Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы российского телевидения


Андрей Шарый: Обозреватели московских газет сегодня много пишут о проблемах телевидения. У микрофона Анна Качкаева.

Анна Качкаева: Глава ВГТРК Олег Добродеев всегда загадочно улыбался, когда недоумевающие журналисты задавали вопросы о кадровом накопителе в подведомственном ему холдинге. В последние дни стало особенно очевидно, как дальновиден был Олег Добродеев, накапливая внутренние кадровые резервы в своей корпорации.

В рекордно короткие сроки, всего за 10 дней с момента смены руководства на НТВ, произведены все основные кадровые перестановки на двух федеральных каналах. Один бывший заместитель Добродеева, Кулистиков стремительно наводит образцовый порядок на НТВ. На пост Кулистикова по руководству "Вестями" заступил другой заместитель Добродеева - Андрей Быстрицкий. Об этом, с точки зрения газетных обозревателей, несенсационном назначении тем не менее пишут все влиятельные российские издания.

У Андрея Быстрицкого особая для руководителя биография. Он почти всегда на подхвате. Именно это слово употребляет "Коммерсантъ", знакомя читателей с послужным списком нового руководителя главной информационной службы телевидения страны. 43-летний профессиональный социолог, Быстрицкий на телевидение пришел из Академии педагогических наук в 91-м году. Работает на ВГТРК более 10 лет. В перерывах трудился на ТВЦ и немного в Русской службе BBC. Быстрицкий уже однажды несколько месяцев руководил "Вестямя", сменив на этом посту нынешнего главного редактора "Известий" Рафа Шакирова. Потом информационную службу второго канала возглавлял Александр Абраменко, а потом - и Владимир Кулистиков. Быстрицкий же оставался на том самом подхвате, занимая различные руководящие посты в государственном телерадиохолдинге: запред ВГТРК, заместитель главного редактора "Вестей", куратор информационного канала EvroNews, исполняющий обязанности генерального директора "Маяка". Газета "Время новостей" вспоминает, что именно Быстрицкий курировал на канале "Россия" предвыборные эфиры минувшего года, а "Известия" в свою очередь отмечают, что господин Быстрицкий отвечал за координацию политических составляющих во всех подразделениях холдинга. Несмотря на то, что Андрей Быстрицкий дал интервью большинству изданий, пишущих о телевидении, суть их, собственно, сводится к одной мысли: назначение - это торжество полной преемственности.

Получивший повышение и ставший замом Быстрицкого автор и ведущий программы "Вести недели" Сергей Брилев упомянут только в "Коммерсанте" и, если учесть, что именно в этой аккуратной статье изложена биография Быстрицкого, как руководителя на подхвате, то в этом контексте фигура Сергея Брилева сразу выглядит особенно выпуклой.

Издание "Газета", помимо разговора с Андреем Быстрицким, публикует материал на тему творческих итогов телевизионного сезона. "Как кариес обнажает больной зуб, - замечает "Газета", - так и миграция ведущих товаров и услуг на рынке виртуального труда обнажает глубину кризиса". Сегодня эксклюзивные люди и идеи на телевидении не в цене, цвет времени - защитно-серый. "Фабрика звезд" победила не только на уровне конкретного проекта, но и на уровне генеральной идеи. В условиях конвейерного производства автор вымирает, как подвид. Жанр комментария отправлен в отставку. Аналитическое вещание умерло ненасильственной смертью по причине отсутствия предмета анализа. "Итоговые программы обречены вести разговор не о главном, а о второстепенном, - подчеркивает газета. - Смысловые лакуны заполняются либо убийственной иронией (вариант Парфенова), либо повышенной афористичностью (вариант Герасимова)". Последнему не откажешь в пророческом даре. Перемены в родной компании Герасимова проходят по предвиденному им сценарию. В ситуации, когда не на кого поставить, всегда найдется тот, на кого можно положить.

XS
SM
MD
LG