Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске прекратил работу корпункт НТВ

  • Юрий Свирко

Телекомпания НТВ лишена аккредитации в Минске, корпункт закрыт, корреспондент депортирован. Лукашенко ждет извинений.

В Белоруссии на этой неделе были отправлены в отставку премьер-министр Геннадий Новицкий и члены правительства, отвечающие за сельское хозяйство. Также были закрыты ряд белорусских неправительственных организаций и представительства двух американских – АЙРЕКС и ИНТЕРНЬЮС, оказывавших помощь независимым средствам массовой информации. За три дня до своей отставки премьер Новицкий подписал постановление Совета Министров о закрытии минского представительства телекомпании НТВ. О причинах и последствиях этого решения рассказываетЮрий Свирко, Минск.

Юрий Свирко: Через неделю после того, как территорию Белоруссии с постановлением о добровольной депортации покинул собственный корреспондент НТВ в Минске Павел Селин, белорусский Совет Министров принял другое постановление – о закрытии минского представительства НТВ. Оно было принято на основании предложения Министерства иностранных дел, которое увидело в телесюжете минского собкора НТВ о похоронах народного писателя Белоруссии Василя Быкова попытку дестабилизировать ситуацию в стране. Павлу Селину инкриминировали недостоверную информацию о проблемах с минской пропиской у вдовы писателя, о препятствовании властей похоронной процессии и о попытках заменить национальный белорусский флаг над гробом на государственный. Журналиста лишили аккредитации и выслали из Белоруссии, запретив ему въезд на 5 лет. При этом официальный Минск потребовал извинений в эфире НТВ. Прощения телеканал просить не стал, и белорусское правительство решило его минское представительство закрыть. Пресс-секретарь МИДа Белоруссии Андрей Савиных сообщил, что крайний срок для закрытия представительства НТВ – 7-е августа.

Андрей Савиных: Представительство обязано в месячный срок предоставить в МИД справку банка о закрытии текущего счета, справку из государственной налоговой инспекции, квитанцию органов внутренних дел об уничтожении печати и оригинал свидетельства на открытие представительства.

Юрий Свирко: Уже в пятницу все оборудование минского корпункта телекомпании НТВ, в том числе телекамера, осветительная и монтажная аппаратура, было перевезено на территорию посольства России в Белоруссии. Это посольство сейчас ведет переговоры с белорусским МИДом о возобновлении работы корпункта НТВ.

Согласно белорусскому законодательству телекомпания "НТВ" на 6 месяцев лишена возможности иметь свое представительство в Белоруссии. Однако официальный Минск продолжает информационную войну с Москвой. Президентская газета "Советская Белоруссия" написала в передовой статье: "Никто не мешает "НТВ" и далее вещать на Белоруссию. Но пока за проделки Селина его начальство не попросит извинения, разговор будет принципиальным: корпункт НТВ останется закрытым. Так что, руководство НТВ, если оно желает иметь в Минске свое представительство, должно хорошенечко подумать, проанализировать деятельность Селина, не лезть в бутылку и внимательно отнестись к позиции белорусского правительства".(КЦ)

Министр иностранных дел Сергей Мартынов сообщил, что переговоры на эту тему с Россией ведутся.

Тем временем Минск предпочитает не замечать резкую реакцию Москвы, особенно российского Министерства печати, которое сочло решение о закрытии белорусского представительства "НТВ" откровенным попранием таких фундаментальных демократических норм, как свобода слова и независимость средств массовой информации. Минпечати России увидело цепь недружественных акций в отношении российских СМИ и их представителей в Белоруссии, и отметило, что подобные инциденты свойственны государствам с тоталитарной формой правления.

Осудил позицию Минска в отношении НТВ даже такой сторонник президента Александра Лукашенко и интеграции с Белоруссией, как спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Он заявил: "Если наши братья-белорусы имеют подобные законы, позволяющие закрывать корпункты российских СМИ, то, конечно, нужно эти законы пересматривать". Это заявление Селезнева в Белоруссии расценили как вмешательство во внутренние дела.

Но и министр внутренних дел России Борис Грызлов негативно оценил решение прекратить деятельность минского представительства НТВ.

Руководство "НТВ" отправило в Минск другого корреспондента, но ему даже во временной аккредитации отказано, поэтому журналист вернулся в Москву. Телекомпания пока не принесла никаких извинений за сюжет о похоронах Василя Быкова, вызвавший раздражение официального Минска. Представители НТВ сообщают, что находятся в тесном контакте с российским МИДом и что белорусская сторона тоже подает признаки заинтересованности в восстановлении минского бюро НТВ.

XS
SM
MD
LG