Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Увольнение Леонида Парфенова


Анна Качкаева, Москва: Генеральный директор телеканала "НТВ" Николай Сенкевич во вторник вечером уволил ведущего популярной программы "Намедни" Леонида Парфенова. Основная формулировка причин увольнения - за нарушение трудовых и корпоративных отношений. Согласно трудовому договору, Леонид Парфенов был обязан поддерживать политику руководства компании. Нарушением этого договора руководство, видимо, посчитало материал в газете "Коммерсантъ", опубликованный в понедельник. В нем рассказывалось, как накануне из программы "Намедни" был снят сюжет, который увидела половина страны в Сибири и на Дальнем Востоке, но уже не увидели зрители центральной части России. Это было интервью со вдовой погибшего чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева. По словам заместителя генерального директора "НТВ" Александра Герасимова, этот сюжет был запрещен по просьбе российских спецслужб и снят им с эфира. Герасимов так объяснил свое решение: "Спецслужбы этот материал советовали не показывать, потому что он касался судьбы двух сограждан в Катаре, и тема эта до суда не должна подниматься".

Генеральный директор "НТВ" Николай Сенкевич в интервью Радио Свобода заявил: "Я отдаю себе отчет в том, что канал с увольнением Парфенова лишается одной из самых рейтинговых программ. Я понимаю, что увольняю трижды лауреата ТЭФИ. Но талант - не повод вести себя так, как ведет себя Парфенов". На мой вопрос, было ли решение уволить Парфенова принято самостоятельно, или ему посоветовали это сделать, Николай Сенкевич ответил: "Пока на этом канале решения принимаю я, хотя оно досталось нелегко, оно вынужденное, вымученное, и если мое решение не устроит кого-то из акционеров, и моя точка зрения не будет принята, я готов уйти, но пока на "НТВ" я отвечаю за все".

Генеральный секретарь Союза журналистов России назвал увольнение с телеканала "НТВ" Леонида Парфенова событием революционным. По словам Яковенко, это событие такое же знаковое, как убийство Дмитрия Холодова и Владислава Листьева, и закрытие телеканала "ТВС".

Леонид Парфенов, с которым я связалась, чтобы прояснить ситуацию, заявил, что не готов пока что-либо обсуждать и от комментариев отказался. А вот мнение главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, с которым мы в понедельник обсуждали тему сюжета в программе "Намедни", еще не зная, что Парфенов будет уволен.

Алексей Венедиктов: Я не могу не согласиться с Александром Герасимовым в том, что опубликование служебных распоряжений, даже незаконных - нарушение внутрикорпоративной этики, и я бы сказал, если бы у меня случилась такая история, - надеюсь, она никогда не случится, - я бы человека, опубликовавшего мое распоряжение, уволил бы в тот же день, невзирая на общественное мнение.

Анна Качкаева: Один из ведущих сотрудников канала сказал мне, что увольнение талантливых и знаковых людей с канала ни к чему хорошему не приведет, а талант менеджеров в том и состоит, чтобы находить компромиссы. Ведущий журналист "НТВ" Татьяна Миткова, находящаяся в Махачкале, пока не знает подробностей произошедшего, но на новость об увольнении Парфенова отреагировала эмоционально: "Канал грохнулся", – сказала мне Татьяна Миткова.

XS
SM
MD
LG