Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый поворот в развитии истории с судьбой телеканала "ТВС"


Андрей Шарый беседует с телевизионным обозревателем Радио Свобода Анной Качкаевой.

Андрей Шарый: Новый поворот в развитии истории с судьбой телеканала "ТВС". Сегодня российские средства массовой информации сообщили о том, что Евгений Киселев на еженедельной планерке сообщил сотрудникам о том, что он никому не может гарантировать работу на телеканале, поскольку зарплату по-прежнему не выплачивает, и заявил о том, что он благодарен журналистам, которые с пониманием относятся к такого рода ситуации. Обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева с информацией на эту тему:

Анна Качкаева: Евгений Киселев сегодня не очень был доволен , что его разговор с коллективом на летучке был интерпретирован таким образом, что он с коллективом прощается. Хотя, честно говоря, перспектив у "ТВС" становится все меньше и меньше. И, если констатировать эту сложную ситуацию, то получается, что 3 миллиона москвичей сигнал не принимают, стороны (в смысле – акционеры) ничего не купили и ничем не владеют сейчас. Ситуация на канале, действительно, критическая. "МНВК" сегодня обратилась в Министерство печати с официальным письмом о том, что они 20 июня надеются восстановить свои права, и по поводу вещания, и по поводу удовлетворения всех материальных и моральных ущербов, которые были нанесены. Поэтому я могу сказать о вариантах развития событий. Я вполне допускаю, следя за этой ситуацией, что в ближайшие дни "ТВС" может быть отключено от эфира, потому что для этого нет никаких юридических препятствий, может быть отменено их временное разрешение, по которому они вещали, когда получали лицензию. И может быть предъявлено новое временное разрешение на вещание какому-то другому вещателю, поскольку черной дырки в эфире никто не допустит. В этой ситуации акционеры, по-видимому, сохранят лицо, потому что они смогут сказать: вот, видите, нас же отключили, а не все это развалилось. А для "МНВК" это не существенно, потому что, даже если им сейчас предложить возвращаться в эфир, у них нет для этого возможности. Поэтому, кто бы в эфире ни вещал, все равно ему нужно время для того, чтобы подготовиться к запуску проекта.

Андрей Шарый: Неделю назад с удовлетворением руководство "ТВС" сообщало о том, что найден единый акционер - называлось имя Олега Дерипаски. Мне кажется, что с этим именем связывались какие-то надежды на улучшение судьбы журналистов и всего телеканала. Это был преувеличенный оптимизм? Почему выжидает Дерипаска? Он не может сказать какое-то свое веское слово?

Анна Качкаева: Видимо, не может, потому что акционеры не договорились. Дерипаска хочет купить за меньшую цену, чем предлагал ранее. А вторая группа акционеров, представляющая группу Чубайса, не хочет продавать за эту цену. И ситуация на этом зависла и не имеет никакого разрешения. Зарплату людям не платят с марта, никаких дополнительных средств на канал не поступает. Я так понимаю, что этот клинч разрубить невозможно, и, наверное, кое-кто из этих людей и многих сторон, участвующих в конфликте, будет даже рад, если канал будет отключен.

Андрей Шарый: Последний вопрос - это спор хозяйствующих субъектов, как модно стало в последние годы говорить в России. Усматриваете ли вы какой-то политический оттенок в этом? Где узел проблемы? Почему так произошло с уважаемым каналом и с весьма талантливыми журналистами?

Анна Качкаева: Потому что с самого начала конструкция, которая была придумана для этого ТВ, в общем, была не жизнеспособна. Все это предполагали, но, видимо, рассчитывали, может быть, на чудо. Любой бизнес – это риск, и, наверняка, именно об этом будут сейчас говорить, если произойдет самое худшее. И когда пытались поддержать этот коллектив, думали, что с таким количеством акционеров, с их деньгами, все-таки канал заработает эффективно. Но, как выяснилось, акционеры в качестве кредитов брали государственные деньги и так долго выясняли отношения между собой, что так и не обеспечили нормальную работу этого коллектива. Поэтому, если говорить о политике, то нужно возвращаться на два года назад, когда началась вся эта драматическая история исхода коллектива с "НТВ", потом на "ТВ-6", отключение и так далее. Поэтому я вовсе не исключаю, что это будет аккордной финальной точкой в истории. Все будет зависеть от того, какой из каналов появится на 6-й кнопке, если все-таки это отключение в ближайшие дни произойдет.

XS
SM
MD
LG