Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский продает акции "МНВК"


Программу ведет Андрей Шарый. Он беседует с телевизионным обозревателем Радио Свобода Анной Качкаевой.

Андрей Шарый: Миллионер Борис Березовский продает акции "МНВК" - "Московской независимой телерадиовещательной корпорации", владельца телеканала "ТВ-6". Об этом сообщил в понедельник член совета директоров корпорации Игорь Шабдурасулов. По его словам, 75 процентов акций, принадлежащих структурам Березовского, переходят к консорциуму, среди членов которого компании "Видео Интернейшенел", "Росмедиаком", "Внешэкономбанк" и "Сбербанк". В студии Радио Свобода в Москве наш обозреватель Анна Качкаева. Анна, вы можете объяснить, что происходит?

Анна Качкаева: Я попытаюсь. По крайней мере, вот уже и Александр Решетников, генеральный директор, подчеркиваю, некоммерческого партнерства "Росмедиаком" подтвердил, что факт сделки одобрен, и действительно "Росмедиаком", который, видимо, и будет выполнять такую роль управляющей компании во всем этом проекте, становится совладельцем вот этих 75 процентов акций. Когда я сегодня спросила в Игоря Шабдурасулова, как же так получилось, что 75 процентов акций проданы, и живых денег нет, он сказал, что все очень просто, потому что номинальный пакет этих акций стоит копейки, долги компании составляют 60 миллионов долларов, поэтому посчитали, и получился такой плюс на минус. Поэтому живых денег нет, а условия сделки сложные. "Росмедиаком", по словам Шабдурасулова, был таким единственным предприятием, которое решилось на эту сложную сделку, собрало вокруг себя весь этот консорциум, в том числе в качестве консультанта пригласив крупнейшее агентство "Видео Интернейшенел", и предложило, видимо, реструктурировать бизнес, потому что пока никакие подробности не сообщаются, выплатить все долги и заняться созданием эффективной модели, очередной эффективной модели телевизионного вещания. То есть, как сказал Шабдурасулов, "честь мы сохранили, но с материальной точки зрения не заработали".

Андрей Шарый: Анна, а это означает, что "ТВ-6" выйдет в эфир, и вообще, зачем этим хорошим людям, которые купили у Березовского акции, это все нужно?

Анна Качкаева: Я думаю, что "ТВ-6", хотя сегодня Павел Черновалов и Шабдурасулов и говорили, что они будут готовиться к тому, чтобы "ТВ-6" вышло в эфир, но я думаю, что вряд ли "ТВ-6" в том виде, о котором мы с вами думаем, в эфир выйдет Ясно, что сейчас многое будет зависеть от нового владельца. Пока договор существует между "МНВК" и редакцией канала "Спорт" ,он до 31 декабря. Потом, наверное, новый владелец будет решать, какой формат канала сохранять, спортивный, или, может быть, сделать развлекательный, или еще какой-то. Концепция телеканала "Спорт" не соответствует выданной в свое время лицензии "МНВК", которая предполагала, что на шестой кнопке должен вещать общественно-политический канал. Таким образом, даже согласие "МНВК" и "Спорта" не решает этой проблемы. И пока кажется, что вот это воцарение канала "Спорт" - это такая очередная экспансия государства, но я думаю, что после 31 декабря, а, скорее всего, даже после апреля, после президентских выборов, на этой частоте может появиться совершенно другой канал. Может быть, аффилированный с государством, а может быть развлекательный. Тут можно вспомнить генерального директора "Видео Интернейшенел" Сергея Васильева, который месяца полтора назад говорил о пользе, например, на шестой частоте киноканала, может быть, информационный канал, о котором так долго говорят, возникнет. В любом случае, это вряд ли будет спорт. Хотя, сейчас трудно решить. Единственное, что я точно знаю, даже не точно, побоюсь все-таки этого слова, но думаю, что, скорее всего, каким бы ни был по формату этот канал, рекламу там будет продавать крупнейшее рекламное агентство "Видео Интернейшенел" которое продает рекламу на почти всех крупнейших российских каналах, и с которым исторически связан министр и бизнесмен Михаил Лесин.

XS
SM
MD
LG