Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юмористический сериал "Мэрская доля" томского телеканала


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Андрей Шарый: На канале "СТС-Томск" состоялась премьера юмористического сериала "Мэрская доля". Фильм сразу назвали скандальным, во-первых, потому что снят он на деньги компании ЮКОС, во-вторых, в мэрии Томска считают, что сериал задевает интересы настоящего мэра города Александра Макарова.

Мелани Бачина: Весь Томск в афишах о премьере фильма "Мэрская доля". Впервые в городе снят юмористический сериал. В главных ролях известные томские кавээнщики - команда "Дети лейтенанта Шмидта", из приглашенных звезд Виктор Шендерович, играющий сам себя, и Сергей Сивоха, ведущий программы "Скрытая камера". Рядовые зрители и политтехнологи пытаются найти параллели между главным героем - мэром Засараевым и реальным мэром Томска Александром Макаровым. Продюсер сериала Виктория Мучник утверждает, что Петр Петрович Засараев - это собирательный образ провинциального мэра.

Виктория Мучник: С любым мэром любого провинциального города, может быть, и непровинциального, можно провести параллель и, может быть, и с губернатором, и с любым большим начальником. То есть это такой обобщенный образ, все человеческие слабости, штампы, которые присутствуют для руководящего работника, они просто спародированы, над ними пытаемся мы шутить. Те штампы, которые присутствуют в политике в большой или в малой, конечно, они там задеты, конечно, мы постарались над ними как-то поиздеваться. Мы не брали конкретную задачу - исправить вообще эту систему сложившуюся. Мы таких сверхзадач себе не ставили. Мы роль Салтыкова-Щедрина на себя не примеряли.

Мелани Бачина: Уличные сцены снимались в самых узнаваемых местах Томска. И хотя город в сериале называется Тутцк, а не Томск, и раскинулся он на берегу реки Вонь, а не Томь, параллели очевидны. Нынешний мэр города Александр Макаров не скрывает, что интересовался, не похож ли на него Петр Петрович Засараев.

Александр Макаров: Меня прежде всего интересовало, конечно же, есть ли прямая параллель или нет между тем, что показывают в фильме, и нашей томской жизнью. Мне сказали, не более 5 процентов. Такие вот вещи, про чисто внешние характеристики, мэр в очках, еще какие-то мелочи. Самое страшное, что ошибки всех уровней власти ложатся как раз на власть городскую. Федеральные власти не сработали - мэр виноват, областные власти не сработали - мэр виноват. Это не только в Томске, это везде так. Поэтому мэрская доля нелегкая. Губернаторская доля как-то звучит по-другому. Я думаю, что слово "мэрская", оно само по себе термин такой интересный, "мэрская" - "мерзкая". С другой стороны, я понимаю, что мэра обыграть легче гораздо. Мэр - он и политик, и завхоз. В жизни любого мэра, наверное, юмористических вещей гораздо больше, чем в жизни любого губернатора.

Мелани Бачина: Мнение мэра Томска Александра Макарова расходится с мнением его окружения. Начальник аналитической группы Департамента информационной политики томской мэрии Наталья Кучеренко уверена, что интересы мэра Александра Макарова задеты, иначе почему бы не снять сериал "Губернаторская доля", где тоже есть материал для размышлений. Наталья Кучеренко говорит, что не ясно только, зачем ЮКОСу финансировать такой проект, так как его интересы никак и никогда не пересекались с городской политикой. Вопрос, зачем ЮКОС финансировал мэра Засараева, сейчас задают многие томские политтехнологи. Говорит продюсер сериала "Мэрская доля" Виктория Мучник.

Виктория Мучник: Я думаю, что этот вопрос сейчас задают многие люди, которые связаны с политикой, пытаясь найти какой-то подтекст. Уже были как бы комментарии мэрии, пытались понять, почему именно мэр, нет ли у ЮКОСа интересов каких-то, связанных с выборами мэра. Я думаю, что ответ тут прост, можно также задать вопрос, зачем ЮКОСу "Факел", большой развлекательный комплекс, который он подарил на 400-летие Томска, зачем ЮКОСу многочисленные социальные программы, зачем ЮКОСу Федерация интернет-образования и множество других проектов, которые ЮКОС поддерживает. Если это рассматривать с точки зрения каких-то политических интересов, то это просто глупо. Почему мы сняли "Мэрскую долю", а не какие-то "33 квадратных метра" или еще что-то? Потому что, на мой взгляд, действительно, сегодня есть некий вакуум в критике власти. То есть остались считанные издания, каналы или программы, которые могут себе позволить критиковать власть.

Мелани Бачина: В "Мэрской доле" 50% юмора, 50% сатиры. Это щадящий вариант, говорит автор сценария Иван Филиппов. "Мы хотим, чтобы политики немножко исправились". На центральных каналах, где все новости начинаются с Владимира Путина, критиковать власть в принципе невозможно. Политическая сатира, уверена продюсер сериала Виктория Мучник, сегодня возможна только на региональном уровне. Мэр Томска Александр Макаров, не увидев в Петре Засараева себя, говорит, что шутить над властью надо всегда.

Александр Макаров: Над властью может быть, прежде всего, надо шутить. Потому что к власти вообще нельзя относиться в России серьезно.

Мелани Бачина: Образ градоначальника в сериале "Мэрская доля" универсален, поэтому томичи уверены, что сериал будет актуален и в других регионах России.

XS
SM
MD
LG