Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция "Зеркальное отображение кризиса российских региональных СМИ"


Максим Ярошевский, Москва: Накануне думских и региональных выборов резко выросло давление власти на журналистов и издания. Таково мнение участников пресс-конференции "Зеркальное отображение кризиса российских региональных СМИ". Примером давления власти на журналистов стали два издания: сергиево-посадская цветная газета "Зеркало" и башкирский ежемесячник "Отечество". Оба по российским меркам немолоды, выходят в печать уже по 10 лет, и обоих откровенно притесняют за оппозиционные взгляды. Проблемы у газеты "Зеркало" начались из за разногласий с главой Сергиево-Посадского района Василием Гончаровым. Чиновнику не понравились материалы журналистов издания. В считанные сроки "Зеркало" лишили здания, где располагалась редакция, газету запретили продавать в киосках печати и магазинах. В три раза упал тираж издания, который до конфликта считался по меркам района достаточно высоким – около 15 тысяч экземпляров. Постепенно стал исчезать основной источник дохода - рекламодатель. Говорит главный редактор газеты "Зеркало" Виталий Ильюшин:

Виталий Ильюшин: У нас было пять полос рекламы. Когда начался этот конфликт, после того как "разобрались" с распространителями, в марте "разобрались" точно так же с рекламодателями, и они ушли. И это была большая дыра финансовая, из 24-полосника, к которому мы шли 7 лет, мы стали опять выходить на 16 полосах.

Максим Ярошевский: Столь резкие меры сергиево-посадских чиновников заставили часть коллектива газеты объявить голодовку. Говорит Виталий Ильюшин:

Виталий Ильюшин: Перед началом выборов, которые пройдут у нас 7 декабря, власть предпримет любые меры, чтобы любой очередной номер газеты уже не вышел. Мы открыто объявили требование, чтобы была свободная продажа газеты "Зеркало" в нашем районе, с тем, чтобы чиновники общались с нашими журналистами, а не так, как сейчас происходит, когда они только слышат слово "Зеркало", и бросают трубку. Уже со стороны администрации на нас подали в суд по поводу нашей голодовки, по поводу пресс-релизов, которые мы рассылаем. В этот суд мы будем представлять данные о том, каким образом наших журналистов оскорбляют и скрывают информацию, которую они по закону обязаны предоставлять вам.

Максим Ярошевский: Издание "Отечество" уже давно не выходит на территории Башкирии. Тиражи печатаются в городе Златоуст, в 250 километрах от Уфы. О конфликте власти и журналистов рассказывает обозреватель газеты "Отечество" Сергей Фуфаев:

Сергей Фуфаев: Все эти акции говорят о слабости власти, а если власть слаба, значит, мы должны быть сильными, чтобы нам удалось выдержать весь этот кризис. Кризис не только потому, что независимые журналисты удушаются, и свобода слова удушается в борьбе с самодурной властью, но и потому что эта самодурная власть удушает зависимые от себя СМИ. Если посмотреть на участь журналистов из официозных газет, наверное, им тоже не позавидуешь.

XS
SM
MD
LG