Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг частичного отключения в Москве телеканала "ТВС"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева.

Андрей Шарый: В большинстве районов Москвы, которые принимаают телепрограммы по кабельной сети, по-прежнему отключен телеканал "ТВС". Министерство печати заявляет, что готово помогать каналу, но основное решение о его дальнейшей судьбе должно быть принято акционерами. Это сказал в среду журналистам глава Министерства печати Михаил Лесин, заметив, что видит проблемы и в управлении, и в собственности этого канала. На встрече с Михаилом Лесиным была наш телевизионный обозреватель Анна Качкаева:

Анна Качкаева: Михаил Лесин озабочен ситуацией вокруг "ТВС". Министр весь день получал разъяснения от всех сторон, конфликт которых привел к тому, что в пятницу большинство москвичей не увидит сигнала "ТВС". Министр правительства Москвы Александр Музыкантский и глава "Мостелекома" Александр Махонов объяснили министру Лесину, что правительство Москвы затратило значительные средства для того, чтобы канал "ТВ-6", который вещал на шестой кнопке до "ТВС", могли видеть жители Москвы. Позже, уже во времена Березовского, Мостелеком выкупил оборудование у "ТВ-6", в результате чего канал, на котором сегодня вещает многострадальный "ТВС", оказался юридически свободен. Поскольку "ТВС" никогда не был правопреемником "ТВ-6", московские власти полагают, что вновь возникшая компания должна платить за право вещать по кабелю. Телеканал не входит и в так называемый социальный кабельный пакет, в который по указу президента включены основные российские каналы – "Первый", "Россия", "Культура", "НТВ". Мостелеком поэтому требует с "ТВС", как с коммерческого вещателя, 8 миллионов долларов за возможность распространяться в кабеле и больше не желает предоставлять эту услугу безвозмездно. "ТВС" не отказывается платить. Но хочет понять, за что и почему нужно платить именно такую сумму. Свою позицию министру печати сегодня излагал и генеральный директор "Медиа-Социума", которому принадлежит лицензия на вещание "ТВС" Олег Киселев. Обе стороны, и "Мостелеком", и "ТВС", допустили много ошибок, только у одной из сторон есть рубильник, а у другой - нет - так прокомментировал происходящее вокруг "ТВС" осведомленный источник в Министерстве печати.

Михаил Лесин видит главную проблему в управлении финансовым положением телеканала. Все остальное, по его мнению, производное. Лесин считает, что проблема может быть решена, если будет принято волевое решение внутри компании, либо появится один собственник, который возьмет на себя все риски, либо акционеры публично признаются в несостоятельности и вернут свои полномочия "Медиа-Социуму". Чем быстрее акционеры примут хоть какое-то решение, тем быстрее ситуация разрешится - считает министр. Именно для этого Михаил Лесин сегодня встречался и с представителем двух групп акционеров, которые никак не могут решить, кто же станет хозяином канала, но о подробностях своих разговоров с Олегом Дерипаской и Анатолием Чубайсом министр распространяться не стал. Судя по всему, акционеры пока так ничего и не решили.

На мои настойчивые просьбы объяснить, как сочетается защита интересов зрителей и черное поле, которое уже появилось в эфире москвичей на месте "ТВС", министр предпочел ответить обтекаемо: "Если компания прекратит свое вещание, мы будем принимать меры, чтобы черного поля не было", - так ответил Лесин. Мера, как известно, может быть только одна: завести на шестую частоту другой телевизионный канал. На вопрос, какой это может быть канал, спортивный, или, может быть, "EuroNews", министр Лесин предпочел не отвечать.

XS
SM
MD
LG