Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и ЕС критикуют закрытие украинскими властями радиостанции "Континент"


Владимир Ивахненко, Киев: В Госдепартаменте США назвали серьезным ударом по демократии на Украине прекращение вещания киевского радио "Континент". На его волнах ретранслировались зарубежные радиостанции. С подобным заявлением выступил в пятницу и Евросоюз.

Радио "Континент" прекратило свое вещание в минувшую среду. Без каких-либо объяснений сотрудники "Укрчастотнадзора" выключили передатчик и конфисковали технику радиостанции. Спустя сутки в национальном совете по телевидению и радиовещанию заявили, что еще три года назад "Континент" был лишен лицензии и поэтому не имел законных оснований для работы в эфире.

Такое объяснение выглядит малоубедительным на фоне событий, которые предшествовали закрытию станции. На частоте "Континента" в последние годы звучали передачи "Би-би-си", "Голоса Америки" и "Немецкой волны". Начиная с марта, здесь же должны были выходить и украинские программы Радио Свобода. От их ретрансляции в феврале отказалось новое руководство радиосети "Довира". После этого с генеральным директором "Континента" Сергеем Шолохом встретились люди, которых связывают с главой президентской администрации Виктором Медведчуком. "Они сказали, что мне конец, если в эфире появится "Свобода", и обещали решение всех проблем, если я перейду на их сторону", - цитирует слова Шолоха интернет-издание "Украинская правда". Поскольку существовала реальная угроза жизни руководителя радио "Континент" он вынужден был покинуть Украину и сейчас скрывается в одном из европейских государств.

Подобные угрозы звучали и в адрес директора полтавской телерадиокомпании "ЮТА-TV" Георгия Чечека. Утром 3 марта он погиб в автокатастрофе, когда направлялся в Киев для того, чтобы подписать договор о ретрансляции в Полтаве программ Радио Свобода. В парламенте уже звучат заявления, что эта авария была не случайной. Между тем украинская оппозиция, комментируя закрытие независимых средств массовой информации, связывает такие действия властей с подготовкой к президентским выборам. Говорит один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко:

Юлия Тимошенко: Один за другим убиваются журналисты, уничтожаются и закрываются, лишаются лицензий независимые СМИ. Все это делается для того, чтобы не было ни одного информационного источника, который может одним словом разрушить ту пропагандистскую модель, которую строит власть. По мнению команды, которая сегодня занимает высокие кабинеты, независимые СМИ должны быть просто зачищены.

Владимир Ивахненко: Депутат от парламентской фракции социалистов Юрий Луценко считает, что после закрытия радио "Континент" очередной жертвой властей в украинских столице может стать и последний независимый пятый телеканал.

Юрий Луценко: Уже сегодня оспаривается лицензия этого телеканала на вещание. Таким образом, мы видим, что страна готовится к максимально жесткой, грязной политической игре по назначению преемника ныне действующего президента Кучмы.

Владимир Ивахненко: Сам украинский лидер, отвечая на критику Запада и оппозиции, заявляет, что большинство средств массовой информации на Украине контролирует не государство, а частные собственники.

XS
SM
MD
LG