Интервью с бывшим редактором газеты "Московские новости" Виктором Лошаком

Андрей Шарый: Кто был владельцем газеты "Московские новости" прежде, и с чем связано изменение юридического и финансового статуса газеты? Кто вел переговоры о новом владельце издания?

Виктор Лошак: "Московские новости", брэнд принадлежал ЗАО "Московские новости". Это была одна из последних газет, не приватизированная никаким крупным бизнесом, никакой партией. С одной стороны, она принадлежала группе акционеров, с другой стороны, среди акционеров целая группа журналистов. В какой-то момент мы поняли, что без крупных инвестиций в развитие газеты, прежде всего полиграфическое ее развитие, нам очень трудно выживать на рынке, поэтому мы начали искать инвесторов. Шло довольно долго, у нас было много предложений, и, наконец, мы остановились на предложении компании ЮКОС, поскольку мы считали, что совпадают наши политические позиции с позициями компаниями. Компания известна своей благотворительной деятельностью, и мы посчитали, что это лучший из возможных вариантов. Начались переговоры и они закончились тем, что компания ЮКОС стала владельцем брэндов "Московские новости", "Москоу ньюс" и приложения к "Московским новостям" "Родительское собрание".

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, а условием этих переговоров или обсуждаемым во время переговоров вопросом была смена главного редактора?

Виктор Лошак: Этот вопрос не обсуждался в юридической плоскости, но в плоскости деловой он обсуждался. У меня была встреча и с главой компании и с его заместителем, который занимается проектами, ведет идеологию ЮКОСа господином Невзлиным. И все шло к тому, что мы вместе будем улучшать, изменять "Московские новости".

Андрей Шарый: А вам известно, как случилось так, что новым главным редактором газеты был назначен Киселев:

Виктор Лошак: Вы знаете, мне подробности, кто как кому звонил и кто как уговаривал, в принципе, неизвестны и не очень, откровенно говоря, меня интересуют. Дня два назад мне об этом объявили - я не главный редактор "Московских новостей" со вторника. Я еще доведу последний номер газеты, попрощаюсь с читателями, буду заниматься тем, чтобы ни один журналист не остался без работы.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Виктор, как коллектив газеты воспринял новое кадровое назначение в редакции?

Виктор Лошак: Мне трудно говорить о каждом журналисте, но, если вы поверите мне, то мне стоит на этой неделе после объявления информации большого труда заниматься редакторской работой, чтобы газета вышла. Потому что для людей это новость и довольно чувствительный удар, потому что о том, что ЮКОС станет владельцем брэнда, от коллектива не скрывали, наоборот, готовили коллектив, объясняли, почему это происходит. А Киселев – это абсолютная новость, довольно шокирующая для меня точно и для многих журналистов, потому что человек этот неизвестен как газетный журналист. Я собирал редколлегию, в понедельник соберу весь коллектив. Думаю, что довольно неожиданная и довольно чувствительная эта новость для многих.

Андрей Шарый: Вы представляете себе, как сложится теперь ваша профессиональная судьба?

Виктор Лошак: У меня есть за вечер после того момента, как это стало известно в Москве, и за утро у меня появилось несколько предложений, в том числе и очень интересных, я о них думаю.

Андрей Шарый: Вы десять лет руководили этим изданием, что главное, чего вам удалось достичь и чего вам не удалось достичь с "Московскими новостями"?

Виктор Лошак: Как ни странно, то, что "Московские новости" выходят – это уже некое достижение той команды, которая руководила и газетой, и компанией. Потому что, когда в начале 90-х газеты, как вы помните, по-прежнему стоили копейки, а бумага, производство и услуги стоило по-серезному, настоящие деньги, некоторые газеты закрылись, некоторые срочно проданы, чтобы за их спиной появился кто-то, кто их поддерживал. Это, безусловно, и по сегодняшний день, я бы надеялся, что и дальше, честная, не ангажированная газета. Никто не может сказать, что "Московские новости" кому-то принадлежат, выражают чью-то политическую позицию. Ее независимый взгляд – это одно из важных завоеваний этих лет "Московских новостей". Что касается недостатков - полиграфическое качество газеты и сложная ситуация на рынке труда, когда "Московские новости", живущие на свои деньги, проигрывали тем, за кем стоят банки и так далее. В целом, могу сказать вам и тем, кто нас сейчас слушает, мне абсолютно не стыдно за те десять лет, что я провел во главе этой газеты.