Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начнется ли юбилейная церемония вручения ТЭФИ с политического обращения?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Андрей Шароградский: Завтра состоится десятая юбилейная церемония вручения ТЭФИ. Впервые телевизионные академики решили начать церемонию с обращения, которое вполне можно назвать политическим. До этого Академия дистанцировалась от политики и призывала не смешивать профессиональные понятия и политические. Суть обращения в двух словах: в России душится свобода слова. Если большинство академиков это обращение подпишут, то оно будет зачитано в начале церемонии.

Подпишется ли московское телевизионное сообщество под декларацией - пока не известно. Президент Томского медиа-холдинга, телевизионный академик Аркадий Майофис говорит, что информационную журналистику в России похоронили преждевременно.

Мелани Бачина: Десятая церемония вручения ТЭФИ будет проходить на фоне кризиса телевизионного сообщества в стране. Так считает академик Российской телевизионной академии, президент Томского медиа-холдинга Аркадий Майофис. Для него появление обращения телевизионных академиков, в котором говорится о давлении на свободу слова в России, стало неожиданностью.

Аркадий Майофис: Я, естественно, его подписал, потому что в нем сказано то, о чем мы часто с коллегами говорим. Здесь обращается внимание на ситуацию с телевидением, что свобода слова душится, прямо сказано: российское телевидение сегодня не свободно. Вместо оперативной, объективной информации нам пытаются навязать официоз, вместо свободной дискуссии - пропаганда, фактически на телевидении установлена цензура. Я убежден, что большинство подпишет, но не уверен, что оно будет озвучено на самой академии.

Мелани Бачина: Если обращение не будет зачитано, Аркадий Майофис и его коллеги из Томска думают на церемонию вручения ТЭФИ не ходить вообще. Программа "Час-Пик суббота" томской телекомпании ТВ-2 в номинации «Информационно-аналитическая программа» побеждает не в первый раз. У нее уже есть три бронзовые статуэтки. У самой телекомпании шесть "Орфеев", признаний профессионального мастерства. Информационные программы в Томске сейчас отличаются от столичных не только и не столько подачей новостей, но и выбором альтернативных кремлевской точек зрения.

Сегодня функции государственных каналов во многом переложены на плечи региональщиков.

Говорит продюсер программы "Час-Пика суббота" томской телекомпании ТВ2 Вячеслав Николаев...

Вячеслав Николаев: Мы позиционируем себя относительно президента. Такое ощущение, что здесь, в Томске, все проблемы кончились, с властью мы разобрались, все плохие и хорошие вещи обсудили, а теперь нам нужно только вот это. На самом деле, это ответ на сужение информационного пространства в Москве. Нам кажется, что люди в провинции должны знать федеральные новости, не только те, которые предлагают, скажем, первый, второй канал. Это каналы действительно обладающие наибольшим рейтингом. И я понимаю, что большинство публики, которая нас смотрит, ту точку зрения представляет, официальную, кремлевскую. Наша задача в некотором смысле выдвинуть альтернативные точки зрения со ссылкой на зарубежные источники, на российских экспертов, которые еще могут себе позволить какую-то критику Кремля. Другое дело, что сложно за три с лишним тысячи километров от столицы располагать полным набором источников информации. Поэтому в гораздо большей степени, чем раньше, мы используем интернет, мы используем интервью по телефону с какими-то экспертами в Москве. Томская область, на мой взгляд, пока все эти тенденции зажимания свободы слова в стране счастливо обходит. Не знаю, как долго продлится это наше самостийное бытие здесь, в Сибири.

Мелани Бачина: Томские журналисты говорят, что пока все, что они делают, зависит только от их честности и профессиональной этики. Хотя ничего в их работе за последние пять лет принципиально не изменилось. Просто на фоне политической ситуации в стране это выглядит необычно. Пока региональные власти с журналистами пытаются договариваться.

