Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О событиях на НТВ с Евгением Киселевым


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Рыковцева.

Андрей Шарый: "В настоящее время ведется активная работа по формированию программной сетки НТВ и перед началом нового телевизионного сезона она будет представлена журналистам и рекламодателям", - я процитировал официальное заявление Владимира Кулистикова. Мы получили это заявление вечером в среду. В нем утверждается, что НТВ останется независимым каналом общественно-политического и информационного вещания. Необходимость в таком разъяснении вызвали многочисленные слухи об изменении кадровой политики компании, о том, что принято решение о закрытии программ "Свобода слова" с Савиком Шустером и «Личный вклад» с Александром Герасимовым. Однако новый директор телекомпании Владимир Кулистиков говорит о том, что такое решение пока не принято. Источники Радио Свобода напротив сообщили, что решение о закрытии программ можно считать уже принятым. Что происходит на НТВ? Ответ искала моя коллега Елена Рыковцева.

Елена Рыковцева: Именно в четверг сотрудники популярных программ НТВ должны определенно, из первых уст, узнать о том, что их ждет. И главный вопрос состоит в том, почему именно с приходом на НТВ в качестве нового руководителя Владимира Кулистикова связывают закрытие «Страны и мира», «Личного вклада» и «Свободы слова»? Здесь есть два вида причин: политические и личные. С точки зрения политики - все просто. Кулистиков пришел делать очередное государственное ТВ. Ни одну из трех программ - потенциальных изгнанниц - на государственном канале представить невозможно. Но если «Страна и мир» давно находится в подвешенном состоянии из-за невысоких рейтингов, то закрытие «Личного вклада» и «Свободы слова» мотивировать будет сложнее. Хотя бы потому, что здесь не обошлось без личной истории. Достаточно напомнить, что когда-то Олег Добродеев привел на НТВ Владимира Кулистикова в качестве баланса Александру Герасимову. Оба «балансировали» в должностях первых заместителей главного редактора. Тогдашние отношения можно себе представить. Поэтому с известием о новом пришествии Кулистикова на НТВ было понятно сразу: шансов остаться на канале нет не только у самой программы «Личного вклада», но и у ее ведущего, и одновременно одного из руководителей НТВ Александра Герасимова. К Савику Шустеру, ведущему программы «Свобода слова», Кулистиков по каким-то причинам тоже неравнодушен давно: именно он закрывал в свое время на НТВ программу Савика «Третий тайм».

О событиях, происходящих на НТВ, мы беседуем с бывшим генеральным директором этого канала а ныне главным редактором еженедельника «Московские новости» Евгением Киселевым.

Евгений Киселев: По моей информации, объявлено, что программа "Страна и мир" прекращает выходить в эфир. Когда - не готов об этом говорить, просто не знаю. Но решение об этом принято. Решение о закрытии программы Савика Шустера принято. Решение о том, что "Личный вклад" закрывается, принято. Очевидно, на НТВ появится какая-то другая, новая информационно-политическая программа. Не удивлюсь, если в роли ее ведущего окажется кто-то из журналистов второго канала, которые работали под началом Владимира Кулистикова в последние годы. Будет закрыта программа "Красная стрела", то есть никаких хрюнов и степанов. На самом деле Кулистиков, судя по всему, имеет мандат на проведение такой информационной зачистки, наведения порядка, на то, чтобы покончить с крамолой, чтобы канал стал вполне государственным, чтобы проводил унифицированную государственную информационную и редакционную политику в духе решений партии и правительства. Насколько я знаю, Владимир Михайлович - человек очень четкий, решительный, исполнительный, не склонный к сантиментам. И в рамках мандата, в рамках той задачи, которая ему поставлена, на самом деле, как менеджер, он действует абсолютно правильно: жестко, принимает непопулярные решения, не втягиваясь в какие-то интеллигентские мерихлюндии, какие-то позиционные бои, маневры, переговоры с творческим коллективом. Вот так вот - раз, раз, быстро, хирургически.

Елена Рыковцева: С "Красной стрелой" получился замкнутый круг. Сначала зачистили программу по содержанию, потому что гоняли ее по цензорам со страшной силой, а потом сказали, что низкие рейтинги, а рейтинги упали, потому что она по содержанию уже была выхолощена. И потом закрывают, потому что якобы... опять же будет официальной причиной, я думаю, абсолютно точно объявлено, что низкие рейтинги, а программа дорогая.

Евгений Киселев: Ну, безусловно. Я застал еще советскую власть, когда работал на телевидении, я вас смею уверить, что мы из ЦК КПСС не получали письменных распоряжений наподобие того, которое написал Александр Герасимов. Мне не хочется сейчас его в нынешнем положении лягать, но значительно более умелое существует руководство. Этим стилем руководства Владимир Михайлович Кулистиков, который еще в советские времена был ответственным секретарем журнала "Новое время", и заместителем главного редактора журнала "Новое время", и прошел школу работы под началом такого зубра советской журналистики, как Виталий Игнатенко, Кулистиков вполне владеет вот этим аппаратным, номенклатурным стилем руководства, он в этом смысле сильнейший администратор. Все непопулярные решения будут упакованы во вполне политкорректную упаковку и никогда никто не сможет сказать, что на канале осуществляется цензура. "Страна и мир" закрывается, потому что низкий рейтинг. "Красная стрела" закрывается, потому что низкий рейтинг.

Елена Рыковцева: А вот как они будут объяснять закрытие "Свободы слова"?

Евгений Киселев: На канале не должно быть двух похожих ток-шоу. Вот есть программа Владимира Соловьева "К барьеру!".

Елена Рыковцева: Это другой формат. Это программа в записи. Какую информацию будет делать Кулистиков? Ваш прогоз?

Евгений Киселев: Один конкретный пример. Мне рассказывали, что в каком-то документальном фильме упоминалась фамилия отца Владимира Кара-Мурзы, который был известным ученым, историком, речь шла об отце. Последовало абсолютно жесткое требование: эту фамилию убрать и не упоминать этот персонаж исторический, потому что эта фамилия не должна звучать на государственном канале вообще. Какую политику будет проводить? Ну, очень понятную. Мне кажется, что власть закончила игры в такую телевизионную версию "Литературной газеты", которой должна была служить НТВ, такое, знаете ли, квази-вольнодумный, квази-либеральный, квази-оппозиционный канал. Вот НТВ дозволялись определенные вольности, которые выражались в программах Парфенова, того же Герасимова, "Свободы слова". На НТВ можно было начинать новости не с информации о последних мудрых решениях и заявлениях президента Путина, а с чего-то иного. У меня такое ощущение, судя по набору программ, которые уходят из эфира, что власти просто стало неинтересно в данную игру играть.

Елена Рыковцева: Итак, в данную минуту, по нашей информации определенно можно говорить лишь о том, что «Страна и мир» будет выходить до конца августа, «Свобода слова», как и планировалось прежде, последний раз в этом сезоне выходит в пятницу, а «Личный вклад» - в субботу. Опять же, по прошлому плану, «Личный вклад» должен был бы появиться еще и в следующую субботу, но вот захочет ли этого сам ведущий - Александр Герасимов, который едва ли останется на НТВ после прихода туда Кулистикова.

XS
SM
MD
LG