Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый телеканал "ТВС" начинает вещание


Ведет программу Андрей Шарый. Обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева беседует с директором Института информационного права Андреем Рихтером и телекритиком Ириной Петровской.

Андрей Шарый: С первого июня на шестом телеканале вместо спортивных программ - программы компании "ТВС". Евгений Киселев и его коллеги возвращаются в эфир. Насколько удачным сможет оказаться такое возвращение? У микрофона - обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева.

Анна Качкаева: Завтра на "шестой кнопке" появятся три черно-белые буквы "ТВС" вместо зеленых "НТВ-плюс". Зрители вновь увидят Виктора Шендеровича, Светлану Сорокину, Евгения Киселева, Марианну Максимовскую, компьютерных Хрюна и Степана.

Коллектив журналистов, который выходит в эфир, за последние два года сменил три названия, переходя с "НТВ" на "ТНТ", с "ТНТ" на "ТВ-6". После полугодовой битвы за возможность снова работать, после череды компромиссов и согласованного с властью рождения некоммерческого партнерства "Медиа-социум" в эфир выходит телекомпания "ТВС". Выходит буквально "с колес", на арендованном оборудовании, из чужих и пока толком не оборудованных студий. Своего у телекомпании "ТВС" пока не много: техника, закупленная прежним "ТВ-6" "За стеклом" и собственный передатчик. Все прежние студии, аппаратные, машинные, декорации, названия программ и логотипы принадлежат так и не ликвидированной "Московской независимой вещательной корпорации", а основной владелец этой компании Борис Березовский не пожелал больше предоставлять технику и помещения своим прежним сотрудникам. Березовский называет абсурдной ситуацию, когда у частоты два владельца. Лицензией обладают не ликвидированная "МНВК" и выигравшая конкурс "Медиа-социум". Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу о незаконной ликвидации "МНВК". Буквально накануне выхода в эфир телекомпании "ТВС" Химкинский суд признал январское отключение "ТВ-6" незаконным и обязал "МНВК" в течение трех месяцев возобновить вещание. О возникшей правовой коллизии я разговаривала с директором Института информационного права Андреем Рихтером.

Андрей, скажите, пожалуйста, может ли повлиять последнее судебное решение, которое обязало "МНВК" возобновить вещание на шестой метровой частоте на начало вещания "Медиа-социума"?

Андрей Рихтер: Это решение суда не сможет уже повлиять на выход в эфир "Медиа-социума", потому что, прежде всего, недостаточно для этого времени. Это решение может повлиять на позицию министерства в том случае, если действительно появятся судебные приставы, которые потребуют от министерства не создавать препятствий для выполнения решения суда, и если министерство будет столь же податливо этим приставам, как оно было несколько месяцев назад. И будет согласно с решением суда так же, как оно было согласно с решением суда по "ТВ-6" несколько месяцев назад, когда это вещание было прекращено.

Анна Качкаева: Как, по-вашему, будут развиваться события дальше, поскольку, как я понимаю, с точки зрения права не совсем нормально, когда у частоты два владельца?

Андрей Рихтер: Это совершенно ненормально, когда у одной частоты два владельца. Я думаю, что государство постарается сделать так, чтобы процесс ликвидации "МНВК" прошел как можно быстрее и безболезненнее, используя для этого все имеющиеся в государстве рычаги.

Анна Качкаева: Несмотря на неопределенность правовой ситуации, канал "ТВС" начинает свое вещание фильмом "Старик Хоттабыч" первого июня в 8 утра. В первый день вещания зрителей ждут дневные новости с Елизаветой Листовой и вечерние с Михаилом Осокиным. Премьера третьего "застеколья" "Теперь ты в армии", фильм Евгения Киселева "Рыцарь овального кабинета", посвященный 80-летию Джона Кеннеди, новая программа Виктора Шендеровича "Помехи в эфире", в основе которой - жанр и манера специфических репортажей прежней передачи "Итого". В воскресенье выйдут в эфир обновленные "Итоги", рассчитанные на два часа. Помимо традиционных репортажей и комментариев в "Итогах" появится аудитория и реплики компьютерных зверюшек Хрюна и Степана. Вернется программа "Тушите свет" и итоговый информационный выпуск Владимира Кара-мурзы, ежедневное интервью Владимира Соловьева "Смотрите, кто пришел" и любимая очень многими программа "В нашу гавань заходили корабли". Уже в воскресенье в эту программу пригласили лиц канала и известных журналистов. Приглашена в воскресный эфир "ТВС" и телекритик Ирина Петровская. Я поинтересовалась у Ирины, что она собирается петь в первый день эфира "ТВС".

Ирина Петровская: Так получилось, отчасти смешно, отчасти трагично, что один из разов, когда я была на этой программе, совпал с митингом "НТВ", когда еще программа выходила на "НТВ", киселевская на "НТВ". И вот пока люди митинговали, мы записывали программу, которая так и не вышла в эфир. И там, так совпало, что я пела такую смешную песенку, которую мы в студенческие годы пели про Муму, которую утопил Герасим. Вот сейчас я думаю, что бы такое спеть по поводу того, что Муму все-таки выплыла, спаслась и снова теперь на другой территории, водном пространстве будет существовать.

Анна Качкаева: А как вам кажется, каким будет новый телеканал "ТВС" - похожим на прежний "НТВ", "ТВ-6" или все-таки каким-то другим?

Ирина Петровская: Поскольку есть такая известная народная мудрость, что в одну воду нельзя войти дважды, трижды тем более, то, наверное, он не будет полной калькой самого же себя. Наверное, он будет вынужден учитывать, что за то время, пока он не был в эфире, так или иначе что-то изменилось вокруг. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы он сохранил лучшее, что у него было. А лучшее - это профессионализм работников, исключительное мастерство корреспондентов, ведущих, но при этом не шарахался бы из стороны в сторону, и тем более, как можно меньше участвовал в политических баталиях.

Анна Качкаева: Вы, как зритель, рады тому, что этот канал появляется?

Ирина Петровская: Да, рада, потому что мне кажется, что этот канал расширяет возможности моего выбора, с этой точки зрения мне его не хватало. И мне кажется, что коллеги с других каналов тоже должны этому обстоятельству радоваться, потому что чем шире, чем разнообразнее конкурентная среда, тем по сути лучше каждому из участников этой игры с точки зрения развития, стимулов, и так далее.

Анна Качкаева: Итак, первого июня в эфире - новый телеканал "ТВС".

XS
SM
MD
LG