Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"За стеклом" - конфликт российского "ТВС" и украинского "Нового канала"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Москве - Любовь Чижова и Михаил Саленков, и в Киеве - Владимир Ивахненко, беседовавшие с главой правления "Нового канала" Александром Ткаченко, редактором украинского Интернет-издания "Телекритика" Натальей Лигачовой, пресс-секретарем телеканала "ТВС" Татьяной Блиновой и обозревателем российской "Новой газеты" Еленой Афанасьевой.

Андрей Шарый: В субботу в Москве должны быть названы победители российско-украинского телевизионного шоу "За стеклом. Теперь ты в армии". Накануне финала киевский "Новый канал" прекратил ретрансляцию шоу на Украину. С подробностями корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Третий по счету проект "За стеклом" стартовал 1 июня, на этот раз телезрители наблюдали за армейской жизнью двух команд, российской и украинской. Действия разворачивались в военном комплексе "Десна" в 200 километрах от Киева. 3 июля, за три дня до окончания шоу, украинская сторона объявила о выходе из совместного проекта, обвинив российский канал "ТВС" в невыполнении финансовых и творческих обязательств. Рассказывает наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: Мотивы выхода из проекта "Новый канал" объяснил значительными убытками за время подготовки и проведения программы. Как отмечается в заявлении, реализация проекта стала возможной во многом благодаря энтузиазму его украинских исполнителей. Весьма лаконично прокомментировал этот конфликт глава правления "Нового канала" Александр Ткаченко:

Александр Ткаченко: Мы не хотим превращать реальную жизнь в шоу. Мы хотим делать телевидение, но не хотим превращать его фарс.

Владимир Ивахненко: Как выясняется, украинская сторона пыталась выйти из проекта в первые же дни. Представители телекомпании "ТВС" отказались ознакомить своих партнеров с полным сценарием программы. В результате несколько ее эпизодов оказались неожиданными для украинцев. Один из них связан с прямым эфиром программы, которая демонстрировалась в минувшую субботу. После того, как украинская участница выбыла из игры, российский инструктор Олег Коржов якобы в знак протеста забаррикадировался в казарме вместе с заложницей. В реальность происходящих событий поверили не только многие телезрители, но и министр обороны Украины. Позже стало известно, что этот эпизод был включен в сценарий для повышения рейтинга программы, и о нем знали всего лишь несколько человек. Руководство украинского канала оказалось в весьма неловкой ситуации, и ему пришлось объясняться с военными. Как считают некоторые эксперты, на заключительном этапе телевизионное шоу приобрело нездоровую идеологическую окраску. Говорит редактор украинского Интернет-издания "Телекритика" Наталья Лигачова:

Наталья Лигачова: Я думаю, что украинским телеканалам нужно более ответственно подходить к сотрудничеству с российскими телеканалами. В общем, для нас, как бы это ни было неприятно слышать русской стороне, для нас привычно отношение россиян несколько свысока к своим партнерам с украинской стороны. Я не виню в этом только россиян, я думаю, что в этом сказываются как бы традиционные отношения колонии и империи, которые, к сожалению, проявляются даже на бытовом уровне. Я думаю, что это хорошая школа для украинских телеканалов. Очевидно, что и та общая культура, которая существует в медиа-бизнесе, еще не созрела для действительно партнерских и бесконфронтационных отношений.

Владимир Ивахненко: По мнению Натальи Лигачовой, одна из причин конфликта состоит в том, что украинская сторона изначально была против поднятия рейтинга программы любой ценой:

Наталья Лигачова: Зная ситуацию на "Новом канале", я считаю что эти люди не могли не ответственно подходить к этому проекту. Точно так же я думаю, что очень сильно были заинтересованы и российские коллеги в том, чтобы проект удался и чтобы он был рейтинговым. И я думаю, что наличие у украинской стороны желания не только сделать рейтинговый проект, но еще и соблюсти некоторые правила игры, которые важны для украинской стороны, связанные в том числе и с политическими, идеологическими проблемами, существующими в стране, они вошли как бы в конфликт с желанием российской стороны, прежде всего, "вытянуть" проект по рейтингу, по бизнесу. Я не знаю, были ли там денежные проблемы, хотя у меня нет оснований не верить Александру Ткаченко, который заявляет, что, прежде всего, их как бы "кинули" россияне по деньгам. В этом должен разбираться действительно только суд.

Владимир Ивахненко: Заключительное шоу с финалистами "Застеколья" будет проходить в субботу в Москве. Впрочем, свою итоговую программу с украинскими участниками планирует показать и "Новый канал". Его руководство заявило, что, несмотря на печальный опыт сотрудничества с компанией "ТВС", канал не исключает участия в других российско-украинских проектах.

Любовь Чижова: Представители российской стороны отвергают обвинения украинских коллег в невыполнении условий проекта. Я побеседовала с пресс-секретарем телеканала "ТВС" Татьяной Блиновой.

