Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

28 российских телеакадемиков выступают против ущемления свободы слова на телевидении

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. Принимает участие телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева.

Евгения Лавут: Сегодня состоится церемония вручения премии ТЭФИ. Накануне 28 российских телеакадемиков подписали декларацию, в которой выступили против ущемления свободы слова на телевидении. Это меньшинство членов телеакадемии, поэтому на вручении ТЭФИ это письмо озвучено не будет. На эту темы мы беседуем с телевизионным обозревателем Радио Свобода Анной Качкаевой.

28 человек из более чем 130 - это много или мало?

Анна Качкаева: Как считать. На самом деле к сегодняшнему утру, как я понимаю, уже не 28, а чуть больше 30, потому что после вчерашнего, очень бурного обсуждения (вчера, я напомню, были вручены ТЭФИ во внеэкранных номинациях, которые не будут показаны по телевидению), во всех этих разговорах, переговорах выяснилось, что еще некоторое количество людей, которые не были или не читали, или были в командировках, готовы присоединиться к этому письму. И я так понимаю, что это количество будет чуть большим, чем называлось вчера.

Насколько я понимаю, Ирина Петровская, наверное, будет собирать эти подтверждения. Может быть, сегодня или к началу следующей недели мы все-таки, наконец, получим полный список. Он довольно широкий и люди, которые в него попали, я считаю, что они очень достойные. И эти фамилии очевидно совершенно демонстрируют, что наконец академия понимает, что она не только профессиональный орган, не только место, где вручают премии, но еще и сообщество профессионалов, которые думают и о другой миссии телевидения, о социальной, о политической, и о своей миссии в обществе в том числе.

Если говорить о людях, то я могу уже назвать имена (во всяком случае, те люди, которые уже подтвердили, что они подписали это письмо) - это Сагалаев, Петровская, Сорокина, Роднянский, Петренко (это, кстати, руководители каналов двое), Татьяна Миткова, Шендерович, Киселев, Николай Фоменко. Татьяна Миткова мне вчера сказала, что Михаил Осокин, наверное, присоединится к этому письму, потому что он просто пока его не прочел. Насколько я понимаю, подписал его и Владимир Познер, хотя и не комментирует это обстоятельство, потому что, как президент академии, хочет, чтобы эта группа людей публично объявила обо всем и продемонстрировала, может быть, свои будущие намерения.

Евгения Лавут: Появится ли где-то это письмо со всеми подписями и полным текстом?

Анна Качкаева: Полный текст сегодня опубликован по меньшей мере в трех газетах: в "Московских новостях" это главная тема номера, разворот и первая полоса, он опубликован в "Коммерсанте", есть уже в интернете. Но, естественно, там пока нет подписей, что чрезвычайно важно. И я думаю, что в течение ближайших дней, наверное, это произойдет. Во всяком случае, академики это будут инициировать.

XS
SM
MD
LG