Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Захват здания журнала "Новое Время"


Программу ведет Вероника Остринская. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Александр Гостев и Никита Татарский, и первый заместитель главного редактора журнала "Новое Время" Вадим Дубнов.

Вероника Остринская: Наша тема - захват редакции еженедельника "Новое Время" в ночь со среды на четверг. Неизвестные предъявили реквизиты некой компании "Примекс", которой, якобы, принадлежит помещение еженедельника. Неизвестные предложили главному редактору издания Александру Пумпянскому подписать договор об аренде помещения сроком сначала на 49, а потом на 10 лет. О том, что сейчас происходит в редакции еженедельника "Новое Время" и о развитии ситуации рассказывает Александр Гостев:

Александр Гостев: Как заявил представитель журнала "Новое Время", работа редакции пока продолжается, однако, группа неизвестных остается в здании. По словам журналистов, захватчики утверждают, что они являются новыми собственниками особняка, расположенного в районе Страстного бульвара Москвы, между кинотеатром "Пушкинский" и зданием Министерства печати России. Как известно, журнал "Новое Время" занимает эти помещения с 1959-го года. Официальный представитель ГУВД Москвы Павел Климовский сообщил, что милиция принципиально отказывается вмешиваться в конфликт. Климовский подчеркнул, что по его данным инцидент не имеет под собой какой-либо политической подоплеки и целиком связан с классическим хозяйственным спором между новыми владельцами здания и редакцией журнала "Новое Время". Как заявил Радио Свобода первый заместитель главного редактора журнала Вадим Дубнов, здание, где находится редакция "Нового Времени", принадлежит государству. Люди, со вчерашнего дня оккупировавшие помещение редакции, не смогли подтвердить никаких документов, подтверждающих их права, по некоторым данным они представляют коммерческое предприятие "Примекс", зарегистрированное около 2 месяцев назад. По словам журналистов, люди в форме ведут себя агрессивно. Фотокорресподент "Нового Времени", пытавшийся снимать на камеру их действия, подвергся нападению. У него отобрали аппарат и засветили пленку.

Вероника Остринская: В редакцию еженедельника "Новое время" отправился наш корреспондент в Москве Никита Татарский. Он попросил первого заместителя главного редактора издания Вадима Дубнова дать дополнительный комментарий по поводу захвата редакции:

Никита Татарский: Вторые сутки в редакции журнала "Новое Время" находятся люди в камуфляжной форме одежды, они утверждают, что у здания, занимаемого редакцией, сменился владелец. Лица, называющие себя новыми собственниками здания, требуют от руководства журнала пересмотра договора аренды. О том, что происходит в редакции журнала, рассказывает первый заместитель главного редактора Вадим Дубнов:

Вадим Дубнов: Пришли люди какие-то, предъявили ксерокопии свидетельства о регистрации договора о купле-продаже здания по адресу Путинковский переулок 1 / строение 1, наше здание, фигуранты договора, продавец ООО "Концепт", покупатель - ООО "Примекс". Они показали это свидетельство, они требовали передачи чего-то-того-то, они потребовали, чтобы мы вступили с ними в соответствующие отношения, подписали договор аренды, провели все передачи, которые в таких случаях производятся от бывшего собственника к реальному собственнику. Мы ни на что не согласились, предложили им вступить с нами в переписку, нормальный правовой путь, переписка, суд и так далее. В их планы явно не входила эта тягомотина, они вообще как бы вели себя, ну, в общем, "быстро-быстро, там подпишите", - абсолютно по наперсточному, и они намекнули вчера, что, "ребята, если мы не найдем понимания, то сейчас мы не препятствием работе редакции, а мы можем, как собственники, и по-другому себя вести". Ну, можете - можете... И во второй половине дня этих цивильных людей сменила уже камуфляжная охрана, довольно жесткая, которая уже ничего не предъявляла, угрюмо молчала, ну, знаете, как ведут себя люди этого сорта. Милиция появилась, не знаю откуда, которой никогда здесь не было, явно на их стороне милиция. Что касается сегодня, то все спокойно, достаточно спокойно, я даже не вижу людей в камуфляже, лично утром пришел, потом снова поднимался, в камуфляже я их не видел, здесь бродят, другие видели, кому как повезет, они такой рассеянный пар здесь. Сами эти якобы собственники сидят у нас на четвертом этаже, и оттуда издают всякого рода уведомления, где они предлагают прийти к ним заключить договор аренды, составить список сотрудников, имеющих доступ в помещение, и так далее.

