Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перестановки на Санкт-Петербургском телевидении


Ведет программу Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков беседует с председателем петербургского отделения партии "Демократическая Россия" Русланом Линьковом и председателем правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрием Вдовиным.

Андрей Шарый: На петербургском телевидении идет передел собственности и кадровых сфер влияния. В городе началась подготовка к выборам властей всех уровней, и руководители местного телевидения, еще десятилетие назад считавшегося средством массовой информации федерального уровня, рассчитывают на то, что в скором будущем займут в отрасли такое же положение, какое на политической карте России теперь занимает Петербург. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Несколько дней назад на телерадиокомпании "Петербург" произошла смена руководства: генеральный директор Ирина Прудникова ушла в отставку, вместо нее исполняющим обязанности генерального директора на совете директоров была выбрана Ирина Тёркина, до этого работавшая руководителем информационной программы "Информ-ТВ". 18 июля, как ожидается, на очередном совете директоров Ирина Тёркина представит свою концепцию развития телерадиокомпании "Петербург", рейтинг которой за последние годы упал до неприличия. Однако смена руководства, и с этим согласны почти все наблюдатели, вряд ли приведет к изменению эфирной политики. Совет директоров телерадиокомпании "Петербург" по-прежнему возглавляет экс-вице-губернатор Александр Потехин, сделавший все для того, чтобы превратить ее в пропагандистский рупор губернатора Владимира Яковлева.

Не менее серьезные перемены и на Ленинградском областном телеканале, сокращенно "ЛОТ". Недавно 55% акций этой телекомпании были проданы двум неизвестным фирмам: "Невские технологии" и "Север-телеком". Главная фигура, стоящая за этой сделкой - ректор Гуманитарного университета профсоюзов Андрей Запесоцкий, являющийся директором Фонда по подготовке к празднованию 300-летия Петербурга. Администрация Петербурга таким образом готовится к выборам; сначала к выборам в Законодательное собрание, а затем к выборам в губернаторство. Однако и аппарат полномочного представителя президента в Северо- Западном федеральном округе не дремлет: прокуроры изучают историю приватизации питерского телевидения. Вот что рассказывает лидер петербургской организации "Партия Демократическая Россия" Руслан Линьков.

Руслан Линьков: Санкт-Петербургское телевидение было незаконно приватизировано в 1997-98 годах с подачи действующего губернатора в Санкт-Петербурге Владимира Яковлева и при его непосредственном участии. В то время на должности в руководстве этого телевидения были назначены люди, непосредственно связанные с городской администрацией и занимающие там ответственные посты. Сейчас Генеральная прокуратура и администрация президента ведут проверку законности процесса приватизации телерадиокомпании. В частности, проверяется законность внесения в уставной капитал имущества ликвидированной государственной телерадиокомпании "Петербург - 5-ый канал", поскольку имущество ликвидируемой компании должно было быть не внесено в уставной капитал, а продано с аукциона для погашения долгов ликвидируемой компании. Также рассматривается сама законность приватизации телерадиокомпании "Петербург", поскольку для того, чтобы осуществлять подобные действия, в частности, акционирование, следовало принять на уровне федеральном, либо в Санкт-Петербурге специальную программу приватизации и в ней расписать порядок акционирования государственной телерадиокомпании "Петербург - 5-ый канал", что, соответственно, сделано не было. Никаких программ приватизации не принималось, и самовластно действующий губернатор Яковлев ликвидировал государственную компанию и внес ее имущество в новую акционерную компанию, что является незаконным. Сейчас ведется проверка, в том числе и финансово-хозяйственной деятельности телерадиокомпании "Петербург". Я полагаю, что некоторые нынешние руководители этой телерадиокомпании предпочли не дожидаться ее результатов, с одной стороны. С другой стороны, губернатор Владимир Яковлев заинтересован в том, чтобы несколько реорганизовать телекомпанию под нужды грядущей избирательной компании в Избирательное собрание и под свои цели, в частности, третий губернаторский срок. В этом же аспекте стоит рассматривать и то, что происходит сейчас с Ленинградской областной телекомпанией, так называемым "ЛОТом", который усиленно некие теневые структуры пытаются купить, переплатив определенные средства нынешним владельцам, теперь уже бывшим владельцам акций, и передать эту телекомпанию как запасной аэродром в случае изъятия акционерной компании "Петербург", принадлежащей ныне Смольному. Тогда Смольный будет уже опираться на прикупленную сейчас Ленинградскую областную телекомпанию.

Виктор Резунков: Как бы там ни было, чьи бы политические интересы не сошлись на питерском телевидении, в результате страдает зритель. Слово - заместителю председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрию Вдовину.

Юрий Вдовин: Все, что происходит на Санкт-Петербургском телевидении в последние годы, свидетельствует об одном: созданное в свое время на деньги налогоплательщиков петербургское телерадиовещание захвачено людьми с корпоративными интересами. И разные группы людей с корпоративными интересами, это представители то ли власти, то ли частного бизнеса, заботятся только об одном: как использовать этот информационный ресурс для формирования общественного мнения в своих интересах. Годится для этого все: юбилей, авария, войны, мировые катастрофы, все что угодно. Но только телевидение в существующем правопорядке никогда не будет использовано в интересах граждан, на деньги которых оно сделано. А люди, которые крутятся вокруг него, думают только об одном: как сформировать общественное мнение у людей для того, чтобы достигать своих корпоративных, узких целей, ничего общего с интересами граждан не имеющих.

XS
SM
MD
LG