Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг оренбургской телекомпании "ОРЕН-ТВ"

  • Татьяна Морозова

Татьяна Морозова, Оренбург: В четверг утром в Оренбурге была отключена трансляция телеканала "РЕН-ТВ". В помещении редакции коммерческой телекомпании "ОРЕН-ТВ" весь день подразделениями милиции и спецназа проводился обыск. Руководителей телеканала не выпускали для общения с прессой. По информации милицейской пресс-службы, 5 мая в отношении телекомпании "ОРЕН-ТВ" возбуждено уголовное дело по факту незаконного доступа к оперативной информации дежурной части областного УВД. 6 мая утром был начат обыск, а вскоре прекращена ретрансляция московского канала "РЕН-ТВ". Были изъяты системные блоки редакционных компьютеров и документы.

По сообщению пресс-службы УВД, "милиции предстоит установить, на протяжении какого времени и каким образом журналисты незаконно пользовались закрытой служебной информации дежурной части УВД области". С руководителем информационной службы телеканала "ОРЕН-ТВ" Сергеем Хомутовым связаться вчера можно было только по мобильному телефону, а в телефонном разговоре Сергей Хомутов заявил, что журналисты могут использовать любые способы для получения информации, но недостоверную информацию канал "ОРЕН-ТВ" никогда не распространял. По словам выпускающего редактора "ОРЕН-ТВ" Вячеслава Карпова, с директором канала Аркадием Прониным также постоянно поддерживалась связь по мобильному телефону, так как телефоны редакции отключены.

Аркадий Пронин: Он говорит, что обыск этот происходит законно, с санкции прокурора Ленинского района Кукишева, до которого, правда, никто не может дозвониться. Он отключен по всем телефонам, и его найти не могут. Неоправданно, на мой взгляд, отключение от вещания. Как известно, прекратить вещание можно только если лицензии лишило министерство или по решению суда. Ни того, ни другого, насколько мы знаем, нет.

Татьяна Морозова: В 16 часов от руководства телеканала было передано заявление прокурору области по поводу отключения вещания. Принял его дежурный и пообещал, что "ОРЕН-ТВ" получит официальный ответ на это письмо в течение месяца. В конце рабочего дня состоялся пикет. Сотрудники редакции, которых не пустили на рабочие места, и просто друзья телеканала написали плакаты с лозунгами: "Руки прочь от "ОРЕН-ТВ", "Свобода слова - свобода печати", "Власть - соблюдай закон о средствах массовой информации", что вызвало мгновенную реакцию оренбургской милиции. Вразумлять пикетчиков разойтись приехал сам глава УВД города Валерий Трофимов. Он был в штатском и вначале не хотел представляться. Пикет закончился мирно. Практически сразу после этого ретрансляцию московского канала "РЕН-ТВ" в Оренбурге включили. Николай Степанов, директор предприятия, у которого "ОРЕН-ТВ" арендует помещение, считает, что мотивировка – возбуждение уголовного дела против телекомпании - надуманна.

Николай Степанов: Я думаю, что это заказ, серьезный такой, чтобы дестабилизировать работу канала, который является единственным независимым каналом на территории города и области.

XS
SM
MD
LG