Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один американский корреспондент, передававший репортажи из Ирака, уволен, другой отозван с места военных действий


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов и Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: Один американский корреспондент, передававший репортажи из Ирака, уволен, другой отозван с места военных действий. Это широко обсуждается в мировой прессе, поскольку оба журналиста довольно популярны в Америке. С подробностями наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: 68-летний ветеран журналистики Питер Арнетт, родом из Новой Зеландии, получил высшую для американского журналиста Пулитцеровскую премию за репортажи о Вьетнамской войне. Известность на всю Америку он приобрёл в 1991 году во время войны в Персидском заливе, когда он, работая для CNN, вёл репортажи из Багдада. В середине марта новостная служба телекомпании NBC, понимая, что война в Ираке неизбежна, отозвала из Багдада свою съёмочную группу, не желая подвергать жизнь сотрудников опасности. Но чтобы получать репортажи с места событий, NBC наняла бывшего корреспондента CNN Питера Арнетта, который в это время находился в Багдаде и не намеревался оттуда уезжать, формально представляя кабельное американское документальное телешоу «Нэшнл Джеографик». Он первым сообщил с экранов NBC о том, что началась бомбардировка Багдада и поднял этим рейтинг телекомпании. Скандал разразился после того, как в воскресенье Арнетт появился на иракском телевидении и заявил, что первоначальный американский план войны против Саддама Хусейна провалился, что американцы не рассчитывали на столь сильное иракское сопротивление и что теперь американское командование пересматривает свои планы. Президент NBC-Ньюз Нил Шапиро, объявляя об увольнении Арнетта, заявил, что Арнетт не должен был без разрешения администрации NBC давать интервью государственному иракскому спутниковому телевиденью во время войны с Ираком, будучи корреспондентом американских телекомпаний NBC-MSNBC-Нэшнл Джеографик Эксплорер. И в этом качестве не должен был высказывать свою точку зрения, выдавая её за общеизвестный факт. Кабельная телекомпания MSNBC назвала высказывания своего корреспондента Питера Арнетта антипатриотичными. Сам журналист выразил сожаление, что так получилось, признал, что совершил глупость, согласившись на интервью, хотя в репортажах говорил только правду. Но всё равно он был уволен. Теперь ему вспомнили и его документальный фильм 1998 года, в котором он сообщил, будто во время Вьетнамской войны в Лаосе американцы использовали нервный газ сарин против своих дезертиров. Позднее Арнетт отрекся от этого заявления, но из CNN был всё равно уволен.

История другого журналиста – 59-летнего Херальдо Риверы – иная. Работая для телекомпании Фокс-Ньюс, он в своём последнем репортаже с места событий для большей наглядности начертил на песке план расположения 101-й дивизии к югу от Багдада. Это вызвало возмущение министерства обороны США, и телекомпания остановила работу Херальдо Риверы в районе военных действий. Его вроде бы перевели в Кувейт. Об увольнении разговоров нет. Сам Ривера говорит, что историю раздули его враги из компании NBC, откуда он ушёл в Фокс-Ньюс. Как заметил ведущий новостей компании Фокс Билл Орайли, «война между представителями прессы почти такая же интенсивная, как война в Ираке».

Питер Арнетт собирался было покинуть Ирак и отправится на покой, однако сегодня стало известно, что его пригласил на работу британский таблоид «Дейли Миррор».

Андрей Шароградский: Корреспондент американской кампании NBC Питер Арнетт был уволен за интервью, которое он дал иракскому телевидению. В нем он критиковал действия союзников в Ираке. Теперь работу ему предоставила лондонская газета «Дейли Миррор».

Наталья Голицына: Как сообщили Радио Свобода в «Дейли Миррор», Питер Арнетт не принят в штат сотрудников, он заключил с газетой контракт на публикацию ряда статей о ситуации в Ираке. Свои материалы он будет посылать из Багдада. У «Дейли Миррор» репутация желтой газеты, падкой на сенсации. Ее ежедневный тираж свыше двух миллионов экземпляров. Газета входит в концерн «Миррор групп Ньюспейперс», принадлежавший газетному магнату Роберту Максвеллу, обвиненному в свое время в мошенничестве. Сейчас «Дейли Миррор» стала чуть ли не главным рупором антивоенной оппозиции, яростно критикуя политику правительства. Свою первую статью для «Дейли Миррор» Питер Арнетт озаглавил «Эта война не работает». В ней он, в частности, настаивает на том, что обязан говорить правду и представлять в своих репортажах мнение обеих сторон конфликта. Он отказывается признать, что оказал услугу врагу. Арнетт уже успел появиться на экране NBC и сделать заявление, в котором отметил, что не выступает против войны и извинился перед американским народом за, как он выразился, «неверное суждение».

XS
SM
MD
LG