Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Микро-переворот в руководстве ТВС: основатель холдинга "Металлоинвест" стал генеральным директором телеканала


Дмитрий Волчек: На телеканале ТВС новое потрясение – генеральным директором назначен основатель холдинга "Металлоинвест" Олег Киселев. На этом посту он сменил Александра Левина. Как расценивают ситуацию журналисты ТВС и что думают о своем новом руководителе? Об этом Елена Рыковцева.

Елена Рыковцева: В среду в половину двенадцатого ночи обнаружилось, что у канала теперь новый генеральный директор – Олег Киселев. Крупный бизнесмен, акционер компании "Металлоинвест", до прошлой ночи председатель правления некоммерческого партнерства "Медиа-социум". "Медиа-социум" – это держатель лицензий на Шестой канал. Пресса давно подозревала Олега Киселева в том, что ему мало всего лишь держать лицензию, он хочет реально управлять телекомпанией Шестой канал. Еще в начале августа в "Независимой газете" появилась статья под названием - "Медиа-социум" на грани раскола. Закулисные финансовые игры Олега Киселева на шестой кнопке". Цитирую по тексту: "Олег Киселев всеми силами форсирует решение вопроса о назначении себя генеральным директором ЗАО "Шестой канал". Вопрос назначения его гендиректором поднимался им неоднократно. Так в апреле этого года он даже выступил с инициативой изменить с этой целью устав предприятия. Тогда, почувствовав угрозу раскола команды, не начавшей еще работать, партнеры убедили его оставить все как есть до января 2003-го года, а затем по итогам года вернуться к этому вопросу. Может быть рассчитывали, что господин Киселев со временем оставит свои амбиции? Не вышло". В этой статье содержится много, на мой взгляд, несправедливых обвинений в адрес Олега Киселева, но в одном автор оказался прав – удержать его от мысли стать генеральным директором было невозможно. Амбиции Олега Киселева поддержал Анатолий Чубайс. Как выяснилось ночью в среду, его мнение оказалось решающим для других акционеров канала. Александр Левин, теперь уже бывший генеральный директор, принял предложение стать первым заместителем Олега Киселева. Внешне отношения между ними выглядят вполне благополучными. В среду днем они вместе приехали на радиостанцию "Эхо Москвы" давать интервью. Мы поймали их прямо на ступеньках и говорили с обоими одновременно. На вопрос, как он расценивает ситуацию, Александр Левин ответил школьной оценкой.

Александр Левин: Пять.

Елена Рыковцева: Все хорошо, вы довольны? И своей новой должностью? Кстати, какая она у вас сейчас?

Александр Левин: Это надо, наверное, Олега Владимировича спросить.

Олег Киселев: Заместитель генерального директора телекомпании ТВС.

Александр Левин: Единственное, что хочу уточнить, что это произойдет после того, как я получу протокол собрания акционеров. Никаких возражений у меня, естественно, не будет, тут же будет совершен акт передачи дел Олегу Владимировичу.

Елена Рыковцева: Чем будут ваши новые служебные обязанности отличаться от тех, чем вы уже занимались?

Александр Левин: Я думаю, что это будет более творческая работа.

Елена Рыковцева: Вопрос Олегу Киселеву был таким – зачем вам это нужно?

Олег Киселев: Хочется сделать хороший канал для зрителя и выгодный для акционеров.

Елена Рыковцева: При работе Александра Левина на этом посту это было невозможно?

Олег Киселев: При работе Александра Левина на этом посту это было возможно, но есть возможность сделать это в кратчайшие сроки, сосредоточив здоровые силы и возможности того же самого Александра Левина, его коллег на творческой работе.

Елена Рыковцева: Вы верите, что получится?

Олег Киселев: Абсолютно.

Елена Рыковцева: Вы не боитесь какого-то раскола коллектива, волнений, связанных с вашим назначением?

Олег Киселев: Я не боюсь того, чего нет.

Елена Рыковцева: Чуть позже в эфире "Эхо Москвы" главный редактор канала ТВС Евгений Киселев выскажется примерно в том же духе: коллектив относится к всему происходящему достаточно спокойно. Им главное, чтобы им давали нормально работать и вовремя платили зарплату. Евгений Киселев полагает, что Виктор Шендерович, который накануне заявил, что уйдет с канала в случае смены генерального директора, сделал это сгоряча. Мы связались с Виктором Шендеровичем. Очень похоже, что он не склонен микшировать ситуацию, как это делают сегодня руководители канала ТВС.Вчера газета "Газета" опубликовала ваши слова, из которых следовало, что вы уйдете в случае смены генерального директора канала. Но вот директора сменили вчера ночью - ваши действия, ваши чувства?

