Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские власти меняют практику лицензирования русскоязычных средств массовой информации


Программу вдет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, Кирилл Кобрин беседует с главным редактором украинского интернет-издания "Телекритик" Натальей Лигачевой.

Андрей Шарый: На Украине вводится практика лицензирования для тех средств массовой информации, которые ведут теле- или радиовещание на русском языке. Это решение вызвало болезненную реакцию в России. Рассказывает Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: С начала этой недели Национальный совет по телевидению и радиовещанию настоятельно рекомендовал телеканалам и радиостанциям Украины начать переход к 100-процентному вещанию на украинском языке. Пока никаких изменений в эфире не произошло, телекомпании, как и прежде, показывают русскоязычные программы. Однако уже объявлено, что новые лицензии будут выдаваться только с правом трансляции передач на государственном языке. Исключение составят лишь региональные компании, передающие сигнал на территории компактного проживания нацменьшинств, им разрешена трансляция 50 процентов всех программ на родном языке. Об аргументах решения Национального совета говорит представитель этого государственного органа Виталий Шевченко.

Виталий Шевченко: За 13 лет существования Украины как независимого государства в 16 из 27 областей ситуация с украинским языком значительно ухудшилась. Согласно данным статистики, украинский язык считают родным 67% населения страны. В то же время реальная ситуация с языком в информационном пространстве показывает, что около 70% вещания занимают русскоязычные программы. Очевидно, что эта ситуация должна была каким-то образом измениться.

Владимир Ивахненко: Решение Национального совета вызвало волну протеста сотрудников телекомпаний, ведь на некоторых двуязычных каналах смена языка вещания равносильна смене формата. По мнению телевизионщиков, в первую очередь пострадают общенациональные вещатели, они покупали самые рейтинговые российские программы, а их уход из эфира может привести к значительному сокращению доходов от рекламы. Многих руководителей телеканалов удивляет тот факт, что решение об ужесточении требований к языку принято накануне президентских выборов. Учитывая специфику политической борьбы на Украине, трудно найти лучший повод для выяснения отношений со средствами массовой информации. Вопрос об украинизации теле- и радиоэфира пока не собирается рассматривать Верховная Рада, однако депутаты активно обсуждают эту тему. Свое отношение к этой проблеме высказал и спикер парламента Владимир Литвин. Он считает, что теперь на Украине появится больше спутниковых антенн, а это в свою очередь приведет к тому, что украинское телевидение потеряет часть зрителей.

Тем не менее, Национальный совет по телерадиовещанию пересматривать свою позицию не собирается. По словам его председателя Бориса Холода, вряд ли появилось бы решение Нацсовета по языку, если бы не засилье на украинском телевидении низкопробных зарубежных программ.

Андрей Шарый: Новую ситуацию в сфере украинских средств массовой информации оценивает Наталья Лигачева, главный редактор украинского интернет-издания "Телекритик". С ней беседовал Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: Госпожа Лигачева, что означают и к чему могут привести нынешние меры украинских властей в отношении русского языка на телевидении?

Наталья Лигачева: Решение Нацсовета именно сейчас, и именно такое радикальное, которое предполагает почти немедленное исполнение, означает только то, что начались выборы и, очевидно, появилась нужда вбросить провокативный раздражитель в общество. То есть, на деле все прекрасно понимают, что немедленно исполнить это решение не представляется никакой возможности. Как результат, уже все возмутились, все озаботились, и уже возникает абсолютно конкретная реакция на это решение.

