Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тамара Гаврилова назначена первым заместителем гендиректора НТВ


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие Анна Качкаева.

Владимир Бабурин: В четверг мы получили заявление российской демократической партии "Яблоко". Ее руководство призвало новое руководство компании НТВ отказаться от планов ликвидировать программу "Свобода слова". "Программа Савика Шустера, - говорится в заявлении, - в настоящее время осталась единственной передачей, транслируемой в прямом эфире, она явлется последним оазисом свободомыслия на российском телевидении, ее изгнание из эфира будет равносильно окончательному выдавливанию с телевидения публичной политики". Российская демократическая партия "Яблоко" считает ползучее сворачивание свободы слова в России попыткой подрыва одной из важнейших основ конституционного строя и заявляет о своей решимости противодействовать введению цензуры в российские средства массовой информации. Тем не менее официально о закрытии программы "Свобода слова" руководство телеканала еще не объявляло. Зато сегодня появилось официальное сообщение о новом кадровом назначении на НТВ. Первым заместителем генерального директора телекомпании в четверг была назначена Тамара Гаврилова. Она "будет курировать финансовое планирование и бюджетный процесс, вопросы правовой и кадровой политики, а также заниматься развитием и совершенствованием корпоративного управления компанией", так говорится в сообщении пресс-службы телекомпании НТВ. Тему продолжит телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева.

Анна Качкаева: Сегодня на НТВ шутили: Тамара Гаврилова - это личный вклад Владимира Путина в свободу слова. Как говорят, энергичная, жесткая и властная. Однокурсница и соратница президента по работе в питерской мэрии, в прошлом специалист по интуристам, Тамара Гаврилова получили всю полноту полномочий на НТВ. И хотя накануне Тамара Гаврилова приехала в компании с Владимиром Кулистиковым, вряд ли новый генеральный директор сам выбирал себе заместителя. Но и прежние ошибки с назначенцами на неспокойный канал были учтены. Александ Дыбаль почетно повышен и нейтрализован, Николай Сенкевич просто возвышен, Владимир Кулистиков вновь мобилизован. Беспорный информационный телевизионщик Кулистиков теперь обеспечивает профессиональное телевизионное прикрытие достойной даме, которая, очевидно, призвана присматривать за финансами, кадрами и корпоративной политикой телекомпании. Перемены на НТВ были ожидаемы, административно-программная разруха - очевидна, стратегии развития - нет. Ко всем этим проблемам добавлялась периодическая отвязность журналистских осколков двух прежних составов НТВ, что, разумеется, не добавляло компании управляемости. Поэтому нет ничего удивительного, что чистка руководящих рядов произведена стремительно и жестко. Можно, конечно, списать ретивость Владимира Кулистикова на понятное желание руководителя закрепиться, заявить о себе, чтобы знали, кто в телекомпании главный. Сценарий "решительный Йордан" для завоевания коллектива всегда предпочтительнее сценария "нерешительный Сенкевич". Новые руководители пока не декларируют, но всячески дают понять, что пришли вытаскивают канал из ямы. Это означает повышение рейтинга, сокращение расходов на производство и неразбазаривание финансов. По этой логике можно объяснить закрытие дорогого "Личного вклада" с лично несимпатичным новому генеральному директору Александру Герасимову. Но закрытие недорогой, одной из самых рейтинговых программ в прямом эфире "Свобода слова" объяснению не поддается, потому что оно вне логики бизнеса, оно и вне политической логики. Чего же нужно ждать или бояться, если прикрывать последнюю массовую дискуссионную форточку? Любопытно, что с исчезновением названий закрытых и закрываемых на НТВ программ и рубрик из эфирного контекста, а значит, и из массового употребления вычеркиваются слова "герой капиталистического труда", "свобода слова", "личный вклад". Зрители остаются с "криминальной Россией", "фактором страха" и "полем чудес". Телевизионная картинка мира резко сужается, но и это сегодня уже не главное, главное другое, идея негосударственного общенационального общественно-политического телевидения, похоже, похоронена окончательно. Хороший канал - государственный канал. Хороший банк - государственный банк. Больше порядка, больше покоя, товарищи.

Владимир Бабурин: Когда мало кому известный Владимир Путин был избран президентом Российской Федерации, на запад сразу возник вопрос: "Who is mister Putin?" Сегодня журналистское сообщество России вполне вправе задать вопрос: кто вы, госпожа Гаврилова. У микрофона корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Назначение первым заместителем генерального директора НТВ Тамары Гавриловой очень в духе "лубянской" кадровой политики Президента России. Кроме того, что Тамара Гаврилова училась с Володей Путиным на юридическом факультете Ленинградского Государственного университета, она несколько лет работала, вначале, юристконсультом, потом арбитром, а, затем, главным юристом Всесоюзного акционерного общества "Интурист-Ленинград". Как известно, в то время - в начале 90-х, да и ранее - такую должность мог занимать исключительно кадровый офицер КГБ. С 1993 года Тамара Гаврилова возглавляла Управление Комитета по внешним связям и туризму мэрии СПБ-га, и под чутким руководством Владимира Путина, в то время, - главы Комитета, занималась вопросами, связанными с привлечением инвестиций, переговорами с представителями крупных международных банков. А главное, - петербургскими гостиницами.

Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям и туризму Администрации СПБ-га Андрей Петрук, знавший в те годы Тамару Гаврилову, вспоминает:

Андрей Петрук: Веселый, коммуникабельный человек, с которым приятно работать. Тамара Сергеевна работала в комитете по туризму, занималась гостиничным комплексом. Прекрасный специалист, очень активный сотрудник, очень веселая, коммуникабельная женщина, в которой приятно работать.

Виктор Резунков: К сожалению, история почти не сохранила свидетельств успешной деятельности Тамары Гавриловой на этом посту. Известно, лишь, несколько скандалов, например, скандал, вызванный решением мэрии СПБ-га передать гостиницу "Прибалтийская" малоизвестному ЗАО "Центр водных развлечений". Непонятно почему, - но аквапарк в Петербурге так и не был построен. Что же касается журналистского сообщества, как пишущей братии, так и телевизионщиков, то нынешний первый заместитель гендиректора НТВ - Тамара Гаврилова - им совсем не известна.

XS
SM
MD
LG