Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские законодатели объявили войну непристойностям в эфире

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Американские законодатели объявили войну непристойностям в эфире. Штрафы за нарушение нравственности будут увеличены в 10 и более раз. Журналисты называют решение законодателей ущемлением свободы прессы.

Американские сенаторы с редким единодушием - 99 голосов против одного - проголосовали за десятикратное увеличение таких штрафов. Если сейчас максимальная сумма штрафа, налагаемого на компанию-вещателя – 27 500 долларов, то Сенат решил поднять ее до 275 тысяч долларов. Это за каждый отдельный инцидент. Высшая мера наказания - лишение лицензии на вещание. Несколько месяцев назад конгрессмены в нижней палате провели голосование по этому вопросу и приняли решение поднять штрафную планку аж до 500 тысяч долларов. За 18-кратное увеличение штрафа - 391 голос, против - всего 22 голоса. Теперь обе палаты должны прийти к согласию по поводу суммы. А все из-за двух человек: из-за певицы Джанет Джексон, случайно или нет обнажившей грудь перед телекамерами во время показа спортивной передачи, и из-за радио-ведущего Говарда Стерна, эпатирующего слушателей разговорами о сексе.

Однако многие журналистские организации с большой тревогой смотрят на возможное принятие нового закона. Вот что говорит юридический советник Комитета "Репортеры за свободу печати" Ребекка Дороти:

Ребекка Дороти: Мы очень озабочены подобными мерами. Потому что мы стараемся оградить средства массовой информации от вмешательства власти, как исполнительной, так и законодательной. Особенно в том, что касается новостных сообщений. Мы опасаемся, что правительство может истолковать новые ужесточенные стандарты, направленные против непристойности в эфире, гораздо шире и распространить эти стандарты не только на развлекательные теле-радиопрограммы, но на весь эфир вообще, включая информационные, научные и новостные передачи. Вполне возможно, что какой-то новостной сюжет, показанный по телевизору или прозвучавший в новостном радиорепортаже, сочтут непристойным. Вслед за этим запретят показывать насилие, которое сегодня составляет важную часть репортажей с места событий. Мы считаем, что пресекать непозволительные выражения, безнравственность и непристойности должны режиссеры, редакторы и другие ответственные лица из теле-радиокомпаний, но не правительственные чиновники. Мы за самоцензуру, но против государственной цензуры. Как только правительство берет на себя функцию редактора, это автоматически ведет к сокрытию информации от людей. Очень опасно, когда правительство решает, что нужно населению, а что не нужно, что можно, а что нельзя показывать народу, мол, ради его же блага...

XS
SM
MD
LG