Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МНВК оспаривает права канала "ТВС" на частоту


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова. Говорят и.о. генерального директора корпорации "МНВК" Павел Черновалов и главный редактор телеканала "ТВС" Евгений Киселев.

Андрей Шарый: Работа компании "ТВС", только что вышедшей в эфир на шестом метровом телевизионном канале, может быть приостановлена. Этого добиваются представители Московской независимой вещательной корпорации - владельца "ТВ-6". По их мнению, частота, на которой работают Евгений Киселев и его коллеги, по-прежнему принадлежит МНВК, о чем говорят два судебных решения, и Министерство печати не имело право проводить конкурс на вещание на шестом канале. Над темой работала наш корреспондент Любовь Чижова:

Любовь Чижова: МНВК готовится оспорить правомерность проведения конкурса по замещению частоты "ТВ-6" в суде. Об этом заявил глава ликвидационной комиссии МНВК и с вечера понедельника и.о. генерального директора корпорации Павел Черновалов. По его мнению, телеканал "ТВС", созданный компанией "Медиа-Социум", не имеет законного права на вещание на шестом канале. Павел Черновалов сообщил журналистам, что бывший генеральный директор МНВК Евгений Киселев освобожден от исполнения своих обязанностей решением совета директоров МНВК:

Павел Черновалов: Вчера Евгений Алексеевич обратился к членам совета директоров с письмом, в котором указал, что занимая должность главного редактора ЗАО "Шестой телеканал" у него отсутствует возможность в полной мере исполнять гендиректора ЗАО МНВК, в этой связи он передал свои полномочия по доверенности одному из сотрудников ЗАО МНВК. Это также не соответствует действующему законодательству, поэтому, принимая во внимание все эти аспекты, совет директоров принял решение освободить Евгения Алексеевича Киселева от должности генерального директора и назначить и.о. гендиректора Черновалова Павла Викторовича, то есть, меня.

Любовь Чижова: Евгений Киселев назвал решение о своем освобождении от должности гендиректора МНВК незаконным:

Евгений Киселев: Отправили меня в отставку, удовлетворили таким образом просьбу, которая еще в феврале была изложена на бумаге, хотя при этом, на мой взгляд, нарушили закон, потому что по уставу компании назначение и снятие члена совета директоров и генерального директора в том числе - прерогатива общего собрания акционеров, только общее собрание акционеров может принять такое решение, а процедуры назначения временно исполняющего обязанности уставом вообще не предусмотрено.

Любовь Чижова: Временно исполняющий обязанности гендиректора МНВК Павел Черновалов настаивает на том, что Министерство печати России не имело права проводить конкурс на вещание на шестой кнопке, потому что единственным законным владельцем лицензии является возглавляемая им компания:

Павел Черновалов: Лицензия в настоящее время принадлежит ЗАО МНВК, которое является законным владельцем частот и имеет право их использовать, что было подтверждено решениями двух судов. Кроме этого мы обратились к специалистам в области права, которые нашли нам схему, по которой лицензия ЗАО МНВК даже после ликвидации ЗАО МНВК может сохраниться за программой "ТВ-6". Это наше ноу-хау, мы потратили большие силы и средства на то, чтобы разработать эту схему. В связи со сложившейся ситуацией и обострением противостояния между каналом "ТВ-6" и ЗАО "Шестой телеканал" мы будем добиваться реализации этой схемы в судебном порядке с применением всех норм действующего законодательства.

Любовь Чижова: По словам Павла Черновалова, в суде будут оспорены и действия российского Министерства печати:

Павел Черновалов: Мы сейчас готовим исковое заявление, и в ближайшее время будем оспаривать действия Минпечати по проведению конкурса на частоты, принадлежащие ЗАО МНВК. В данном случае, исходя из решений Химкинского и Мещанского судов, частота на законном основании принадлежит ЗАО МНВК и не могла выставляться на конкурс. По заключению специалистов, которые сделали нам в Институте государства и права Российской академии наук, частота может быть выставлена на конкурс только после высвобождения.

Любовь Чижова: Кроме незаконности конкурса, проведенного Министерством печати, в суде будет оспариваться и выдача лицензии на вещание "Шестому каналу":

Павел Черновалов: Затем последовала выдача лицензии ЗАО "Шестой телеканал", которую тоже трудно охарактеризовать с правовой точки зрения как основанную на нормах действующего законодательства. Дело в том, что лицензия выдана без даты начала вещания. Датой начала вещания указана дата прекращения лицензии ЗАО МНВК, а после вынесения решений о незаконности прекращения вещания "ТВ-6", я думаю, здесь нет смысла говорить, на каком основании сегодня вещает "Шестой телеканал". На таком же основании, собственно говоря, вещал и канал "НТВ плюс спорт" - по устной договоренности между Министерством печати и каналом "НТВ плюс спорт". На основании письма Министерства печати вещает сегодня и ЗАО "Шестой телеканал". Это не основано на нормах действующего законодательства, и мы будем оспаривать. Наше оружие - бумага и ручка.

Любовь Чижова: Восстанавливать нарушенные права своей корпорации представители МНВК, по словам Черновалова, собираются не только в российских судах:

Павел Черновалов: Мы абсолютно уверены в своей правоте. Мы направили жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбург о незаконности вынесенного решения о ликвидации, но, тем не менее, не прекращаем попытки добиться справедливого решения данного вопроса в российских судах. Нами повторно направлена жалоба в Высший арбитражный суд, жалоба находится в Конституционном суде, мы обжалуем действия прокуратуры, в которой отказали нам в вынесении протеста по решению о ликвидации, в настоящее время находятся иски в нескольких судах общей юрисдикции, связанные с процедурой ликвидации. Я думаю, что мы будем этот процесс продолжать последовательно и настойчиво, и, в конце концов, добьемся справедливого решения.

Любовь Чижова: Евгений Киселев, который в понедельник лишился должности гендиректора МНВК, по этому поводу не расстраивается. Он - главный редактор телеканала "ТВС", который, кстати, в течение года может поменять название - Киселев этого не исключил. Решение МНВК бороться за право вещание на шестой кнопке он прокомментировал так:

Евгений Киселев: Ну, как сюжет будет развиваться - посмотрим, я думаю, что это еще не конец. Эта судебная тяжба может продолжаться много лет, но на самом деле, мне это не шибко интересно. Очень хочется начать заниматься творчеством. Очень хочется начать тратить все свое время на то, что я умею делать и люблю - делать телевидение.

XS
SM
MD
LG