Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти испанского журналиста Рикардо Ортеги

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: На Гаити в перестрелке между повстанцами и сторонниками бывшего президента Аристида погиб 37-летний журналист испанской телекомпании "Антенна-3" Рикардо Ортега. Выпускник физического факультета Московского университета, он начинал свою журналистскую карьеру в России.

Для Рикардо Ортеги это была пятая война - Югославия, Афганистан, первая и вторая чеченские. Благодаря репортажам из Чечни, он стал одним из самых популярных журналистов испанского телевидения. Назначение шефом бюро "Антенна-3" в Нью-Йорке - очевидное признание его заслуг перед телекомпанией и очередной шаг к блестящей карьере, но карьера мало интересовала этого журналиста. Рассказывает шеф московского бюро испанской газеты "Эль-Паис" Пилар Бонет:

Пилар Бонет: Он был корреспондентом в Нью-Йорке, и из-за того, что он был слишком критичен в отношении нашего правительства, когда правительство поддерживало США по поводу Ирака, его заставили вернуться в Мадрид.

Владимир Долин: Военным корреспондентом Рикардо Ортега стал не случайно - считает его друг, корреспондент "Эль-Паис" Родриго Фернандес.

Родриго Фернандес: Рикардо – мне кажется, что это человек, который искал себя, искал себя все время, и почему-то думал, что он может найти себя только там, где рискует жизнью. Он думал, что может быть полезен только там, где происходят страшные вещи, чтобы рассказать о тех трагедиях, которые происходят в разных частях света. Всегда он принимал чью-то сторону, и в этом как раз была его сила. Он обычно принимал сторону проигравших, сторону маленьких, сторону не сильных, а слабых. Он всегда принимал сторону тех людей, которые, как ему казалось, борются за свободу.

Владимир Долин: Гонсало Арагонес Сересо, корреспондент барселонской газеты "Ла Вангуардиа", познакомился и подружился с Рикардо Ортегой в Афганистане:

Гонсало Арагонес Сересо: Он хотел знать все, хотел знать, почему люди там, в Афганистане, живут так, поэтому он дружил с людьми, у него было много друзей, и это, по-моему, было счастьем для него.

Владимир Долин: Летом прошлого года Рикардо Ортега побывал в России и, несмотря на запреты, поехал на свой страх и риск в Чечню, снимать документальный фильм. Завершить работу над фильмом Рикардо не успел. Говорит

Пилар Бонет:

Пилар Бонет: Я надеюсь, что он закончил этот репортаж, а если он его не закончил, то надеюсь, что найдется человек, который в состоянии довести эту работу до конца. Это последнее, что для него сейчас можно сделать.

Владимир Долин: Рикардо Ортега был моим другом, я знаю наверняка, что он не был искателем приключений, он был из тех, кто стремился свидетельствовать. Мир его праху...

XS
SM
MD
LG