Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня состоится церемония вручения премии ТЭФИ

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин.

Евгения Лавут: Сегодня состоится церемония вручения премии ТЭФИ. Около 30 членов российской телеакадемии, которая эту премию присуждает, подписали декларацию, в которой заявили об угрозе свободе слова в России. Декларацию подписали многие известные деятели российского телевидения, среди них Светлана Сорокина. Вот что сказала Светлана Сорокина в интервью Радио Свобода.

Светлана Сорокина: Не удивительно, что подписало такое количество людей. Это было ясно еще на общем нашем собрании, где и возникла эта идея, эта тема, когда было предложено как-то обозначить отношение нашего академического сообщества к неким процессам, которые происходят на телевидении. Было бы, наверное, странно просто заниматься раздачей наград и не относиться к тому, что происходит в целом на нашем медийном пространстве, особенно на телевизионном, потому что еще газеты и радио в каком-то смысле меньше чувствуют на себе это, хотя уже чувствуют - показательно увольнение Рафа Шакирова. Но а сама ситуация со средствами массовой информации электронными развивается не в правильном направлении. Поэтому нам показалось важным сделать такое заявление. Я в принципе никогда не участвовала в коллективных подписаниях, но здесь ведь даже не письмо. Письмо имеет адрес, а здесь декларация. Здесь как бы наше обозначение позиции, здесь некое заявление, я бы не назвала это письмом. А декларация - это наше отношение к происходящему, это не против кого-то, это не за кого-то, это обозначение ситуации, наше к ней отношение.

Владимир Бабурин: Мы с вами много лет знакомы и, я боюсь, что вы не подписывали никогда коллективных писем, потому что не было такой необходимости, а сейчас, возможно, такое время настает.

Светлана Сорокина: Не писем, а декларации, но не дай бог в защиту кого-то, кого надо будет защищать, может быть, и такое придется делать. Я бы очень надеялась, что такое время не настанет, чтобы именно надо было кого-то отбивать в тяжелейшей ситуации. Хотя может быть.

Я не знаю, может быть, не стоит делать сверхсобытие из этого обращения, но мне кажется, что это впервые за 10 лет академия таким обращением пытается, по крайней мере, выступить. Мне кажется, что все-таки эта тенденция и для академии симптоматична, потому что за 10 лет академия занималась только выяснением кто лучше работает, кто более успешный, кто достоин награды, а вот именно отношение к процессам, к ситуации в стране в том числе, мы никогда не обозначали. Это тоже что-то значит. Мне кажется, это правильно.

Программу ведет Евгения Лавут. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Евгения Лавут: Один из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко назвала провокацией действия России, объявившей ее в международный розыск. Главная прокуратура России подозревает экс-главу корпорации "Единые энергосистемы Украины" в даче взяток представителям российского Министерства обороны в середине 90-х. Свою позицию Юлия Тимошенко изложила в интервью коореспонденту Радио Свобода в Киеве Владимиру Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Решение Главной военной прокуратуры России Юлия Тимошенко считает политическим и принятым по заказу украинских властей.

Юлия Тимошенко: У нас есть абсолютно четкая информация о том, что в Крыму перед последней встерчей Кучма обратился с просьбой к Путину помочь в уничтожении украинской оппозиции и помочь в разрушении честных президентских выборов в Украине. Огласили меня в розыск. Я не прячусь. Я провела только что пресс-конференцию для того, чтобы сказать, что я не только не прячусь, но и обращаюсь к Генеральной прокуратуре России, чтобы они направили сюда своих людей. Если им что-то нужно узнать по поводу каких-то их обстоятельств с их офицерами российскими, я готова дать такие показания, я готова дать свидетельсткие показания, но российская прокуратура не отреагировала на такое мое открытое обращение, потому что им не нужно устанавливать истину. Им нужно производить громкие эффекты в средствах массовой информации.

Владимир Ивахненко: Тимошенко собирается опротестовать в судебном порядке объявление ее в международный розыск. По этому поводу она также намерена обратиться к руководству Интерпола.

Юлия Тимошенко: Мы сейчас готовим обращение на Генерального секретаря Интерпола с изложением всей этой ситуации. Мы думаем, что Интерпол будет рассматривать это и будет принимать соответствующие решения. Использовать международные организации для гонения собственной или украинской оппозиции - это не выход из положения для России. У России есть один выход - не пытаться подмять Украину, а строить честные партнерские, равные отношения как с независимой страной. Я думаю, что для России будет тяжелая потеря утратить Кучму как марионетку, который принимал всевозможные невыгодные Украине решения в пользу России, когда российским олигархам передавались самые ценные объекты государственной собственности Украины. Конечно, неприятно для России, когда заканчивается правление такого слабого и такого зависимого президента. Но тем не менее, России придется смириться с этим.

Владимир Ивахненко: Симириться российским властям придется потому, что на предстоящих в октябре президентских выборах на Украине победит не кандидат от власти, а кандидат от оппозиции, убеждена Юлия Тимошенко.

XS
SM
MD
LG