Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис на информационном рынке Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн Руководители крупнейшего в Германии консервативного концерна "Springer" угрожают закрыть свои издания "Die Welt" и "Berliner Morgenpost", если картельное ведомство и власти ФРГ допустят новое слияние на газетном рынке. На фоне общего экономического кризиса в Германии началась война издательств. Три ведущих издательских концерна ФРГ - "Springer", "Bertelsmann" и "Holzbrinсk" - пытаются уберечь себя от угрозы разорения с помощью агрессивного поведения на рынке. Первым нанес удар штутгартский концерн "Holzbrinсk", которому принадлежат десятки газет, включая "Handelsblatt", "Die Zeit" и берлинскую "Tagesspiegel". Он захотел купить за двести миллионов евро испытывающую финансовые трудности крупнотиражную столичную газету "Berliner Zeitung", которой до сих пор владел "Bertelsmann". Федеральное картельное ведомство такое слияние запретило. Решение аргументировано тем, что в результате приобретения "Berliner Zeitung" "Holzbrinсk" смог бы контролировать 60 процентов рынка ежедневных газет ФРГ.

Менеджеры из Штутгарта от своей затеи не отказались, обратившись за помощью к федеральному министру экономики, социал-демократу Клеменсу. Но тогда в игру вступил "Springer": руководители этого консервативного концерна пригрозили: если министр позволит "Holzbrinсk" обойти антимонопольное законодательство, они закроют свои основные газеты "Die Welt" и "Berliner Morgenpost", поскольку окажутся в неравных условиях на рынке. "Holzbrinсk" сделал очередной ход, объявив: в случае отказа на приобретение "Berliner Zeitung" он ликвидирует газету "Tagesspiegel", понесшую убытки в прошлом году в размере 75 миллионов евро.

Министр, который когда-то сам был главным редактором социал-демократической газеты в Гамбурге, оказался в тяжелом положении. Со времени принятия в ФРГ антимонопольного законодательства в 1973-м году министрам пришлось семнадцать раз вмешиваться в решения картельного ведомства. В семи случаях слияния были разрешены, разрядив обстановку. Но сейчас при любом решении конфликтная ситуация сохранится. Причина в том, что защищать свои интересы приходиться не только концернам "Springer" и "Holzbrinсk" Крупнейшая либерально-консервативная газета "Frankfurter Allgemeine" сумела уйти от банкротства лишь ценой тяжелой структурной перестройки. Крупная левая газета "Sueddeutsche Zeitung" оказалась на грани разорения. Независимая берлинская газета "Tageszeitung" ищет инвесторов для проведения санации и вынуждена была провести существенные штатные сокращения. В зоне кризиса находится телевизионный концерн, объединяющий два крупных частных канала "Pro-7" и "SAT-1". Его прибыли в прошлом году сократились на 78 процентов.

Безработица среди журналистов ФРГ катастрофически растет. Газеты и телевидение увольняют сотрудников, теряя рекламодателей, которых в большей мере привлекает Интернет. Однако, кризис германских СМИ имеет не только экономическую подоплеку. Преобладающая часть периодических изданий и телеканалов, попав под влияние левых сил, утрачивает объективность, а вместе с тем и доверие бюргеров.

XS
SM
MD
LG