Виктор Шендерович: Мои чувства понятны. Я надеялся, что все будет не так и не так стремительно. Что касается моих действий, то я их тоже описал. Я был штатным сотрудником телекомпании, я и сейчас им являюсь еще, это не аналогичный случай, не абсолютно идентичный, что случилось с НТВ, поэтому, разумеется, я остаюсь в эфире, и моя программа будет выходить. Просто в ближайшее время, я думаю, в течение месяца, мы планируем силами своего ООО "Шендерович и компания", которое я организовал, предвидя именно это развитие событий, мы уходим в самостоятельное производство. Мы будем делать эту программу и продавать ее каналу. Этому каналу, если новое руководство этого пожелает, или другому каналу.

Елена Рыковцева: То есть вчера вы просто не договорили. Вы должны были по идее сформулировать так, что я уйду в собственное производство, но я не уйду с эфира. Потому что, конечно, все поняли, что вы уйдете именно из эфира.

Виктор Шендерович: Разумеется, я ухожу. Я сейчас штатный сотрудник телеканала, я намерен перестать быть штатным сотрудником телеканала, уйти в производители. Я ничего не имею против лично Олега Киселева, он симпатичный, интеллигентный человек, производит впечатление, по крайней мере, очень приятное. Но тенденция эта мне очень не нравится и никому из моих друзей произошедшее вчера не понравилось.

Елена Рыковцева: Я и хотела уточнить, чем же вам не нравится эта тенденция. Вы ведь согласились работать на канале с очень конкретными акционерами и почему вы не хотите согласиться, как-то выражаете свой некий протест, уходя в производители, с тем, что они хотят видеть своего человека во главе этого канала, вы же работаете с этими акционерами.

Виктор Шендерович: Я работаю с этими акционерами, но решающим для меня и, насколько я знаю, для некоторых моих товарищей при переходе на этот канал и согласии на включение своих фамилий в команду, которая шла на конкурс, были не фамилии Дерипаски, Мамута и Примакова, была фамилия, в частности, Левина, как генерального директора телеканала. Потому что мы с ним работали и хотели с ним работать дальше.

Елена Рыковцева: Вы сказали, что вам не нравится эта тенденция. Вы связываете смену руководства канала с возможными переменами в его политике?

Виктор Шендерович: Я связываю это с большей управляемостью снаружи. Потому что финансовый контроль переходит в другие руки, а телевидение это в значительной мере финансы. И для того, чтобы изменить фактически политику канала, вовсе необязательно кого-то увольнять, можно передвинуть по сетке, сократить финансирование, изменить схему финансирования. Мы все знаем, как это делается. В случае с Левиным я мог, что называется, не оглядываться, я знал, что у меня за спиной, я знал, что ничего недобросовестного я не могу ждать от этого человека. Я знаю его давно, с ним работал еще на "Куклах", я его знаю хорошо по-человечески и профессионально. Это был мой партнер, и я мог быть в расслабленном состоянии в связи с этим по организационным и финансовым вопросам.

Елена Рыковцева: Но остается хоть какой-то процент надежды, что таким же партнером вашим может стать Олег Киселев, просто вы его до сих пор еще не знаете?

Виктор Шендерович: Я повторяю, у меня действует презумпция невиновности, я не могу ничего плохого сказать об Олеге Киселеве, я его не знаю. Я его знаю очень шапочно, два-три раза мы виделись, производит впечатление интеллигентного, хорошего человека. Тем не менее, давление на Левина, целенаправленно крупные акционеры нашего телеканала, напомню, что я тоже акционер канала, но в значительно меньшей степени, крупные акционеры канала снимали Левина и пытались назначить свои креатуры, а их там была не одна и не две, эта тенденция мне, конечно, разумеется не нравится и не может нравится.

Елена Рыковцева: Но любопытно, что среди креатур, которых лоббировали акционеры, были все-таки и сотрудники канала. Вы знаете, что это творческие люди, журналисты, в частности, Григорий Кричевский.

Виктор Шендерович: Григорий Кричевский давно не журналист, это один из управленцев. У меня и к этой фигуре были бы вопросы в качестве гендиректора. Поэтому я заранее сказал свои позиции.

Елена Рыковцева: Очень похоже, что Олег Киселев милый, порядочный человек, он и вправду болеет за интересы дела и болеет за деньги, которые акционеры вкладывают в канал ТВС. Он хочет, чтобы эти деньги работали, приносили прибыль и рейтинги. Весь вопрос, какой ценой новый руководитель будет добывать рейтинги для своего канала, не опошлится ли эфир канала ТВС. Будет ли Олег Киселев влиять на идеологию канала, как сложатся его отношения с журналистами? Очень похоже, что бывший канал НТВ, позднее ТВ-6, а ныне ТВС в который раз оказывается в начале своего пути.

XS
SM
MD
LG