Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью Егора Яковлева

  • Евгения Лавут

С назначенным главой создаваемого для независимого общественного контроля над работой газеты "Московские новости" Общественного совета российским журналистом Егором Яковлевым беседовала Евгения Лавут.

Евгения Лавут: Еженедельник "Московские новости" купил фонд "Открытая Россия", финансируемый нефтяной компанией "ЮКОС". В распространенном сегодня пресс-релизе "Открытой России" говорится, что главным редактором газеты назначен бывший руководитель канала "ТВС" Евгений Киселев. Сообщается также, что для независимого общественного контроля над работой "Московских новостей" создается наблюдательный совет, который возглавит известный российский журналист Егор Яковлев. Сейчас он у нас на прямой связи. Егор Владимирович, когда вы узнали о переменах, которые ждут "Московские новости", и когда вы сами получили предложение возглавить Общественный совет?

Егор Яковлев: О переменах, поскольку Москва слухами полнится, я слышал уже давно, а предложение я получил 3-4 дня назад.

Евгения Лавут: А с чем, на ваш взгляд, связана необходимость сменить главного редактора газеты?

Егор Яковлев: Я затрудняюсь на это ответить, во-первых, поскольку Лошак начинал при мне репортером, и с моей подачи стал и первым замом главного, а потом главным редактором, поэтому какую-то критику в его адрес мне бы не хотелось высказывать. Учитывая еще и то, что у него сегодня, наверное, не самый радостный день, поскольку я такие дни испытывал не раз в своей жизни, мне не хотелось бы прибавлять ему неприятностей.

Евгения Лавут: А чем будет заниматься вот этот Общественный совет, который вы возглавляете теперь?

Егор Яковлев: Я думаю, что он будет заниматься, во-первых, гарантией порядочности и непродажности газеты, с другой стороны - выработкой ее стратегической линии. Я думаю, сегодня есть очень много поводов для, если не говорить впрямую, возрождения "Московских новостей", то, во всяком случае, возвращения к прежней популярности. Это не в силу того, что вот Лошак был такой, а Женя Киселев будет таким, дело не в этом. Я раньше говорил, когда мне на смену пришел Лен Карпинский: дело не в смене редакторов, а в смене времен. Сейчас время подошло, когда достаточно много людей интересуется политикой, и время очень мне напоминает тот конец 80-х годов, когда я приехал из Праги в Москву в "Московские новости", потому что очень много людей, которые хотели бы сегодня, так или иначе, участвовать в политической жизни.

Евгения Лавут: А на ваш взгляд, в каких конкретно изменениях нуждается именно газета "Московские новости", может, формат, может, частота выпуска?

Егор Яковлев: Нет, меня формат и частота выпуска не очень занимали, а нуждаются "Московские новости", в равной степени, как и вся наша печать, я называю это для себя "возвращение к журналистике". Потому что за последнее время, весьма грустное, журналистика потеряла какое-либо доверие общества. Продажа и покупка статьи в газете стала вещью нормальной и допустимой, подчинение газеты желанию одного хозяина стало тоже возможным, поэтому я достаточно похлебал времени и при той цензуре, и при том режиме, но не могу сказать, что сегодняшний режим полезен для российской журналистики. Подчеркиваю, российской, поскольку я недавно перечел книжку о "Русском слове", не "Новое Русское Слово", а то "Русское Слово", которое Сытин создавал, и, мне кажется, сейчас очень похожее время для создания подобных газет.

Евгения Лавут: На ваш взгляд, новый собственник сможет гарантировать свободу тем журналистам, которые работают в "Московских новостях"?

Егор Яковлев: Видите ли, я знаком с очень немногими людьми, знаком только практически с Ириной Евгеньевной Ясиной, которая возглавляет этот фонд. Она на меня производит впечатление человека максимально разумного и интеллигентного, и значит, она прямо заинтересована в том, чтобы газета свободно дышала, потому что чем она меньше будет дышать, тем она будет хуже.

XS
SM
MD
LG