Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация США выразила озабоченность в связи с прекращением вещания телеканала "ТВС"


Владимир Абаринов, Вашингтон: Правительство Соединенных Штатов разделяет озабоченность сторонников свободной и независимой прессы фактом закрытия телеканала "ТВС". Об этом на очередном брифинге заявил официальный представитель Государственного департамента Филип Риккер. "Этот канал закрыло российское правительство, - сказал он. – С некоторых пор появились признаки оказания политического давления на независимые средства информации в России. Ранее мы говорили об этом в связи с переходом под контроль государства телекомпании "НТВ" в 2001-м году и закрытием компании "ТВ-6" в 2002-м”.

Филип Риккер: Мы по-прежнему убеждены в том, что развитие и защита независимых средств информации имеют ключевое значение для политического и экономического развития России. Полагаю, свобода прессы пострадала в результате закрытия "ТВС".

Владимир Абаринов: Представитель Госдепартамента напомнил о существовании Московской декларации - документа, в котором все страны- участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что свободному и открытому обществу независимая пресса необходима, и что подотчетность правительственных структур особенно важна для защиты прав человека и фундаментальных гражданских свобод. "Эта точка зрения остается нашей позицией", - сказал Филип Риккер. Он отметил, что, принимая свое решение о закрытии "ТВС", российское Министерство печати сослалось на "финансовые проблемы и другие причины административного характера". "Однако, - подчеркнул Риккер, - тот факт, что на этом канале звучали наиболее откровенные голоса в России, а также предшествовавшие этому закрытию события вокруг "НТВ" и "ТВ-6", заставляют предполагать наличие политического мотива".

Представитель Госдепартамента США не стал отвечать на вопрос о позиции своего правительства в связи с принятыми нижней палатой Федерального собрания России поправками к Закону о средствах массовой информации, ограничивающими возможности освещения предвыборной кампании.

XS
SM
MD
LG