Украинская сторона выполняет вас в невыполнении ряда обязательств, в том числе и финансовых, насколько оправданны эти обвинения?

Татьяна Блинова: Абсолютно неоправданны. Более того, со своей стороны я могу сказать ровно то же самое, украинская сторона не выполнила ряд финансовых обязательств, которые взяла на себя в протоколе о намерениях, подписанном накануне проекта. По вине украинской стороны, не оплатившей гостиницу и питание участников, это было их обязательство по протоколу о намерениях, наши участники были буквально накануне проекта выкинуты на улицу, и мы были вынуждены брать на себя те расходы, которые не должны были бы брать на себя, именно потому, что хотели выполнить свои обязательства перед зрителями и довести проект до конца.

Любовь Чижова: Украинская сторона также обвиняет вас в том, что вы не согласовали с ними сценарий шоу, по крайней мере, так говорится в интервью одного из руководителей "Нового канала".

Татьяна Блинова: Вы знаете, все выглядит ровно наоборот, дело в том, что украинская сторона заключала с нами договор об оказании услуг и трансляции в своем эфире проекта, что совсем никак не предусматривает вмешательства в сценарий и в ход проекта. Поэтому мы все-таки не считаем, что они были правы, обвиняя нас таким образом. Тем не менее, когда украинская сторона настаивала на каких-то изменениях в ходе сценария и действия, мы прислушивались к ним. Украинская сторона предложила нам тех инструкторов, которых хотела сама, несмотря на то, что у нас были другие планы, другие кандидатуры, мы, тем не менее, тоже решили прислушаться к ним.

Любовь Чижова: Вы будете решать ваши проблемы через суд, через судебные иски, или как-то еще?

Татьяна Блинова: Ситуация на данный момент еще открыта, это дело юристов, потому что канал "ТВС" в данном случае оказался страдающей стороной, нам был сорван эфир, мы видим подрыв нашей деловой репутации, и, естественно, оставляем за собой право так или иначе обжаловать в суде или как-то иначе действия "Нового канала", потому что его действия, его поступки привели к срыву нашего эфира и многочисленным, ничем не подтвержденным, не оправданным обвинениям.

Любовь Чижова: Что будет на субботнем ток-шоу, не раскрывая всех подробностей - в общих чертах?

Татьяна Блинова: Мы подведем итоги проекта, расскажем о каких-то самых ярких его страницах, и, безусловно, выполним самую приятную, видимо, обязанность - наградим участников. Причем награждены будут все участники, и российские, и украинские, которые выстояли до конца. И, естественно, будет вручена та самая путевка в Крым, которая нами была обещана лидеру зрительских симпатий.

Любовь Чижова: Конфликт украинского "Нового канала" и российского телеканала "ТВС" прокомментировала обозреватель "Новой газеты" Елена Афанасьева. С ней беседовал Михаил Саленков:

Елена Афанасьева: Конфликт явно спровоцирован украинской стороной, потому что какие бы отношения между партнерами ни были, отключение от эфира в последнюю неделю шоу, на которое было затрачено достаточно много сил и средств с обоих сторон, конечно, экстремальный выход, и мне кажется, что вряд ли какие-то финансовые проблемы настолько обострились, что заставили украинскую сторону пойти на такой крайний шаг. Скорее всего, им было бы выгоднее довести шоу до конца. По одной из версий, недовольство украинского Министерства обороны, противостояние украинской стороны и российской, украинской армии и российской, явилось основным поводом. И тут я готова верить, что административный фактор сыграл более важную роль, нежели финансовый.

Михаил Саленков: Представители украинской стороны -"Нового канала", заявили, что они не хотят публичного обсуждения конфликта - как вы думаете, в чем здесь дело?

Елена Афанасьева: Когда люди не хотят публичного обсуждения, то какие-то все-таки не совсем чистые, не совсем точные действия с их стороны имели место. Возможно, что-то не совсем было проработано в документах, часть договоренностей имела устный характер, а не письменный, и поэтому сейчас трудно доказать это в суде или при публичных разбирательствах. Очень грустно, если первый опыт такого межнационального телевизионного сотрудничества стран, которые настолько близки друг к другу и по менталитету, и по всему, будет столь плачевно закончен. Потому что мы видели, насколько прекрасно общаются участники, простые люди, простые россияне, простые украинцы, и насколько это все осложнили и представили в достаточно непристойном виде представители властей.

Любовь Чижова: Обе стороны конфликта заявляют, что неудачный опыт сотрудничества не повлиял на их дальнейшие творческие планы. Представители "ТВС" обещают что шоу "За стеклом" будет продолжаться, несмотря на не слишком высокие рейтинги. Сотрудники "Нового канала" заявляют, что печальный опыт работы с ТВС не повлияет на деловые отношения с другими российскими телеканалами.

XS
SM
MD
LG