Никита Татарский: По мнению Вадима Дубнова, коммерческое предприятие "Примекс" вполне может оказаться подставной конторой:

Вадим Дубнов: Здесь можно много чего сказать. Судя по этим ребятам, уровень их весьма прозаичен. Они не знают ничего. Гендиректор - он назначен 23 сентября, 24-го все это случилось. Юрисконсульт их, замгендиректора - они до сих пор все путаются, как называется их контора, когда я попросил их все-таки сказать, это "Примакс", или "Промакс", они еще раз заглянули в документы, сказали: "А, да, "Примекс". Позавчера еще не знали, что это такое. Абсолютно подставная контора. Я очень боюсь, что это не последний владелец. Я очень боюсь, что точно так же как "Концепт" продал "Примексу", "Примекс продаст какому-нибудь "Лютику", и это очень опасно, потому что тогда на их стороне будет добросовестное приобретательство. "Примакс" - он еще как бы связался черт знает с чем, там как-то замазано, а "Лютик" уже как бы будет добросовестный, а "Лютик" еще продаст потом "Гиацинту", и поди ищи. При нынешнем уровне доступа заинтересованных людей в Москомрегистрацию, в налоговую полицию и еще куда-нибудь это вполне возможно. И это самый главный вопрос. Судя по тому, что ребята смогли замахнуться на такое здание и провести такую аферу, в которой довольно много высоких инстанций, та же самая Москомрегистрация - туда так с ларька не зайдешь, и эти ребята сами признают, что, конечно, они здесь не игроки, я хочу знать, кто игрок, и какого уровня у ребят крыша. Она довольно сильная, эта крыша. Во что она упирается - пока не знаю. Игроков сейчас новых на рынке много. Как-то гендиректор, который все время молчал, меня взял за пуговицу в конце разговора и доверительно мне сказал: "Вы знаете, Вадим, сейчас в Москве такой передел собственности идет, так что не удивляйтесь. Это довольно какая-то сильная структура. От того, кто это будут зависеть наши шансы и методика борьбы".

Никита Татарский: Вадим Дубнов считает, что в первую очередь за этими событиями стоят экономические интересы:

Вадим Дубнов: Мне бы, конечно, очень хотелось думать, что здесь политические интересы, это было бы очень лестно. Я боюсь, что никаких оснований на это рассчитывать пока нет. Дело в том, что называется свобода слова, пока это больше похоже на реальный спор хозяйствующих субъектов, без, как бы, без всяких аллюзий на эту тему. Пока никаких оснований вставать, бить себя в грудь, что мы платим за нашу политическую позицию, пока нет, к сожалению, думаю, что пока их интересует само здание. С другой стороны, если задаться целью найти политический момент, тут очень легко, потому что действительно это абсолютно независимое СМИ, без патетики говорю, но оно действительно, как выясняется, абсолютно беззащитно перед бандитской философией, вот, в условиях, когда журналист должен пытаться понять, какая у него крыша, мы действительно, в общем, весьма уязвимы, более чем уязвимы, и эта философия, к сожалению, укрепилась именно сейчас.

Никита Татарский: Свои права руководство журнала "Новое Время" намерено защищать в суде:

Вадим Дубнов: Плохо это, или хорошо но мы, будучи не очень приспособленными к реалиям, о которых я говорил выше, нам остается работать только судебным путем. Никаких, к сожалению, своих батальонов, своего камуфляжа у нас нету, сами мы защищаться, как бы мужскими силами, тоже не очень можем, поэтому я думаю, что нам остается, хорошо это или плохо, только судебный путь. Конечно, судебная тактика будет зависеть от того, кто, естественно, выработка судебной линии будет, конечно, зависеть от того, с кем мы боремся реально.

XS
SM
MD
LG