Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские телеканалы и радиостанции должны отказаться от вещания на русском языке


Владимир Ивахненко, Киев: С сегодняшнего дня, 19 апреля, на Украине разрешена работа электронных средств массовой информации только на украинском языке. Поэтапно все телеканалы и радиостанции должны отказаться от трансляции программ на русском языке. По мнению представителей Национального совета по телевидению и радиовещанию, только неординарные меры позволят не допустить вытеснения из эфира украинского языка. Телеканалам и радиостанциям, которые имеют лицензию Гостелерадио, в прежнем режиме разрешено работать до окончания срока ее действия. Чтобы получить новую лицензию, согласно решению властей, необходимо полностью перейти на украинский язык. Исключение составят несколько телерадиокомпаний в Крыму и на Востоке Украины, где компактно проживает русскоязычное население. Сейчас до 25, а на некоторых каналах и до 50 процентов вещания занимают программы на русском языке. Решение о поэтапном их сокращении и стопроцентном переходе электронных СМИ на украинский в Национальном совете по теле- и радиовещанию назвали историческим. Весьма негативную реакцию вызвало это решение у руководителей ведущих телеканалов, говорит главный редактор информационных программ украинского канала "ICTV" российский журналист Дмитрий Киселев:

Дмитрий Киселев: Мне кажется, это какая-то странность, отражающая сложившийся неопределенный статус русского языка в стране. Я считаю, что это решение логично пересмотреть, поскольку реально культура Украины двуязычная. У человека есть две ноги. Так у украинской культуры есть два языка, украинский и русский. Стрелять в ногу бессмысленно, поскольку после этого на одной ножке далеко не ускачешь. Русский язык - это часть культуры Украины.

Владимир Ивахненко: Изгнание из телеэфира русского языка многие рассматривают как первый предвыборный ход премьера Виктора Януковича. На минувшей неделе он получил статус единого кандидата от власти на осенних президентских выборах. Решение Нацсовета по теле- и радиовещанию, возможно, призвано увеличить число сторонников Януковича на западе страны, где наибольшей популярностью пользуется его главный конкурент, лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко.

Дмитрий Киселев: Это, конечно, можно расценить, как удачный пас в сторону Януковича. Поскольку Янукович может выступить за равноправие языков, а Ющенко точно нет. И в таком случае это может быть удачная история в предстоящей предвыборной гонке.

Владимир Ивахненко: С избирательной кампанией связывает очередную волну украинизации и глава правления "Нового канала" Александр Ткаченко. По его словам, вряд ли можно придумать лучший способ выяснить отношения властей с масс-медиа в преддверии президентских выборов.

XS
SM
MD
LG