Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назначение нового главного редактора газеты "Нью-Йорк Таймс"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: После скандалов и ухода из "Нью-Йорк-Таймс" некоторых журналистов и главного редактора, новым главным редактором крупнейшей американской газеты назначен ее бывший корреспондент в Москве Билл Келлер.

Билл Келлер проработал в Москве с 1986-го года по 1991-й. Сначала рядовым корреспондентом, а затем главой московского бюро "Нью-Йорк Таймс". За свои корреспонденции из Советского Союза, включая материалы об Армении, пережившей страшное землетрясение, Келлер получил Пулитцеровскую премию. Филип Таубман, предшественник Келлера на посту главы московского бюро, назвал его репортажи из Армении одними из лучших в истории "Нью-Йорк Таймс".

Последнее время Билл Келлер вел авторскую колонку со своими политическими комментариями. До этого был управляющим редактором (то есть вторым после главного) и редактором корреспонденций из-за рубежа. О его назначении на высший в газете "Нью-Йорк Таймс" пост (формально он вступит в должность 30 июля) объявил издатель и владелец газеты Артур Сульцбергер, который назвал Келлера талантливым журналистом, умелым руководителем, человеком, заслужившим доверие у 1200 штатных журналистов службы новостей "Нью-Йорк Таймс".

Келлеру 54 года. Он сменил на этом посту Джозефа Леливелда, которого временно отозвали с пенсии. Леливелд был главным редактором до сентября 2001-го года. После его ухода на пенсию главным стал Хауэлл Рейнс, при котором и пошли скандалы. Началось с разоблачения репортера газеты Джейсона Блейра, обвиненного в плагиате, подтасовках, недобросовестности и обмане. Блейр со скандалом был уволен. За ним последовал управляющий редактор, а затем и главный - Рейнс. Тогда-то согласился временно вернуться на старое место главного редактора пенсионер Леливелд. Это было чуть больше месяца назад.

Теперь, с приходом Келлера, издатель и сотрудники газеты, которая выходит уже 151 год и на счету которой 89 престижных журналистских Пулитцеровских премий, связывают надежды на восстановление репутации уважаемого, честного издания. Вступая в должность, Билл Келлер обещал следовать заповеди основателя газеты Адольфа Окса: "Давать новости без оглядки и без предпочтений". Келлер сказал, что, в отличие от Рейнса, не рассматривает журналистику как каждодневную битву. У журналиста, считает Билл Келлер, должно оставаться время для семьи, для отдыха, спорта, музеев и театров. Все это помогает журналистской работе.

Келлер пришел в "Нью-Йорк Таймс" в 1984-м году, набрав журналистский опыт в газетах Техаса и Орегона. В качестве управляющего редактора он расширил Интернет-выпуск новостей "Нью-Йорк Таймс" и дал новый стимул такому жанру, как журналистское расследование.

XS
SM
MD
LG