Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистский форум в Дагомысе


Программу ведет Андрей Шарый. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Большинство российских журналистов уверены, что в стране отсутствует свобода слова. Более половины считают, что основная задача журналистов - информировать людей о том, что происходит в стране и в мире. Более 70-ти процентов считают свою профессию опасной. Таковы данные исследовательского холдинга РОМИР, специалисты которого опросили в начале июня более 250-ти городских и сельских журналистов практически всех российских регионов. В ходе этих же исследований выяснилось, что более 60-ти процентов журналистов положительно оценивают деятельность президента Путина, а более 40-а процентов высказались при этом за введение цензуры. С противоречивыми выводами социологов знакомилась, в числе других журналистов, корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Журналистский форум в Дагомысе, который проводился в начале июня, собрал более 2-х тысяч сотрудников, которые представляли самые разные издания и телерадиокомпании - городские, областные, сельские, частные и государственные. Говорит председатель Российского Союза журналистов Всеволод Богданов.

Всеволод Богданов: Очень много было дискуссий, круглых столов, мастер-классов. И все они были надуманные, все были посвящены, в конечном счете, одной и самой важной, может быть, сегодня проблеме нашей жизни (я имею в виду медийной жизни, жизни СМИ), - что сделать, чтобы журналистика осталась у общества, чтобы пиар и политтехнологи не вытеснили окончательно журналистику из средств массовой информации. Один из итогов работы нашего фестиваля - исследование, которое провел РОМИР, о взаимоотношениях журналистики, власти и общества. Мы, журналисты, переживаем в данном случае очень трудный момент - утраты доверия к журналистике. Сегодня к журналистам относятся примерно так же, как к политикам, то есть низкий очень уровень доверия. А как, собственно говоря, журналисты относятся к обществу?

Любовь Чижова: Опрос журналистов проводился методом анкетирования, им предлагалось ответить на вопросы, которые социологи РОМИРа регулярно задают обычным россиянам. Тема опроса - "Журналисты о России, обществе и средствах массовой информации". Говорит глава исследовательского холдинга РОМИР Андрей Малехин.

Андрей Малехин: Сравнение мнений журналистов - как некоей профессиональной группы, элитной группы - сравнение с мнениями граждан России. Первая тема - это свобода слова в России. Формулировка: "В какой степени вы согласны или не согласны с утверждением, что российским СМИ сейчас представлена полная свобода слова?" Мнение населения и мнение журналистов имеют серьезные расхождения. Если все-таки большинство населения признает, что свобода слова присутствует, свобода слова есть, то для журналистов это вопрос очень и очень спорный. Большинство журналистов, которые свободу слова и должны обеспечивать, в этом очень здорово сомневаются, - 55 процентов журналистов скорее не согласны, а еще четверть полностью не согласны с этим выражением.

У нас есть такой блок, который мы делаем в нашем постоянном мониторинге, он у нас активно используется пресс-службой. Понятно, что в любом опросе общественного мнения есть некое упрощение.

Любовь Чижова: Некоторые ответы журналистов социологов поразили. К примеру, около 40-а процентов не отказались бы от введения цензуры на теле- и радиоканалах и в печатных изданиях. Обычные россияне ратуют за введение цензуры еще активнее - за это высказались более 70-ти процентов жителей страны. При ответе на вопрос - "Что такое демократия?" - журналисты в первую очередь вспоминали о соблюдении прав человека. Обычные россияне считают, что демократия - в первую очередь это власть народа.

Что касается отношения к президенту Путину, его рейтинг среди народа по-прежнему высок - положительно оцениваю его деятельность более 85-ти процентов россиян. Оценка журналистов чуть пониже, но все-таки достаточно высока - положительно оценивают деятельность Путина 60 процентов сотрудников российских средств массовой информации. Полностью не одобряют действия президента лишь 9 процентов российских журналистов.

XS
SM
MD
LG