Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История телеигры "Кто хочет стать миллионером?"


Программу ведет Андрей Шарый. С соавтором телеигры "Кто хочет стать миллионером?" Крисом Таррантом беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый: Телеигра "Кто хочет стать миллионером?" завоевала весь мир и повсюду у нее, как и в России, самый высокий рейтинг на телевидении. Сейчас она идет в 120 странах мира, в том числе, в США, Японии, России, Франции, Швеции, Германии, практически в большинстве стран Европы, Азии и Америки. Но зародилась телеигра в Англии, где впервые она была показана в сентябре 1998-го года. Так что теперь все страны мира покупают лицензию на это телешоу у англичан. Если в России максимальный денежный приз для победителя в игре "Кто хочет стать миллионером?" составляет миллион рублей, а в США - миллион долларов, то в Англии это миллион фунтов (1 миллион 450 тысяч долларов). Один из создателей этого телешоу, Крис Таррант, стал ее первым и бессменным ведущим. И, даже не участвуя в игре, он давно стал миллионером. С популярнейшим английским телеведущим и соавтором телеигры "Кто хочет стать миллионером?" беседует корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Кто изобрел телеигру "Кто хочет стать миллионером?" и как она начиналась?

Крис Таррант: На протяжение последних 15 лет я веду в Лондоне утреннюю радиопрограмму под названием "Брэкфаст-шоу" на "Кэпитол-Радио" - крупнейшей британской (да и европейской) коммерческой радиостанции. В течение многих лет моим продюсером на радио был Дэвид Бригс. У него был удивительный талант на создание разного рода радиоигр, в которых слушатели должны были бороться за всевозможные денежные призы. И вот однажды мы с Дэвидом придумали для моей радиопрограммы игру под названием "Удваивайте ставки". Начинали мы с мизерных сумм - с одного фунта, затем по мере успешных ответов участников игры ставка удваивалась и нередко доходила до вполне солидной суммы. Начальство было в панике: "Откуда мы возьмем такие деньги и кто будет платить такие выигрыши нашим слушателям?" Пару раз наши ставки в игре доходили до 12 тысяч фунтов - по тем временам это были немалые деньги! В общем закончилось все тем, что Дэвиду пришлось уйти с радиостанции, где он проработал 15 или 17 лет. Вскоре он устроился работать на телевидение. Как-то он позвонил мне и рассказал, что хочет перенести на телевидение нашу радиоигру "Удваивайте ставки". Идея показалась мне привлекательной. Кстати, примерно с 1972-го года я довольно много работал на телевидении, и у меня уже был к тому времени определенный опыт. А примерно через год Бригс сказал мне, что начальство на телевидении АйТиВи (очень популярного в Англии телеканала) одобрило идею, и что решено довести денежный приз для победителя игры до миллиона фунтов. "О, Господи, - сказал я, - какие деньги!!!". Так как мы с Дэвидом сотрудничали на протяжение многих лет, естественно, что с самого начала предполагалось, что я буду ведущим этой программы. В общем, мы решили запустить "пилот" - пробный проект - и посмотреть, как он сработает, как поведут себя игроки, администрация АйТиВи, и что скажет моя семья. Назвали мы эту программу "Денежная плавка". Так что начинали мы с одного фунта и дошли до миллиона. А вскоре мы запустили второй "пилот", но уже изменив название телеигры на "Кто хочет стать миллионером?". Впрочем, мы мало что в ней изменили по сравнению с первоначальным вариантом - разве что сменили музыкальный сингл (музыкальные позывные), сделав их более современными и драматичными. Первая стандартная программа "Кто хочет стать миллионером?" впервые вышла в эфир в Англии в сентябре 1998-го года. Кстати, мы внесли в нее еще одно изменение: стали начинать игру не с "однофунтового" вопроса, а со "стофунтового".

Наталья Голицына: А как ее приняли зрители?

Крис Таррант: Она сразу же стала необычайно популярной, и по рейтингу вышла на первое место на британском телевидении. Мы тут же увеличили количество программ в сетке передач. Первая серия состояла из 10 телешоу. Особенно большим успехом пользовались те программы, которые транслировались в рождественские дни. Прошло два года, прежде чем в игре появился первый участник, выигравший миллион фунтов. После этого к нам за получением лицензии на телеигру обратились Соединенные Штаты, Франция, Южноафриканская республика, Россия, Япония, в общем, чуть ли не весь мир. И мы, конечно, приветствуем это. Сейчас, через три с половиной года после запуска первой программы, только в Британии появилось три миллиона человек, которые выиграли, нередко очень серьезную, сумму в телеигре «Кто хочет стать миллионером?" В прошлом году мы уже запускали по четыре программы в неделю, и это при том, что общее вещание нашей программы составляет 45 недель в году. Мы только что завершили этот марафон, сделав перерыв на летние каникулы. Лично меня и сама игра, и люди, в ней участвующие, все еще захватывают. В целом телеигра "Кто хочет стать миллионером?" оказалась невероятно популярной во всем мире, пожалуй, ни одна телеигра во все времена еще не пользовалась такой популярностью. Она идет сейчас в 120 странах мира. Кстати, это шоу стало первой иностранной программой, лицензию на которую купили японцы. И, безусловно, это самая успешная и популярная иностранная телеигра, которую когда-либо покупали американцы за пределами Америки. Она пользуется огромным успехом в Европе, и, конечно же, остается самым популярным телешоу в Великобритании.

XS
SM
MD
LG