Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча коллектива "Московских Новостей" с новым главным редактором газеты Евгением Киселевым


Программу ведет Андрей Шарый. Он беседует с обозревателем газеты "Московские новости" Санобар Шерматовой.

Андрей Шарый: В газете "Московские Новости" состоялось собрание коллектива, на котором был представлен новый главный редактор газеты Евгений Киселев. Двумя днями раньше, в понедельник, бывший уже главный редактор Виктор Лошак, который был сменен с этого поста после того, как владельцем "Московских Новостей" стали структуры, близкие к нефтяной компании "ЮКОС", встретился с коллективом и простился с ним. "Мой друг любит повторять: "Родина - это там, где, получив удар в спину, ты падаешь в руки друзей", - пишет Виктор Лошак в последнем номере "Московских Новостей", который он подписал. Это 515-й номер, вышедший под руководством этого главного редактора. "Я умышленно покинул Москву после достаточно неожиданного для меня решения новых владельцев "Московских Новостей" о персонаже главного редактора, не хотелось оказаться вдовой, принимающей соболезнования. Но разыскавших меня, позвонивших оказалось так много, что стало очевидно: "Московские Новости" - это важно для огромного числа самых разных людей", - пишет Виктор Лошак. Я беседовал с обозревателем газеты "Московские Новости" Санобар Шерматовой. Она рассказала о том, как встречали в коллективе нового главного редактора и как двумя днями раньше прощались с прежним.

Санобар Шерматова: Была встреча очень эмоциональная. Он говорил спокойно, но было видно, что он очень внутренне напряжен. Мы просто соскочили, остановили его, и наша старейшая сотрудница преподнесла цветы, и сказала какие-то очень душевные слова. Настроение было очень подавленное. Какого-то такого объяснения не было, но есть колонка в "Московских Новостях" главного редактора, можно прочитать. После этого Виктор сказал, что он настолько прикипел к нам за эти больше чем 10 лет, что он работает в редакции, и просто чувствует, что это прощание с родными людьми. Запомнились мне его слова. Он говорил о том, что газета будет дальше выходить, и газета будет работать, и нужно держать марку "Московских Новостей".

Андрей Шарый: Понятно, что Евгений Киселев в курсе того, какие настроения в редакции после смены главного редактора, журналистская Москва много об этом говорит, как прошла сегодняшняя встреча коллектива с новым главным редактором?

Санобар Шерматова: Я бы сказала, что это была тихая такая встреча, с одной стороны, и, с другой стороны, это была довольно продолжительная встреча. Пришел президент компании Александр Ваинштейн, который представил коллективу Кирилла Легата и Евгения Киселева. Говорил очень мало Александр, он сказал о том, что в очень странной ситуации он оказался, поскольку договоренности были одни по Виктору Лошаку, а получилось по-другому. Но он сказал очень добрые слова о Лошаке. Он сказал, что Лошак вел себя очень пристойно, прилично, и он очень благодарен за те годы, которые он с ним проработал. А Евгений Киселев сказал две вещи. Для него это неожиданное назначение, а второе - что это назначение для него большая честь. Но после того, как мы ему задавали вопросы, он сказал о том, что направление газеты будет то же самое - защита либеральных ценностей, может, более выпукло, целеустремленно, дальше он сказал о том, что газета, конечно, может быть, пойдет как бы дальше в этом направлении, она будет более толстая, планируется увеличить до 64 полос.

Андрей Шарый: Была ли речь о кадровых изменениях в редакции? Киселев говорил о своих планах, намерении привести новых людей, как-то усилить состав редакции, об изменениях, может быть, в редакционной коллегии газеты, или все останется, как прежде?

Санобар Шерматова: Он ответил на вопросы и сказал о том, что у него нет своей газетной команды. Но поскольку газета обречена на то, чтобы расширяться, поэтому, конечно, придут новые люди, и они постараются пригласить знаменитых, известных журналистов, если смогут, и затем придут молодые ребята, которые хотелось бы, чтобы они работали в "Московских Новостях".

Андрей Шарый: Санобар, известно, что переговоры между представителями "ЮКОСа" и редакцией "Московских Новостей" велись некоторое время, судя по некоторой информации, и коллектив был в курсе того, что предстоит смена владельца - развитие ситуации, связанное с политическим давлением на "ЮКОС", какие вызывает в коллективе разговоры? Нет ли опасений, что теперь с "Московскими Новостями" власти могут поступить так же, как с телеканалами, где прежде работал Киселев?

Санобар Шерматова: Такие опасения есть, и они звучали за теми вопросами, которые задавались Евгению Киселеву, Кириллу Легату. Ответов на эти вопросы, конечно, нет, потому что нет такого человека, который мог бы ответить на них, его просто, не существует в природе. Будут ли какие-то конфликты, будут ли неприятности - как бы пока это зависает в воздухе.

XS
SM
MD
LG