никаких этических рамок. Газета страшная, но она ровно настолько страшная, насколько страшные события. В этом смысле, я думаю, что реальная причина отставки Рафа Шакирова в другом. Вероятно, в том, что все эти дни «Известия» достаточно жестко оценивали те события, которые происходят в Беслане, в том числе позицию властей по отношению к тому, что происходило в эти дни в стране. Мне кажется, реальная позиция связана не с фотографиями, а с текстом.

Елена Рыковцева: А сейчас Виктор Лошак, главный редактор журнала «Огонек».

Виктор Лошак: Раф Шакиров - один из самых профессиональных моих коллег по цеху. Достаточно вспомнить, что Шакиров был редактором журнала "Деньги" и сделал этот журнал, был редактором "Коммерсанта" в замечательную его пору, сделал газету "Газета", теперь интересно и радикально менял газету "Известия". То, что издатель отказывается от услуг такого профессионала, это не может не иметь под собой каких-то радикальных причин. Если причины политического свойства, то это вдвойне грустно, поскольку у нас уже был пример, когда за трагедией "Норд-Оста" ответил только журналист, помните увольнение Бориса Йордана с поста генерального директора канала НТВ. Но, еще раз повторю, если это политическое решение, то это решение следует за решением об уходе из эфира Леонида Парфенова. И теперешний уход с поста значительного журналиста, хотя все-таки главные редакторы довольно анонимны для читателя, - здесь уже прослеживается некая тенденция, которая просто не может не пугать, потому что это отход от базовых принципов той страны, которую мы строим последнее 10-летие.

Елена Рыковцева: Руководитель «Профмедиа» Рафаэль Акопов, который инициировал отставку главного редактора газеты «Известия», отказался от комментариев. Очень похоже, именно потому, что у него нет другой версии событий. Очень похоже, что в день выхода субботнего номера «Известий», который действительно был похож на плакат, и который произвел на читателей сильнейшее эмоциональное воздействие, руководство «Профмедиа» подверглось мощному внешнему давлению. Страна была в шоке от исхода бесланской трагедии. А руководство страны, по всей видимости, заботили вещи другого рода. Ничем другим нельзя объяснить тот факт, что Рафаэль Акопов уволил Рафа Шакирова. В свое время Акопов был вынужден уйти с НТВ вслед за своим шефом Борисом Йорданом. Йордана выгнали с НТВ за то, как канал освещал «Норд-Ост». Акопов не мог поступить с Шакировым точно так же по собственной инициативе. И уж тем более не мог Акопов от себя лично инкриминировать Рафу Шакирову эмоциональную верстку субботнего номера, потому что профессионал Акопов прекрасно знает, как все мировые газеты ломают макет, когда в стране происходит чудовищная катастрофа.

Впрочем, Рафаэль Акопов всего лишь наемный топ- менеджер. А владеет «Профмедиа» Владимир Потанин. Потанин боится повторить судьбу Ходорковского. Поэтому сегодня утром был уволен Шакиров.

XS
SM
MD
LG