Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уход ведущих журналистов "Общей газеты"


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский: В сегодняшнем выпуске "Общей газеты" читатели обнаружили прощальное письмо Егора Яковлева. А коллектив издания сегодня же встретился со своим новым владельцем, предпринимателем из Санкт-Петербурга Вячеславом Лейбманом. Перед началом мероприятия журналисты говорили: "Это будет первая и последняя встреча". Хотя формально увольняться им не предлагали, все ведущие журналисты газеты подают заявления об уходе. Наш корреспондент Елена Рыковцева связалась с Дмитрием Докучаевым, редактором отдела экономики "Общей газеты".

Елена Рыковцева: Дмитрий, а вы почему подаете заявление, почему вы исключаете для себя возможность работать с этим новым руководством?

Дмитрий Докучаев: Тут, наверное, есть некая совокупность причин. Новое руководство дало понять, что его не слишком устраивает тот продукт, та газета, которая выходила до этого. Я в этой газете работал, я занимал в ней не последнюю должность, раз новых хозяев этот продукт не устраивал и они собираются его кардинально менять, и даже не исключают вопроса смены названия, значит, особых перспектив для себя в этом новом, принципиально ином издании я не вижу.

Елена Рыковцева: Как реагируют читатели "Общей газеты" на известие о том, что газета закрывается? Она фактически закрывается, потому что, если я правильно понимаю, выпуск газеты будет приостановлен до августа, а потом издание будет совершенно другим?

Дмитрий Докучаев: Совершенно верно... Вы знаете, у газеты, к ней можно, наверное, по-разному относиться, но, как я считаю, у газеты было свое лицо и, соответственно, был свой читатель. Вот этот вот читатель очень болезненно реагирует на те события, которые вокруг газеты происходят. Тем более, что буквально сегодня большая часть наших читателей в общем прочла как бы последний прощальный монолог Егора Яковлева, опубликованный в последнем вышедшем номере "Общей газеты". Поэтому звонят, причем звонят по совершенно случайным телефонам в газету и, невзирая на то, в какой отдел попадают, в общем, говорят какие-то добрые слова, некоторые даже плачут, некоторые говорят: "Как вы могли?!" Ну, приходится объяснять, что это могли не мы, что газета - не только идея, не только громкое имя, главный редактор, это еще и юридическое лицо, хозяйствующий субъект, это деньги, и порой они значат, к сожалению, наверное, не меньше, а больше, чем идеи.

Елена Рыковцева: Завтра здание "Общей газеты" опустеет. Новые владельцы издания дали журналистам один день, чтобы собрать свои пожитки.

XS
SM
MD
LG