Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты грозненского радио и телевидения отказываются выходить в эфир из-за смены министра


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Дмитрий Александров.

Андрей Шарый: В первый день предвыборной агитации в Чеченской республике коллектив Грозненской телерадиокомпании в полном составе подал заявление об увольнении. Журналисты мотивировали этот поступок протестом против упразднения Министерства печати республики, отставки его руководителя Беслана Гантамирова.

Олег Кусов: В четверг здание телерадиокомпании "Грозный" было оцеплено вооруженными людьми в камуфляжной форме. Журналистов из здания не выпускали, видимо, опасались, что с работы они уйдут вместе со своей аппаратурой.

Дмитрий Александров: Сегодня в Чечне прекратила вещание Грозненская государственная радиостанция. Журналисты, работающие на радио, написали заявление об увольнении. Сотрудники радиостанции не скрывают, что таким образом протестуют против отставки министра печати республики Беслана Гантамирова. Указ об отстранении от должности подписал в среду премьер-министр Чечни Анатолий Попов. На следующий день здание грозненской телерадиокомпании блокировали люди в камуфляжной форме без каких-либо знаков отличия, начались перебои в работе местного телевидения, люди в форме не выпускали съемочные группы из здания ВГТРК. Заместитель директора грозненской телерадиокомпании Заур Эстерханов комментируя ситуацию, заявил, что сбой эфира - это результат технической неполадки. Иначе эту ситуацию объясняет Айшат Ахмаева, заместитель директора государственного информационного агентства Грозинформ.

Айшат Ахмаева: Свое несогласие все журналисты выражали отставкой или увольнением Гантамирова. Если бы это было сделано после выборов или хотя бы несколько месяцев тому назад, было бы понятно. А когда набирает темпы избирательная кампания, за день за два происходят такие события - это уже не надо никому объяснять, все на поверхности.

Дмитрий Александров: Отправляя в отставку министров и выставляя у средств массовой информации вооруженные наряды, накануне президентских выборов Ахмад Кадыров лишь теряет голоса избирателей, считает журналист Айшат Ахмаева.

Айшат Ахмаева: Думаю, что электорат свой потеряет, по крайней мере очков этому не прибавили именно эти действия.

Дмитрий Александров: продемонстрировав силу в решении политических задач, местные власти фактически не оставили сотрудникам государственных средств массовой информации альтернативы, прямо указав, чью кандидатуру они должны поддерживать в ходе избирательной кампании.

Олег Кусов: В пятницу на пресс-конференции в Москве исполняющий обязанности президента Чечни Анатолий Попов заявил, что отставка Беслана Гантамирова не имеет политической подоплеки. Он не стал комментировать забастовку сотрудников телерадиокомпании "Грозный". Ахмад Кадыров на следующий день после подписания указа об освобождении от должности министра печати республики Беслана Гантамирова, изложил свою версию произошедшего.

Ахмад Кадыров: Мы всегда смотрим в регионы и стараемся взять полезные, приемлемые для нас варианты. В Дагестане министерство по национальным вопросам, информации и печати и по внешним связям - это одно министерство, где 34 человека штата. У нас министерство информации и печати было 160 человек. Потом еще министерство по национальным вопросам где-то до 40 человек. И мы решили объединить все это, сократить штаты. Тут понятно, против Гантамирова я ничего не имею, парень молодой, его кто-то куда-то водит. Я считаю, что его просто ввели в заблуждение, сказали, что поставлено не на Кадырова, мы выиграем, у нас огромные деньги, у Кадырова денег нет, давай к нам. Я думаю это так про себя, я с ним беседу не имел. Какой он есть, такой есть, мы Гантамирова знаем не один год.

Олег Кусов: Господин Кадыров пытается доказать, что вся проблема заключается в экономии бюджетных средств, а не в личности Беслана Гантамирова. Кадыров ориентируется на дагестанский опыт организации работы властных структур. При этом он не учитывает, что в том же Дагестане, например, нет должности президента республики. Ахмад Кадыров, работая в прошлом году над проектом конституции Чечни, категорически выступал против парламентской республики, а значит и дагестанской модели - Государственного совета, как высшего органа власти субъекта. Говоря о необходимости сокращения министерства, Кадыров пытается показать себя рачительным чиновником, а на самом деле демонстрирует себя плохим политиком. Провоцировать скандал с непредсказуемым исходом ровно за месяц до президентских выборов может только или неопытный или чересчур мстительный человек. Не исключено, что оппоненты Кадырова теперь будут подчеркивать перед избирателями, что он на самом деле сочетает в себе эти качества. Конфликт в Грозненской телерадиокомпании - очередной тревожный сигнал для тех представителей российского руководства, кто поддерживает в ходе предвыборной кампании нынешнего главу Чечни. Он часто повторяет, что его главными врагами остаются вооруженные сторонники Масхадова и приверженцы радикального ислама. Однако, как оказалось, в нестандартных ситуациях Кадыров не в состоянии достичь компромисса даже со своими министрами. Ахмад Кадыров, ни чуть не сомневаясь, говорит о себе уже как о состоявшемся президенте Чеченской республики, возможно, он уже получил определенные гарантии на этот счет от Кремля. С помощью Кремля можно стать формальным президентом, но не политическим лидером республики, слишком много для этого у Ахмад-Хаджи в Чечне врагов и оппонентов.

XS
SM
MD
LG