Аркадий Майофис: Мы знаем, что на них оказывается давление, чтобы они оказали давление на нас. Губернаторы очень часто апеллируют к средствам массовой информации, похожим на нас, что, ну, не надо, вы сделаете хуже области, то есть немедленно доложат в Москву. Многие руководители СМИ стоят перед выбором - с одной стороны, человеческая просьба губернатора, действительно, это может отразиться на жизни каждого жителя, а с другой стороны, необходимость просто делать свою работу. Есть доброжелатели, которые рассказывают, о том, о чем говорят в Белом Доме, что докладывают губернатору по поводу той или иной программы, по поводу того или иного высказывания. Насколько я понимаю, одна из основных задач, например, представительств президента в стране (у нас в Новосибирске представительство) - это не подъем экономики, это отслеживание настроения умов и доклад наверх. Ну, мы давно для себя решили, что мы не будем отступаться.

Мелани Бачина: После каждой аналитической программы, вышедшей в эфир на томском телевидении, журналисты опасаются начала давления со стороны власти. Но пока этого не происходит. И выходит в эфир следующая программа. Хотя страх говорить правду о политических событиях в стране есть не у журналистов, а у их респондентов. За последний год телекомпания ТВ2 лишилась многих экспертов. Из-за этого и из-за многих других причин руководители других региональных компаний сами уходили в развлекательное телевидение, мотивируя это тем, что этого хотят сами зрители. Некоторое время назад, считает Аркадий Майофис, так и было. Но не сейчас.

Аркадий Майофис: С моей точки зрения, то, что похоронили политическую или информационную журналистику, преждевременно. Как раз в период каких-то обострений, а я считаю, что сейчас как раз такой период наступил, интерес к политической информационной журналистике резко повышается.

Вячеслав Николаев: Я помню, как мои коллеги, скажем, год-два назад говорили, что вся публицистика в этой стране умерла, и вот теперь нам нужен такой инфотеймент. Мне очень хочется спросить их, как бы они об этом теракте в Беслане в стиле инфотеймент рассказывали бы и как публика наша многоуважаемая это все воспринимала. Мы живем в очень неблагополучной стране, где масса проблем, где куча бедных людей, где огромное количество людей, которые испытывают на себе произвол власти. И знаете, говорить об этом несерьезно, говорить об этом на уровне полутонов, полунамеков, по-моему, это пошленько. Потому что есть темы, о которых нельзя рассказывать смешно. Никаких иллюзий у меня нет относительно нравственной составляющей нашего телевизионного сообщества профессионального. Мне кажется, что десятая юбилейная церемония ТЭФИ должна быть переломной. Мы как-то много про себя поняли: что это сообщество не настолько хорошо, что надо извиниться перед людьми в конце концов, что мы не смогли им рассказать всей правды.

Мелани Бачина: Говорил Вячеслав Николаев - продюсер информационно-аналитической программы Томской телекомпании ТВ2.

Обращение академиков о давлении на свободу слова в России, если оно будет зачитано на церемонии награждения ТЭФИ, могло бы повлиять на политическую ситуацию в стране. Или, по крайней мере, заставить власть задуматься.

Андрей Шароградский: И в заключение темы несколько цитат из обращения, о котором только что говорила наш корреспондент Мелани Бачина: "В финал ТЭФИ, как вы все знаете, вышли программы "Свобода слова", "Красная стрела" и репортажи из "Намедни". Ничего этого уже нет в эфире. Можно было бы обойти молчанием этот факт или понадеяться на проницательность тех, кто оценит нашу независимость и принципиальность, выявленные путем тайного голосования. Но это не тот случай, когда можно промолчать. Мы считаем унизительным для человеческого достоинства и профессионального самоуважения членам Академии российского телевидения не назвать некоторые вполне очевидные вещи своими именами. Очевидно, что решение о снятии с эфира программ "Свобода слова" и "Намедни" не было продиктовано ни соображениями качества, ни популярностью среди телезрителей или дороговизной телепроизводства. Ясно, что в силу этого подобные решения принимаются вообще не профессионалами телевидения, а властью, либо людьми, полностью зависимыми от нее или находящимися под ее давлением. Не вызывает сомнения, что эти эпизоды отнюдь не случайны и являются продолжением той политики, которую планомерно проводят властные структуры по отношению к российскому телевидению и средствам массовой информации в целом. Достаточно вспомнить печальную участь других опальных передач, ведущих и целых телеканалов".

XS
SM
MD
LG