Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет защиты журналистов требует наказать убийц журналиста "ВВС" в Саудовской Аравии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Ян Рунов.

Кирилл Кобрин: Журналист британской телекомпании "ВВС" Фрэнк Гарднер, который вчера был тяжело ранен в Эр-Рияде, находится в критическом состоянии, - сообщило посольство Великобритании в Саудовской Аравии. В результате нападения, предположительно, исламских экстремистов, погиб оператор "ВВС" Саймон Камберс. С подробностями - корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Корреспондент "ВВС" Фрэнк Гарднер и телеоператор Саймон Камберс прибыли в Саудовскую Аравию вскоре после захвата заложников и гибели 22-х человек в городе Хобар. 42-летний Гарднер – опытный журналист, он известный эксперт по проблемам терроризма и безопасности. 36-летний Саймон Камберс - не менее опытный телеоператор, работавший во многих горячих точках мира. Выстрелы раздались, когда они снимали дом известного экстремиста в пригороде Эр-Рияда. Камберс был убит на месте, Гарднер был тяжело ранен в живот. После длительной операции его состояние оценивается как критическое, но стабильное. В службе безопасности Саудовской Аравии сообщают, что стрелявшие скрылись с места преступления и что на всех дорогах выставлены блокпосты. Комментаторы отмечают, что нападение на британских журналистов – еще одно свидетельство того, что в Саудовской Аравии наблюдается повышенная активность сторонников организации "Аль-Каида", и что она становится опасной для живущих и работающих там иностранцев. Гарднер и Камберс успели сообщить в своем репортаже об атмосфере страха, в которой живут в Эр-Рияде западные специалисты. Премьер-министр и министр иностранных дел Великобритании Джек Стро выразил соболезнование семьям погибшего и раненого журналистов. Глава службы новостей "ВВС"и Ричард Сэмбрук заявил, что оба журналиста хорошо осознавали опасность, которой подвергаются в Саудовской Аравии и были подготовлены к работе в горячих точках.

Ричард Сэмбрук: Все наши корреспонденты и операторы проходят специальную подготовку перед тем, как отправиться в такого рода опасные и враждебные места. Перед отправкой их готовят эксперты и снабжают всем необходимым для их безопасности – в этом случае тем, что необходимо для работы в Саудовской Аравии. Мы принимаем во внимание также то, кого мы посылаем и о каком материале идет речь. Фрэнк и Саймон – очень опытные журналисты. Фрэнк бегло говорит по-арабски, он жил и работал в Саудовской Аравии, хорошо знает страну; он специалист по "Аль-Каиде" и терроризму. Саймон – очень опытный оператор, он работал по всему миру, включая самые опасные горячие точки. Так что оба они - очень опытные люди, которые знали, что делают.

Кирилл Кобрин: Убийство телеоператора "BBC" и ранение его коллеги в столице Саудовской Аравии вызвало протест Комитета Защиты Журналистов. Со штаб-квартирой комитета в Нью-Йорке связался наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: Какие требования вы предъявляется руководству Саудовской Аравии в связи с этим убийством? - на этот вопрос отвечает представитель Комитета Защиты Журналистов Джоел Кампанья:

Джоел Кампанья: В связи с трагической гибелью телеоператора "ВВС" мы обратились к саудовским руководителям с требованием сделать все, что в их власти, чтобы найти и предать суду тех, кто совершил убийство. Очень важно, чтобы те, кто охотится за журналистами и убивает их, несли суровое наказание.

Ян Рунов: А как сами журналисты, работая в горячих точках, должны вести себя, чтобы избежать гибели?

Джоел Кампанья: Они могут немало сделать для своей защиты. Журналисты, которые направляются в страны, где идет война, обычно проходят предварительный инструктаж и обучение поведению в районах конфликтов. Во-вторых, сами журналисты должны отдавать себе отчет в том, какому риску подвергают свою жизнь и должны сводить этот риск к минимуму. Но, конечно, нет никаких методов стопроцентной защиты от пули снайпера или случайной пули в перестрелке. Сами журналисты должны соблюдать максимальную осторожность.

Ян Рунов: Могут ли они для самозащиты носить оружие и применить его в случае крайней необходимости, например, когда им грозит захват в заложники?

Джоел Кампанья: Позиция Комитета такова, что журналистам не следует ни при каких обстоятельствах браться за оружие. Мы считаем, что это подрывает репутацию журналиста как гражданского лица, соблюдающего нейтралитет в конфликте, и подвергает журналиста еще большей потенциальной опасности на его пути.

Ян Рунов: Нью-йоркские газеты напоминают сегодня, что нападение на корреспондентов "ВВС" – четвертое нападение на представителей Запада в Саудовской Аравии за последние недели. Ухудшающаяся ситуация в этой стране вызывает все большее беспокойство, так как Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти, и потому здесь работают десятки тысяч специалистов из Европы, Америки, Азии. Речь идет об их безопасности.

XS
SM
MD
LG