Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники журнала "Новое Время" подали иск в Арбитражный суд Москвы


Максим Ярошевский, Москва: Сотрудники журнала "Новое Время" подали в арбитражный суд Москвы иск к компании "Примекс", которая в конце прошлой недели захватила здание редакции. Группа неизвестных лиц в камуфляжной форме ворвалась в здание журнала "Новое Время" в пятницу. Журналистам предложили ознакомиться с документом, в которым говорилось, что помещение редакции журнала переходит в руки некоей фирмы "Примекс". Вход в здание для сотрудников закрыли, однако, часть журналистов осталась внутри редакции. Новая охрана вела себя агрессивно. Они напали на фотокорреспондента "Нового Времени", который попытался заснять происходящее. В итоге у него отобрали фотоаппарат и засветили пленку. Конфликт сразу же вызвал интерес у снимающих и пишущих коллег. Возможно, поэтому он разрешился в ночь с воскресенья на понедельник. Говорит заместитель главного редактора журнала "Новое Время" Вадим Дубнов:

Вадим Дубнов: Сейчас в редакции спокойно, вроде всех пропускают, за исключением мелких недоразумений. "Примекс" пытается вступить во владение. Наличие нас здесь, при том, что мы не подписываем с ними никаких договоров, не позволяет им вступить в права. Кроме того, у меня есть все основания предполагать, что эта фирма - просто у нее некая инструментарная задача есть, она ее выполнила, и думаю, что они будут продолжать цепочку продаж дальше.

Максим Ярошевский: Сейчас о позициях прошедших дней напоминает только домофон на входе в редакцию, его установили за ночь захватчики, и на удивление доброжелательная охрана внутри помещения. Принято решение подать в суд на компанию "Примекс". Рассказывает главный редактор "Нового Времени" Александр Пумпянский:

Александр Пумпянский: Редакция "Нового Времени" въехала сюда в 1960-м году. Мы разбираемся, в какую щель залезли вторженцы, какие ошибки, возможно, совершили мы. Сейчас видно: фирмы-однодневки перепродают друг другу, причем в какие-то рекордные сроки, для того, чтобы потом появился так называемый добросовестный покупатель.

Максим Ярошевский: Конфликт в редакции журнала "Новое Время" для Радио Свобода прокомментировал главный редактор правозащитного информационного агентства "Прима" Александр Подрабинек:

Александр Подрабинек: Со стороны очевидно, что право на аренду этого здания кто-то подкупил или перекупил, и права перешли в другие руки. А по сути конфликтная ситуация заключается в том, что наша пресса постоянно попадает в зависимость от людей, которым не ценна свобода слова, и которые занимаются исключительно бизнесом. У нас пресса сознательно ставится в зависимость от неких сил, к которым сама пресса по существу безразлична. И какая-то хозяйственная сделка может привести к тому, что либеральный еженедельник остается без возможности для существования, и такие ситуации происходят в России повсеместно.

Максим Ярошевский: Даже при новой охране работа в редакции не прекращается. Журналисты готовят к выпуску свежий номер журнала. Если ничего не произойдет, он выйдет в свет в этот четверг.

XS
SM
MD
LG