Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад Комитета защиты журналистов - в 2002 году погибло меньше журналистов, чем в 2001-м

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Комитет Защиты Журналистов, возникший в Нью-Йорке в 1985-м году и с тех пор ведущий счет погибшим, раненым, пропавшим без вести, арестованным и осужденным журналистам, отмечает, что в прошлом году 19 журналистов были убиты за то, что выполняли свою работу. В 2001-м году таких погибших было 37. В докладе Комитета говорится, что в прошлом году погибло не только в два раза меньше журналистов, чем за год до этого, но и меньше за все время существования Комитета Защиты Журналистов. Одновременно, количество журналистов, отправленных в тюрьму, возросло за год на 15% - до 136 по сравнению со 118 за год до этого. Это самое большое количество заключенных за последние 6 лет.

Джоел Саймон, директор Комитета, сказал, что относительно небольшое количество погибших среди журналистов можно объяснить тем, что в мире, фактически, был всего один крупный военный конфликт - в Афганистане. Тем временем в нынешнем году за первые недели войны в Ираке два журналиста были убиты и 6 пропали без вести. "Сейчас Ирак - самое опасное место в мире для репортеров", - сказал Джоел Кампанья - координатор Комитета по Ближнему Востоку.

В докладе Комитета говорится, что в прошлом году пять журналистов были убиты в Колумбии - больше, чем в любой другой стране. За Колумбией по числу убитых журналистов следуют Россия и Палестинская автономия. Американский журналист Дэниел Перл из газеты "Уолл-Стрит Джорнел" был захвачен в заложники и затем убит в Пакистане. По количеству арестованных журналистов рекорды побил Китай. Там оправлены за решетку 39 журналистов, на пять больше, чем в предыдущем году. На Эритрею и Непал приходится 34 заключенных журналиста. Как заявила представитель Комитета Энн Купер, "хотя количество убитых снизилось в прошлом году, журналистов по-прежнему преследуют и убивают за то, что они выполняют свою репортерскую работу". Причем, в докладе прямо указывается, что в Колумбии и в России такое происходит постоянно. Помимо 19 погибших, 4 журналиста числятся в пропавших без вести. Еще 13 журналистов были убиты, но не доказано, связано ли это с их профессией.

XS
SM
MD
LG