Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет защиты журналистов выпустил ежегодный доклад о погибших коллегах

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк Американский Комитет защиты журналистов, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, выпустил очередной ежегодный доклад о журналистах, подвергшихся нападениям и погибших при исполнении своих обязанностей. По данным комитета, за год количество погибших журналистов возросло почти вдвое. Если в 2002-м году погибли 19 человек, то в 2003-м году - 36. Из них 13 были убиты в Ираке. Там же погибли еще шестеро - от болезней или несчастных случаев, связанных с военными действиями. Это самое высокое количество погибших в одной стране с 1995-го года, когда в одном только Алжире были убиты 24 журналиста, освещавшие столкновения между исламскими боевиками и правительственной армией.

Журналисты погибали в 2003-м году не только в странах, где шла война. Например, на Филиппинах пять журналистов были убиты за то, что они писали о местной коррупции или подвергали критике официальные лица. В России главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение" Алексей Сидоров был зарезан возле своего дома. Это уже второй случай убийства главного редактора той же газеты за последние 18 месяцев.

По словам директора Комитета защиты журналистов Энн Купер, большинство убийств журналистов не раскрыты, а убийцы - не наказаны. В докладе говорится также, что в мире в 2003-м году 136 журналистов находились в тюрьмах. 36 из них в Китае и 29 - на Кубе. Китай пятый год подряд лидирует среди стран, отправляющих журналистов за решетку.

О фактах, касающихся отдельных государств, и об общих выводах доклада рассказывает координатор Комитета защиты журналистов Алекс Лупис:

Алекс Лупис: Явная причина увеличения в мире числа убитых журналистов - это конфликт в Ираке. Там было убито наибольшее число журналистов за последний год. Одни погибли от пуль солдат международной коалиции, другие - от пуль местных боевиков.

Ян Рунов: В Центральной Азии, как ни печально, наблюдается дальнейшее ограничение свободы прессы. Положение в Узбекистане серьезно ухудшается. Узбекское правительство с каждым годом все больше преследует неугодных независимых журналистов. Ирония в том, что в это же время Узбекистан играет все большую роль в международной политике, в политике Соединенных Штатов, и получает международную финансовую помощь. Ситуация в Туркменистане для журналистов тоже продолжает ухудшаться, так как президент Ниязов преследует настоящих и мнимых своих противников, в частности, журналистов. В Киргизстане и Таджикистане правительства продолжают запугивать журналистов, мешать их работе, блокировать доступ к нежелательной информации. Хотя физических расправ с журналистами в этих двух странах не так много, но и прогресса в отношении свободы прессы там не видно. А в Казахстане правительство в своем подавлении прессы чувствует себя уверенно потому, что страна обладает огромными запасами газа, в которых очень заинтересован Запад. Так что весь этот район мира продолжает ограничивать свободу средств массовой информации, несмотря на международное внимание и международную финансовую помощь.

Ян Рунов: Улучшилось ли положение журналистов в Белоруссии и на Украине?

Алекс Лупис: Очень грустно, что и Белоруссия, и Украина по сути превратились в информационные черные дыры на европейском континенте. В Белоруссии правительство ведет чрезвычайно агрессивную политику против свободы печати: это и денежные штрафы, и преграды на пути распространения средств информации, и оскорбления журналистов словом и даже действием со стороны сотрудников службы безопасности... Исчезновение фотографа Дмитрия Завадского до сих пор не расследовано, так как правительство препятствует этому. Сам президент Лукашенко замешан в этом исчезновении. Не лучше Лукашенко и президент Украины Кучма, который замешан в исчезновении и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Судя по всему, нетерпимость по отношению к независимым средствам информации будет там нарастать вплоть до президентских выборов в октябре.

Ян Рунов: А каковы данные по России?

Алекс Лупис: В России мы видим, как свобода прессы ограничивается по мере укрепления власти президента Путина. Кремль продолжает усиливать свой контроль над телевидением и радио, прямо или косвенно. Информация о происходящем в Чечне практически блокирована. ФСБ и органы правопорядка продолжают следить за всеми передвижениями, всеми действиями журналистов в районе Чечни, иногда применяют физические методы воздействия против журналистов, в том числе иностранных. Хотя в 2003-м году количество журналистов, погибших в России при исполнении своих обязанностей, уменьшилось, у нас сложилось впечатление, что причина этого - в страхе перед властями и в самоцензуре журналистов, в осознании полной своей беззащитности внутри страны. Диктатура закона, провозглашенная Путиным, оказалась на самом деле диктатурой беззакония и коррупции в стране, где не защищены права журналистов.

Ян Рунов: Каковы выводы авторов доклада о преследовании и убийствах журналистов в мире?

Алекс Лупис: Становится совершенно ясно, что некоторые правительства сделали свой выбор. Страны Балтии и Центральной Европы, мечтающие о присоединении к Европейскому Союзу и к НАТО, провели множество необходимых реформ своего законодательства, чтобы защитить свободу прессы и оградить от преследований журналистов, которых можно судить за нарушения закона, как любых других граждан, но не убивать или бросать в тюрьму за информацию, неугодную властям. Украина, Молдова, Белоруссия, Россия, страны Кавказа и Центральной Азии решили повернуться спиной к проходившим в 90-х годах процессам либерализации и демократизации, и соскальзывают назад, к советской системе государственного контроля над основными средствами массовой информации. Это очень тревожная тенденция, которая серьезным образом отразится и на национальной безопасности этих стран, и на их экономике, потому что без помощи независимой прессы трудно будет бороться и с коррупцией в правительстве, в государственном и частном секторе, и с организованной преступностью, и с наркоторговлей, и с нарушениями прав человека. Экономика будет страдать от отсутствия прозрачности, от недоступности информации для корпораций и для населения. Экономический рост замедлится, как это происходит в большинстве стран с закрытыми, диктаторскими режимами. Это в ближайшие годы окажет колоссальное влияние на развитие всего региона.

XS
SM
MD
LG