Вообще говоря, на Украине давно уже известно, что как только возникает какая-то ситуация проблематичная, как только надо отвлечь внимание общества от каких-то проблем или, напротив, развести общество по разные баррикады, надо обязательно поднимать вопрос языка. Что де-факто означает это для телевидения? Скорее всего, ничего, то есть ничего особенного не произойдет. Эти волны спадут постепенно, и, собственно говоря, это подтверждает вчерашняя презентация нового канала, который будет практически стопроцентно транслировать продукцию СНГ, и никто всерьез вообще, когда задали вопрос, а как быть с последним решением Нацсовета, никто его всерьез не воспринял. Сказали, что закон этот принят в 1996-м году, и как никто его не исполнял, так и не исполняет. То есть наша точка зрения, что решение Нацсовета исключительно выглядит как очередная в некотором смысле провокация в год выборов.

Кирилл Кобрин: Если это, как вы сказали, провокация в год выборов, то кому выгодны эти меры, против кого они направлены, и какие электоральные группы они должны по идее мобилизовать, и в чью пользу?

Наталья Лигачева: Выгодны эти меры исключительно провластным силам, учитывая заангажированность этой структуры - Нацсовета - во власть, можно даже утверждать это. Естественно, это сработает против национально-ориентированных кандидатов, можно даже сказать, против Ющенко. Потому что, хотя он не имеет никакого отношения к этому решению, безусловно, бумерангом возникнет раздражение у русскоязычных слоев населения, и каким-то образом возникнет раздражение вообще против украинства, как такового, с одной стороны. С другой стороны, некоторые члены фракции Ющенко активно поддерживают это решение, не просчитывая результаты, просто радуются. В принципе, безусловно, проблема такая есть. Наше телевидение в гораздо большей степени русскоязычное, чем украиноязычное, это парадокс, для огромной европейской страны это не есть нормально. Но, опять-таки, Нацсовет, когда оглашал свое решение, пригласил даже председателя "Просвиты", это такое общественное объединение, так сказать, в поддержку. Он очень был рад этому решению и обосновывал его, почему это надо, зачем это надо. Но при этом он еще высказал очень серьезное предложение и сказал, что внесет его на Верховной Раде - усилить полномочия Нацсовета. Нацсовет сейчас у нас не наделен карательными функциями, то есть он может предупреждать, один раз, второй, 125-й, подавать в суд, но сам он не может принимать каких-то радикальных санкций, предпринимать меры против телеканалов. Молчан же предложил наделить Нацсовет правом лишения лицензий. Это очень опасный момент, потому что избирательно могут, действительно, уничтожаться оппозиционные власти телеканалы. Вообще говоря, уже есть прецеденты, не есть, а были, еще до этого решения, непосредственно после парламентских выборов 2002-го года был уничтожен канал "Ютар", у которого, кстати, достаточно высокий был сегмент украинского языка, но, тем не менее, его упрекали в том, что у него недостаточный процент украиноязычных программ.

Посчитать в процентах, какое количество программ присутствует на телеканале, мы знаем, как кто умеет считать, то есть все это достаточно субъективно. Теперь возникает вопрос, Нацсовет только сейчас озаботился этим вопросом, а буквально в сентябре прошлого года получил лицензию так называемый (почему я говорю "так называемый", объясню сейчас) ТРК "Украина". Он практический русскоязычный, это донецкий канал. Почему же ему выдавали лицензию? Почему нет мониторинга, не отследили этот момент? Сейчас речь идет о том, что с 19 апреля будет выдаваться лицензия, со вчерашнего числа исключительно при 100 процентах украинского вещания.

Кирилл Кобрин: Вы сказали, что немедленно исполнить эти меры невозможно. А в будущем?

Наталья Лигачева: В будущем это может быть очень постепенный процесс. У нас ведь не только телепространство русскоязычное, то есть, это должна быть программа поддержки государственного языка. И отдельно заниматься поддержкой украинского только на телевидении в отрыве от всего остального? Это программа, очевидно, на годы, если не на десятки лет.

Кирилл Кобрин: Таким образом, вы считаете, что власти повесили Дамоклов меч над русскоязычным телевидением?

Наталья Лигачева: Боже упаси! Как раз русскоязычному телевидению, я вас уверяю, ничего не угрожает.

XS
SM
MD
LG