Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии принят закон об упорядочении системы электронных СМИ


Джованни Бенси, Италия: Верхняя палата итальянского парламента, Сенат, приняла большинством в 160 голосов против 122 при 5 воздержавшихся, новый закон об упорядочении системы электронных СМИ. По фамилии его разработчика, депутата Гаспарри, закон так и называется: "закон Гаспарри". Теперь он переходит для окончательного одобрения к нижней палате - Палате депутатов. Речь идет об одном из наиболее сложных и спорных законов, принятых в Италии за последние годы. В нем есть техническая сторона, мало понятная для не специалистов. Она регулирует параметры использования аналоговой и цифровой техники вещания, использование земных и сателлитных частот и прочее, и прочее. Но есть и политическая сторона, та сторона, которая больше всего интересует рядовых граждан. Имеется в виду обеспечение свободы и плюрализма в области радио- и телевещания, а также его соотношение с "бумажными" СМИ.

Чтобы понять, в чем дело, надо представить себе ситуацию, существующую в Италии в области электронных СМИ. В стране есть шесть основных общенациональных телевизионных каналов, плюс множество местных, вещающих только на определенные области. Три из общенациональных каналов (входящих в холдинг "Медиасет") принадлежат богатейшему в Италии предпринимателю Сильвио Берлускони, который одновременно является главой правительства страны. Остальные три составляют корпорацию "общественного права" RAI, практически это государственное телевидение. Таким образом получается, что господин Берлускони прямо или косвенно контролирует более 90 процентов итальянских электронных СМИ, что, по всеобщему мнению, нарушает плюрализм информации.

Дело осложняется тем, что концерн Берлускони, опять прямо или косвенно, контролирует и часть печатных СМИ, например миланскую газету "Иль Джорнале". Уже год тому назад президент республики Карло Адзельо Чампи обратился с посланием к парламенту, указывая на необходимость урегулировать в законодательном порядке эту ненормальную ситуацию и "конфликт интересов", в котором замешан Берлускони.

Новый закон, поддержанный правоцентристским большинством, возглавляемым тем же Берлускони, преследует именно эту цель. Он ограничивает право частных телевизионных компаний на владение "бумажными" СМИ, облегчает доступ к рынку новых частных телеканалов, разграничивает технические области вещания и ставит вехи на пути к приватизации полугосударственной радиотелевизионной корпорации "RAI". Но левоцентристская оппозиция недовольна: по ее мнению, новый закон не формулирует четких критериев для размежевания сфер интересов между телекомпаниями, недостаточно гарантирует доступ к рынку новых предпринимателей в области телевещания и, в конечном итоге, защищает, в первую очередь, интересы самого Берлускони.

XS
SM
MD
LG